Краткий экскурс в теорию дифференциальной соционики
Начиная с 1989 года мы последовательно развиваем в соционике направление, которое называется «Дифференциальная соционика Мегедь-Овчарова и ее технологии». Это — раздел прикладной соционики, касающийся вариативности типов и различных соционических и социально-психологических технологий, связанных с нею. Для тех любознательных читателей, которые захотят узнать в общих чертах о наших подходах в соционике, мы сделаем очень краткий экскурс в ее теорию. Надеемся, что тем, кто хочет глубже изучить себя и других наши исследования будут познавательными и интересными.
Соционика дает возможность из общей совокупности личностных характеристик выделить самые существенные и устойчивые, составляющие психологический «каркас» личности. Эти характеристики носят название базисных признаков, и обеспечивают тот или иной тип восприятия мира: интуитивный (абстрактно-образный) или сенсорный (конкретно-реалистический), этический (субъективный) или логический (объективный), рациональный (стабильный, оценочный) или иррациональный (изменчивый, ситуативный), экстравертный (ориентированный больше на внешний мир) или интровертный (ориентированный больше на внутренний мир).
Психика каждого человека снабжена абсолютно всеми перечисленными выше психологическими признаками, позволяющими тем или иным способом воспринимать действительность. В то же время из-за функциональной асимметрии мозга происходит относительное преобладание одних психологических признаков над другими. Как бы человек ни был индивидуален, неповторим, при всем его своеобразии у него есть определенные типичные черты, которые роднят его с другими людьми.
Совокупность психологических качеств, проявляющихся в одинаковом образе мышления и поведения в различных ситуациях, называется соционическим типом, а точнее типом информационного метаболизма.
Соционика рассматривает ряд закономерностей, влияющих на людей и их взаимоотношения, которые раньше не могли быть глубоко изучены методами традиционной психологии по причине отсутствия в ней модели типа личности (модели А).
Родоначальница соционики Аушра Аугустинавичюте понимала модель типа личности как тип информационного метаболизма (ТИМ) человека или коллектива с окружающей средой. При построении модели типа личности она, вслед за Юнгом, наложила каждую из четырех функций — мышление, интуицию, ощущение и чувствование — на две установки — экстраверсию и интроверсию. В результате в ее распоряжении оказалось восемь составных частей информационного метаболизма типа личности с окружающим миром, которые получили название элементов информационного метаболизма (ЭИМ).
Мы не будем подробно анализировать довольно сложную работу модели А, поскольку цель нашей книги — познакомить вас с прикладными, а не с фундаментальными исследованиями в области соционики.
Зная содержание элементов ИМ и их позиции в модели А, можно более точно описывать мыслительные и поведенческие реакции всех типов личности, моделировать их способности, предполагать склонность индивида к тем или иным положительным и отрицательным качествам, а также более уверенно говорить об определенном характере взаимоотношений с другими типами личности на разных уровнях общения.
Уровни общения
Инструмент соционики — модель ИМ личности с окружающей средой, или модель А — помог расширить представление об индивидуальных особенностях типов личности, их поведении и взаимоотношениях на разных уровнях восприятия, обработки и передачи информации: физическом, психологическом, социальном и информационном. Рассмотрим эти уровни:
1. Физический уровень. Он связан с физиологическими и материальными потребностями человека, выражающимися при его взаимодействии с окружающими объектами и людьми на самой близкой коммуникативной дистанции. Результатами деятельности и взаимоотношений на физическом уровне являются его дети, выращенное дерево или построенный своими руками дом, выточенная деталь или отремонтированная машина.
2. Психологический уровень. Этот уровень отражает аспект отношений в поведении человека, когда на первый план выступает не физический контакт, а «родство душ» и сопереживание близкому человеку (в дружбе, любви, семье). Память, оставшаяся о человеке, хорошем отце и муже, друге и любимом, добром и верном, надежном и требовательном, нежном и заботливом — является лучшей оценкой поведения человека на психологическом уровне, на котором удовлетворяются его эмоциональные потребности. Залогом положительных результатов отношений здесь также является близкая коммуникативная дистанция.
