ПРЕДПРИЯТИЕ — самостоятельный хозяйствующий субъект, который выпускает и (или) реализует продукцию либо оказывает услуги. С экономической точки зрения П. является первичным производственным звеном, с правовой — представляет собой неделимое юридическое лицо, с социальной — выступает, как правило, в качестве коллективного хозяйствующего субъекта — трудового коллектива. Это обусловливает рассмотрение П. в качестве целостного субъекта хозяйственных связей и отношений.
В условиях рыночной экономики основной целью П. является прибыль, которую оно получает в результате производства и (или) реализации различных благ и направляет на удовлетворение интересов членов трудового коллектива и собственника имущества П. Выпуск продукции осуществляется за счет использования трудовым коллективом П. средств производства, включающих предметы труда, на которые направлен труд работников, и средства труда — машины, станки, приборы и т. д. Реализация производимых благ связана с созданием собственной торговой сети и (или) кооперацией с торгово-посредническими предприятиями. Механизм согласования интересов работников П. с интересами собственника и, соответственно, способ удовлетворения этих интересов зависит от хозяйственно-правовой формы П., которая определяется, в первую очередь, его формой собственности. Различают П., основанные на государственной, коллективной, частной, совместной и смешанной формах собственности. Коллективная форма собственности отличается наибольшим спектром хозяйственно-правовых форм П., среди которых: хозяйственные общества (акционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью); хозяйственные товарищества; кооперативы и др. Распространенность П. коллективной формы собственности, имущество которых формируется за счет вкладов нескольких физических или юридических лиц, обусловлена относительной ограниченностью финансовых ресурсов отдельных индивидуальных собственников в сравнении с растущими потребностями производства.
Основными функциями П. являются: производственно-экономическая, связанная с изготовлением продукции, выполнением работ, услуг, которые составляют материальную основу жизнедеятельности людей и определяют уровень экономического благосостояния общества; структурообразующая, которая связана с определяющей ролью П. в формировании и развитии экономической системы государства, его производственно-финансовой инфраструктуры; координирующая, связанная с тем, что П. являются важными компонентами механизма общественной координации, обеспечивая в русле действия социально-экономического закона разделения труда, взаимодействие субъектов производства, стремящихся к реализации своих экономических интересов; социально-интегрирующая, обусловленная тем, что основу П. составляет человек или, чаще, трудовой коллектив, в котором работник реализует свой умственный и физический потенциал, развивает себя как личность, вносит вклад в общественное производство, осознает сопричастность к делам общества.
На индустриальном этапе развития социально-экономической системы наибольшую роль в ее функционировании играют промышленные П., занятые добычей, заготовкой сырья и переработкой его в готовую продукцию. Эти П. составляют самостоятельную отрасль материального производства — промышленность. Кроме промышленности, к отраслям материального производства относят сельское, лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь, общественное питание и некоторые другие отрасли.
В Республике Беларусь, по состоянию на 2000, было зарегистрировано 2427 промышленных П., совокупная численность промышленно-производственного персонала (ППП) которых составила 1150 тыс. человек. Для сравнения, в 1990 в республике функционировали 1522 предприятия промышленности, на которых были заняты 1537 тыс. человек. Падение общей численности ППП при возрастании количества промышленных П. отражает процессы разукрупнения структуры промышленности и постепенного перелива рабочей силы в другие отрасли, в том числе нематериального производства.
О.В. Кобяк