3. Социальный уровень. Он относится к проявлениям личности в формальных отношениях, где нужно учитывать социальные нормы поведения и сохранять относительно далекую дистанцию в общении: в учебных заведениях, на производстве, среди незнакомых людей, словом, в обществе. На социальном уровне человек оценивает себя, других, идеи, продукты деятельности и соизмеряет их с существующими стандартами или нормами — научными, общественными, морально-этическими и другими, приспосабливаясь к существующим правилам и порядкам. Его вклад оценивается той конкретной пользой, которую он принес своему коллективу, деревне, городу или государству как профессиональный работник. Главными критериями здесь являются: авторитет, социальное положение, принадлежность к определенной группе, сословию, сфере деятельности.
4. Информационный (интеллектуальный) уровень. На этом уровне человек, условно говоря, общается со всем миром, сохраняя с ним максимально далекую дистанцию. Здесь он стремится удовлетворить свои творческие потребности, состояться как личность. С помощью интуитивных догадок человек создает новый интеллектуальный продукт, которого раньше не было, либо радует окружающих необычными выводами или решениями проблем. Тип личности на информационном уровне оставляет свой неповторимый след в виде новых идей, художественных или иных произведений, ставших достоянием всего общества, в котором он жил и творил, или человечества в целом.
Знание закономерностей взаимодействия различных информационных структур позволило моделировать не только отношения между людьми, но также между малыми и большими группами, прогнозировать экономические, политические, культурные и другие тенденции в обществе.
Такой подход в рамках соционики дал возможность рассматривать не только психотипы личности, но и социотипы , как совершенно новое понятие, введенное в типологию личности. Это позволило соционике занять нишу между психологией и социологией и стать отдельным научным направлением. Поскольку соционика рассматривает и то, и другое, в дальнейшем мы будем употреблять оба эти термины.
ПОЛИВАРИАНТНОСТЬ ТИПОВ В СОЦИОНИКЕ
Опыт диагностики типов личности и консультирования — личного и производственного — показывает, что люди, относящиеся к одному типу личности, имеют общие сходные цели и способы их реализации, близкие стимулы и мотивы. Вместе с тем, представители одного и того же типа могут заметно отличаться друг от друга по внешним признакам, а также по некоторым особенностям мышления и поведения.
Сказанное подводит к мысли, что тип личности — понятие неоднозначное и достаточно сложное в силу своей поливариантности. Модель А, при всей своей эффективности в определении интертипных (то есть межтипных различий), не позволяет до конца объяснить природу интратипных (внутритипных) различий. Причина этих различий у представителей одного и того же типа личности коренится в относительном преобладании (акцентировании) тех черт характера, которые связаны с работой определенных функций.
Относительное, незначительное, но стабильное усиление в одном и том же типе личности любой из функций модели А (логики, этики и т.д.), которая не всегда является базовой для данного типа личности, создает у него устойчивые варианты характера, делающие его похожим на представителя совсем другого типа личности. В результате этого чистых типов личности практически не бывает.
Таким образом, можно утверждать, что каждый тип личности в той или иной степени является пограничным с каким-либо другим. Это создает значительную проблему в диагностике типов. Вот почему ни наши, ни зарубежные тесты не гарантируют людей от ошибок при тестировании самих себя. Очень часто бывает, что люди неправильно определяют свой тип личности, типы окружающих, а значит, делают неправильные прогнозы по поводу своих собственных способностей и своих отношений с другими людьми. Со временем это приводит их к разочарованию в возможностях типологии личности и в частности неверию в возможности соционики.
Мы предприняли попытку увязать подходы отечественных и западных типологов, руководствуясь двумя целями: упорядочить и расширить информацию о типе личности и облегчить его диагностику при тестировании. Для более дифференцированной диагностики нам важно было понять глубинные механизмы вариативности типа личности, чтобы выявить и описать различные его устойчивые варианты.
Проанализировав большое количество разработок наших и зарубежных психологов в области разных типологий характера и опираясь на модель А, мы смогли разобраться в некоторых причинах, влияющих на устойчивые особенности характера и поведения людей. Благодаря этому нам удалось создать собственную концепцию вариативности типа личности, с которой вы познакомитесь на страницах этой книги.
Прежде всего, мы обосновали существование двух основных подтипов, зависящих от расположения в том или ином вертикальном блоке модели А и темпераментов, от дополнительных вариантов типа личности, называемых психоформами и акцентами характера, а также дали системное описание всех этих вариантов типа личности.
Затем мы обнаружили зависимость образования подтипов от темпераментов, описанных русскими и зарубежными физиологами (это, в частности, И.П.Павлов, Р.Ле Сенн). Выявили общие закономерности между определенными акцентами характера и психоформами поведения, описаннымиамериканской исследовательницей С.Деллинжер.
Мы также исследовали и описали особенности совместимости людей на уровне подтипов, психоформ поведения, акцентов характера и связанных с ними форм проявления чувств и отношений, с которыми мы вас познакомим. Все виды совместимости построены на базе основных положений теорий К.Г. Юнга и А.Аугустинавичюте, но значительно расширяют границы прежнего понимания типа личности.
Чтобы понять главный принцип образования подтипов, вернемся к началу создания типологии. Поскольку существует восемь элементов информационного обмена модели личность (и соответственно, восемь функций в модели А), относительное усиление любого из них под влиянием различных факторов, формирует определенные черты характера. Это дало возможность Юнгу описать восемь типов личности и предположить существование их вариативности. В свое время, типологами И.Майерс и К.Бриггс были описаны разные комбинации двух ведущих юнговских признаков, позволившие расширить его типологию до шестнадцати типов. Вследствие этого, например, юнговский интуитивный тип стал иметь два варианта: интуитивно-логический и интуитивно-этический, и т.д.
Следующий шаг в интерпретации вариативности типа личности сделали соционики различных школ, заметив, что для достаточно четкого описания характеров необходимо учитывать, насколько велико относительное преобладание первого или второго базового юнговского признака типа и соответствующего ему элемента информационного обмена.
Представители разных соционических школ еще двенадцать лет назад по-разному пытались объяснять вариативность типа личности (например, такие варианты, как «Дон Кихот с подтипом Цезаря» и т.п. или — логический, сенсорный и т.п. подтипы с краткими, эмпирическими бессистемными описаниями), но их гипотезы не имели под собой достаточно логического обоснования и потому не позволяли сделать сколько-нибудь подробные и более-менее точные описания подтипов.
Нам удалось выявить логические закономерности энергетического и информационного обмена в модели А, влияющие на его вариативность. Благодаря этому мы получили возможность сделать более подробные и дифференцированные описания тридцати двух подтипов, опираясь на свой опыт и наблюдения, а также разработки наших предшественников. В настоящее время появилась интересная концепция подтипов А. Филимонова — В. Колчина, которая может дополнить наши исследования новыми нюансами вариативности типов. Надеемся, что исследования социоников в этой важной области будут продолжаться.
Возвращаясь к нашей концепции подтипов, сначала рассмотрим, как образуются подтипы в модели А. В ней имеется два кольца, по энергоинформационным каналам которых движется информация: ментальное, более сознаваемое и активное (1-2-3-4-1 функции) и витальное, менее сознаваемое и потому более пассивное (5-6-7-8-5 функции). Поэтому подтипы в первую очередь зависят от усиления тех или иных функций ментального кольца.
Левый вертикальный блок модели является накопителем информации, он более инертный. Правый блок, расходует энергию интенсивнее и в результате этого активнее контактирует с внешним миром. Поэтому первые подтипы также более инертны и относительно интровертированы, независимо от того экстравертный это тип личности или интровертный, а правые — наоборот, относительно более динамичны и активны.
Согласно нашей теории подтипов, образующихся в результате особенности вертикального энергетического обмена в кольцевой модели А, при относительном усилении первой функции бывает ослаблена противоположная ей третья функция и одновременно вторая (по законам сохранения энергии и ее иррадиации и концентрации). Ослабление второй функции ведет к усилению противоположеной ей четвертой. Так и образуется первый подтип, в котором относительно усилены первая и четвертая функции модели А.
При относительном усилении второй функции возникает аналогичная картина, в которой все наоборот, в результате чего усиливается вторая и третья функции. Из приведенной ниже энергоинформационной модели типа личности видно, что у представителей первого вертикального подтипа относительно усилена также четвертая функция, а у второго — третья функция.
Эти дополнительно усиленные в подтипе функции привносят соответствующие особенности в поведение типов и влияют на их смежную профессиональную ориентацию, приближая эти подтипы к другим типам личности, имеющим в ведущих функциях соответствующие элементы.
Энергоинформационная кольцевая модель типа личности
(МОДЕЛЬ <А>):
1 функция программная |
2 функция реализационная |
4 функция инертная |
3 функция ролевая |
6 функция активационная |
5 функция внушаемая |
7 функция контролирующая |
8 функция демонстративная |
Существуют также другие варианты соционических моделей с другим порядком расположения функций и с другими вариантами их названий. Модель А, на которую мы здесь опираемся — это кольцевая модель Аушры Аугустинавичюте, хотя она вначале также рассматривала и другой вариант модели информационного метаболизма (обмена), которую в соционике принято называть моделью Ю. Модель Ю также используют некоторые соционики.
В кольцевой модели А третья функция считается ролевой. Она — самая болевая и уязвимая, т.к. находится в правом контактном блоке модели, который в целом более активно работает на социум и проблемы, вызванные неадекватной работой каких-либо его функций более заметны окружающим. Можно сказать, что этот блок более экстравертен, чем левый вертикальный блок. Поэтому и 4-я функция (по Аушре) — точка наименьшего сопротивления, самая инертная, так как она находится в слабой позиции, к тому же — в более социально инертном вертикальном блоке модели.
Первая и вторая функции модели А являются основными, так как определяют главные характеристики типа личности, его главные цели и средства их достижения. В зависимости от того, какие это функции (сенсорика, интуиция, логика, этика), экстравертные они или интровертные, рациональные или иррациональные, и в какой последовательности они расположены в модели каждого типа личности, таковы будут его характерные особенности и задатки. Значение указанных терминов будет глубже раскрыто при вашем тестировании в следующей главе книги.
Подтипы образуются в результате относительного усиления первой или второй функции модели А. Например, если у интуитивно-логического типа личности относительно преобладает вторая функция — логика, он, конечно, не станет логико-интуитивным типом, а будет только логическим подтипом интуитивно-логического типа личности. Преобладание в его характере черт мыслительного (логического) типа у него будет больше, чем у интуитивного подтипа (с относительным преобладанием черт интуитивного типа).
Как мы заметили, образование того или иного подтипа связано с темпераментными особенностями человека. Как правило, у каждого человека имеется сочетание двух темпераментов. Корреляция с психофизиологическими темпераментами И.П.Павлова дала следующий результат. Первый подтип — программный, относительно инертный, бывает у людей с преобладанием черт более инертных темпераментов — ранимых и впечатлительных меланхоликов или спокойных, хладнокровных флегматиков. Второй подтип — реализационный, относительно более экстравертированный, то есть — деятельный и активный. Он выражен у людей с нервным и напористым холерическим темпераментом или гибким жизнерадостным — сангвиническим.
Если провести корреляцию с темпераментами Р. Ле Сенна, то преобладание инертных черт в характере: флегматика, апатика, нервного и сентиментального типа предрасполагает к образованию первого подтипа — более инертного (тип <совы> по биоритмам работоспособности), более интровертированного по поведению, даже если это экстраверт.
Преобладание активных черт характера у представителей: страстного типа, холерика, сангвиника и аморфного типа предрасполагает к образованию второго подтипа — более мобильного и контактного. Это тип «жаворонка». Он быстро включается в работу и с трудом доводит ее до конца, в отличие от типа «совы», у которого все наоборот.
Разновидности типа личности зависят от разносторонности функций восьми элементов модели А. Если мы рассматриваем один из шестнадцати типов, то они имеют более выраженные сугубо информационные характеристики, которые можно условно назвать элементами информационного метаболизма первого порядка. На уровне подтипов и дополнительных вариантов типа эти элементы приобретают несколько иные характеристики, связанные с информационно-психофизическими сторонами проявления личности. В таком выражении их уже можно условно назвать элементами второго и третьего порядка.
Подтипы, как варианты типа личности условно второго порядка — основные. Но существуют и варианты типа личности третьего порядка. Они образуются в результате еще более незначительного усиления элементов информационного метаболизма, связанных уже не с темпераментами, а с другими психофизиологическими особенностями человека. Они способствуют формированию психоформ и акцентов типа, на которых мы остановимся подробнее в соответствующих главах.
Варианты типа личности, образующиеся в результате энергоинформационного обмена третьего порядка в тех же восьми элементах информационного метаболизма, мы назвали акцентами типа личности или акцентами характера. Они связаны в большей степени с новыми психофизическими характеристиками элементов энергоинформационного метаболизма, чем с известными сугубо информационными. Кроме того, на характерные проявления акцентов типа частично влияют также восемь темпераментов Р. Ле Сенна. и психоформы поведения типа личности, описанные С. Деллинжер, на которых мы подробнее остановимся в соответствующей главе.
Как темпераментов, так и акцентов типа в характере каждого человека обычно ярче проявляется не более двух-трех. Как же они образуются?
Акценты типа образуются в результате устойчивого усиления определенных врожденных черт характера. Что же подразумевается под этими комплексами черт характера? Они были эмпирически отслежены и описаны К.Леонгардом и А.Е.Личко как задатки различных акцентуаций — пограничных состояний между психических здоровьем и болезнью. Это своеобразное заострение различных черт характера. Их существует много, однако, как показали последние исследования московских психологов (Е.С.Жарикова и др.), наиболее ярко выражены из них всего восемь вариантов наиболее типичных поведенческих реакций. Остальные, описанные К.Леонгардом разновидности акцентуаций, являются следствием относительного усиления признаков рациональность — иррациональность и экстраверсия — интроверсия. Они также были описаны нами позже и названы психоакценты типа. А относительное усиление 8-и элементов ЭИМ с присущими им дополнительными характеристиками, мы назвали — биоакценты типа.
Мы обнаружили, что 8 комплексов черт характеров К.Леонгарда соответствуют по своим характеристикам восьми соционическим элементам информационного метаболизма Эти восемь своеобразных комбинаций определенных черт характера, которые мы назвали акцентами типа или акцентами характера, присущи всем. Правда, они являются предпосылками для развития у некоторых людей при неблагоприятном стечении обстоятельств и генетической предрасположенности разного рода акцентуаций, граничащих с психическими заболеваниями, но сами по себе таковыми не являются. Мы рассматриваем акценты типа как нормальные свойства личности.
Итак, акценты типа — это дополнительные характеристики типа личности, образующиеся в результате относительного усиления любого из восьми элементов в модели А, на которые оказывают влияние определенные психофизиологические особенности характера.
Все эти варианты характера можно рассматривать только как дополнительные характеристики внутри каждого типа, а точнее, подтипа личности. Необходимо учитывать, что все варианты типа личности — как подтипы, так и его формы поведения, и акценты типа — результат лишь относительного преобладания в любом типе личности тех или иных элементов информационного метаболизма над другими. Их незначительное преобладание не нарушает той иерархии двух первых элементов модели А, которые задают определенный тип личности (трактуемый как некий набор предпочтений в подсознательном выборе форм информационного метаболизма).
Схематически структуру поливариантного типа личности в нашей интерпретации, в упрощенном виде можно представить так:
Тип |
||
1-й подтип |
|
2-й подтип |
4 психоформы типа |
|
4 психоформы типа |
8 акцентов типа |
|
8 акцентов типа |
Чтобы было легче понять роль акцента типа в вариативности характера, приведем такой пример. Предположим, человек, имеет логический (мыслительный) тип личности, который в большинстве случаев предпочитает принимать решения исходя из объективного анализа ситуации, а не из своих субъективных переживаний. Однако если у него по сравнению с другими логиками относительно преобладает этика (то есть некоторая склонность идти на поводу у своих чувств), то эта склонность не является настолько выраженной и подавляющей, чтобы он превратился из логика в этика. В таком случае мы говорим лишь о том, что у данного логика имеется относительно акцентированная этика (чувствование) или этический акцент характера. Такой логик во многом похож в своем поведении и мироощущении на этика, но это сходство довольно поверхностное, так как не оказывает на его жизнь определяющего влияния, к тому же он не пользуется этикой в достаточной мере как творческим инструментом.
Несмотря на то, что и подтипы и акценты типа связаны с определенными элементами модели А, они по своему характеру разные. Например, если акцент типа соответствует такой функции, как волевая сенсорика и эта же функция усилена в подтипе у данного человека, то это, с одной стороны, усугубляет его властность и напористость, а с другой стороны придает ей особый оттенок более гибкой доминантной психоформы. А если, например, волевая сенсорика отсутствует в ведущих функциях типа личности, но выражена в его акценте характера, то такой человек имеет более волевой, прагматичный и инициативный характер, чем представитель этого же типа личности без такого относительного усиления волевой сенсорики.
Исходя из этого, мы можем с уверенностью сказать, что на формирование человека наибольше влияние оказывает не только тип личности, но также его подтип, психоформа поведения этого подтипа и дополнительный акцент типа.
Прежде всего, тип личности имеет относительное усиление первой или второй функции с соответствующими элементами информационного метаболизма, а также зависит от тех или иных комбинаций темпераментов, что и позволяет выделить в каждом типе личности два основных подтипа.
С другой стороны, тип личности имеет четыре психоформы поведения, которые в каждом подтипе можно рассматривать более дифференцировано.
С третьей стороны, в каждом подтипе можно рассматривать также восемь видов определенных поведенческих реакций, обусловливающих акценты типа. При этом каждый акцент типа имеет соответствующие ему формы проявления чувств и отношений, (и еще на него также оказывают влияние темпераменты и психоформы поведения с адекватными им стилями мышления).
Все это вносит разнообразие в характер и поведение представителей одного и того же подтипа и объясняет, почему они так отличаются друг от друга.Обо всем этом будет рассказано подробнее в соответствующих разделах книги.
Итак, дифференциация типа личности от простого к сложному происходит в такой последовательности:
Тип — темперамент — подтип — психоформа поведения- акцент типа — форма отношений — форма проявления чувств — и т. д. (продолжение может последовать).
Установленная взаимосвязь между такими дополнительными признаками типаиподтипа, как темпераменты и психоформы поведения с присущими им стилями мышления; акценты типа, с присущими им формами чувств и отношений,облегчает диагностику типов и обогащает их дополнительным содержанием. При этом мы заметили, что соционический тип и его подтипы больше проявляются при общении людей на информационном и социальном уровне контактов, а акценты типа — при общении на социально-психологическом, эмоциональном и физическом уровнях взаимодействия.
Читателю, наверное, интересно узнать, сколько вообще может быть вариантов типа личности? Окончательной цифры мы пока назвать не можем, поскольку наши исследования в этой области продолжаются. Кроме того, существуют и иные варианты типов личности, описанные другими авторами.
Например, наши 384 вариантов каждого из 16-и типов личности (32 х 12) могут быть, например, умножены еще и на четыре подтипа, описанных в типологии А.Филимонова и В. Колчина, и тогда их количество будет 1536 вариантов типов не будет пределом вариативности типов.
Такой подход помогает решить серьезную проблему вариативности типа, которую только лишь предполагал Юнг.
Не исключено, что число вновь обнаруженных факторов, влияющих на формирование и характер личности будет расти и дальше, расширяя наши познания в данной области. Возможно, появится необходимость учитывать также влияние генетических, социальных, национальных и других факторов, которые мы здесь не рассматриваем.
Кроме того, в разных ситуациях у каждого человека может временно усиливаться любой из восьми соционических элементов информационного обмена. Это также находит свое отражение в работе модели А в виде временного функционального состояния типа. Но здесь речь идет уже о ситуативном, а не о типичном проявлении характера личности. В таком ситуативном, неустойчивом состоянии человек может вести себя как любой другой тип личности, но долго в этой роли оставаться не может. Чтобы с уверенностью определить тип личности человека, опираясь лишь на визуальное наблюдение за ним со стороны и на полученные в этой книге знания, необходимо понаблюдать его какое-то время в различных ситуациях.
То, что нам здесь удалось сделать — лишь верхушка айсберга и первые азы в изучении вопроса о поливариантности типа. Следующим нашим шагом в развитии дифференциальной соционики будет рассмотрение новых взаимосвязей, влияющих на вариативность типа личности и интертипных отношений. Это даст возможность еще более точно диагностировать типы личности, а также прогнозировать их поведение и интертипные отношения.
Так, например, в кольцевой модели А существуют четыре уровня взаимодействия типа личности с внешней средой, о которых говорилось раньше: информационный уровень, который соответствует первой и второй функциям модели типа; социальный уровень, соответствующий третьей и четвертой функциям; психологический уровень, соответствующий пятой и шестой функциям и психофизический уровень, соответствующий седьмой и восьмой функциям модели типа.
В зависимости от того, какое место в модели А занимает тот или иной акцентированный элемент информационного метаболизма, какую он выполняет функцию, в какой психоформе и на каком уровне он проявляется, можно судить о том, каковы будут особенности социализации или адаптации данного типа личности. Зная все это, можно будет говорить об уровне его социальной активности или способности приспосабливаться к различным внешним влияниям, о его характере, способностях и многом другом.
Авторы — Валентина Мегедь и Анатолий Овчаров
ЛИТЕРАТУРА
- Алексеев А.А., Громова Л.А. Психогеометрия для менеджеров. Л.,1990.
- Алексеев А.А., Громова Л.А. Поймите меня правильно. СПБ. 1993.
- Аугустинавичюте А. Дуальная природа человека (рукопись).
- Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма. Литва, 1980.
- Большая советская энциклопндия, 3т., Москва, изд. «Сов.энциклопедия»,1971г.
- Букалов А.В., Бойко А.Г.,»Соционика: Тайна человеческих отношений и биоэнергетика», Киев, Редакция газ.»Соборна Украина», РАПО, Укрвузполиграф, 1992г.
- Гуленко В.В. Исчезнуть, чтобы появиться вновь, ж-л «Соционика, ментология и психология личности», МИС, 3, 1995г.
- Гуленко В.В., Мегедь В.В., «Совместимость и дуальность», ж-л «Соционика, ментология и психология личности», МИС, 1, 1994г.
- Додонов Б.И. «В мире эмоций», Киев, изд. Политич.литературы Украины, 1987г.
- Леонгард К. Акцентуированные личности. К., 1989.
- Мегедь В.В., Овчаров А.А., «Концепция энергообмена в модели «А» и построение подтипов, ж-л «Соционика, ментология и психология личности», МИС, 1, 1994г.
- Мегедь В.В., Овчаров А.А., «Теория прикладной соционики», ж-л «Соционика, ментология и психология личности», МИС, 2, 1996 г.
- Овчаров А.А. Экстраверсия-интроверсия программной функции, ж-л «Соционика, ментология и психология личности, МИС, 3, 1995г.
- Филатова Е.С. «О соционической терминологии», ж-л «Соционика, ментология и психология личности», МИС, 1, 1999 г.
- Юнг Г.К. Психологические типы. СПБ.»Ювента»,М.,»Прогресс-Универс», 1995.