История возникновения и развития типологии личности и соционики

История возникновения и развития типологии личности и соционики

Понимание вещей и людей — способ найти себя в эпохе.
Стендаль.

ТИПОЛОГИЯ — (от греч. typos — отпечаток, форма, образец и logos -наука). Это — метод научного познавания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной модели или типа. Используется в целях сравнительного изучения существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации объектов как сосуществующих, так и разделенных во времени.

ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ является результатом типологического описания и сопоставления характерных признаков. Она опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов и на поиск надежных способов их идентификации и классификации.

Первые попытки типологии личности сделаны более четырех тысяч лет назад первыми исследователями характеров — древними авестийцами, а затем систематизированные Заратуштрой в виде зороастрийского астрологического календаря.

С тех пор различными исследователями сделано немало попыток классифицировать людей по различным признакам. Например, в основу типологии темпераментов легли открытия классиков античной медицины — Гиппократа и его последователя Клавдия Галена. Они первыми сделали попытку описать четыре темперамента человека, которые впоследствии дополнил своими исследованиями русский физиолог И.П. Павлов. 4-е основных темперамента — холерический, флегматический, сангвинический и меланхолический — отличаются по таким свойствам нервной системы, как: сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения. Первые три темперамента относятся к сильным типам высшей нервной деятельности, четвертый — к слабым. Кроме того, сангвиники и флегматики относятся к людям с устойчивой, уравновешенной нервной системой, а холерики и меланхолики — имеют неустойчивую нервную систему, с рассогласованностью процессов возбуждения и торможения. Принадлежность человека к тому или иному темпераменту отражается на стиле его поведения и отношениях с окружающими.

Самый слабый тип нервной деятельности имеет меланхолик. Он малоподвижен в своих реакциях, нерешителен. Инертность нервных процессов у меланхолика сочетается с их неуравновешенностью. Отсюда — глубина и длительность переживаний. У холерика возбуждение преобладает над торможением, он тоже неуравновешен, но активен и это дает ему силы быстро справляться с проблемами. Характеризуется холерик горячностью и вспыльчивостью; он порывист в поступках. У сангвиника оба процесса уравновешены, легко сменяют друг друга, он гибок и активен. Для сангвиника типична быстрая смена эмоций при их малой глубине и силе. Для флегматика характерны инертные процессы как возбуждения, так и торможения, но он уравновешен, поэтому успешнее справляется с внутренними проблемами, чем меланхолик. Флегматику свойственна медлительность, спокойствие и недостаточность внешних выражений чувств.

Павлов кратко и образно охарактеризовал поведение этих типов нервной системы так: то, что сметет на своем пути холерик, не заметит флегматик, обойдет сангвиник, станет непреодолимым препятствием для меланхолика.

Поговорка, гласящая о том, что «В здоровом теле — здоровый дух» является лишь констатацией факта. Чтобы лечить тело, нужно сначала вылечить душу. Определить, что является причиной, а что — следствием, впервые смог известный русский физиолог И. П. Павлов, заметивший, что реже болеют и быстрее выздоравливают флегматики и сангвиники. Уравновешенность нервных процессов этой пары темпераментов обеспечивает быстрое восстановление душевной гармонии, без которой трудно восстановить нормальную функцию внутренних органов и систем.

Самое крупное открытие в области типологии характера было сделано в 1920 году. Его автором является швейцарский психолог, психиатр и философ — Карл Густав Юнг. Какой-то период своей жизни он работал бок о бок с отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом, но кардинальные различия в их взглядах на природу психики человека привели к их разрыву.

Юнг не мог согласиться с доминирующей ролью сексуального фактора в мышлении и поведении человека, с противопоставлением сознательного и бессознательного в структуре личности, как это представлялось Фрейду и его сторонникам. Располагая богатым практическим материалом, он заметил, что наряду с индивидуальными неповторяющимися особенностями в каждом человеке присутствуют типные качества, позволяющие отнести его к определенной группе людей с такими же качествами.

Это дало ему возможность построить качественно новую типологию характеров, в основе которой лежит выделение в личности какой-то преобладающей психической функции(мышления, эмоции, интуиции или ощущения) и ее направленности на мир внешний (экстравертность), или же на мир внутренний (интровертность). Кроме этого, Юнг описал еще одну пару функций — суждение и восприятие, из которых первая имеет рациональную природу, а вторая — иррациональную. Учитывая противоположную направленность каждой пары перечисленных качеств, выражающуюся в мышлении и поведении личности, Юнг дал описания восьми психологических типов, послуживших в дальнейшем фундаментом для другой, более обширной классификации.

Еще тогда он недвусмысленно подчеркнул, что не существует так называемых «чистых» типов. Они вариативны в зависимости от степени преобладания внутри одного типа составляющих его функций. И, пользуясь образным языком, добавил, что сознательные функции являются подобием пленки над глубинами бессознательных и между этими мирами существует четкая логическая взаимосвязь.

Преобладающие ( ведущие )функции автоматически подавляют и подчиняют себе другие, которые противоположны им по своему содержанию. Например, чувствовавние ( этика ), подавляет мышление ( логику ), а реальные ощущения ( сенсорика ) вытесняют ассоциативно-образное ( интуитивное ) восприятие. Это не значит, что наиболее часто вытесняемые в подсознание функции вообще перестают работать. Они тренируемы и порой приносят удивительные результаты. Но это происходит не часто, так как человек предпочитает использовать те способы мировосприятия, которые у него от природы более развиты и потому не требуют слишком больших энергозатрат.

Юнг также описал две вспомогательные функции, которые не вступают в противоречие с ведущими и являются своего рода дополнительным инструментом для их реализации.

1924 году впервые в русском переводе вышла книга «Психологические типы», написанная тремя годами раньше. На Западе русскоязычная эмиграция могла прочесть ее в полном объеме, а в тогдашнем Советском Союзе она появилась в очень урезанном виде и практически осталась незамеченной. Второе свое рождение она пережила спустя почти 70 лет, когда СССР ушел в небытие, а интерес к предмету, изложенному в книге возрос многократно.

В 50-х годах американские психологи — Кэтрин Бриггс и Изабелл Майерс взялись за практическое внедрение теории Юнга в жизнь. В своих выводах они исходили из того, что в мышлении и поступках человека на первый план выступает не одна, а две, не подавляющие друг друга (по Юнгу) психологические функции. Эти функции и определили названия типов в усовершенствованной 16-типной классификации Майерс-Бриггс.

Американские исследовательницы создали свой тест на основе восьми юнговских функций. Этот тест был назван по именам авторов — MBTI (определитель типа Майерс-Бриггс). Он дал возможность идентифицировать протестированного человека с психологическим портретом одного из 16 типов личности. Тест MBTI и сейчас широко используется психологами, причисляющими себя к юнгианской школе.

В психологическом мире это направление еще называют Теорией Типов или Типологией Личности Юнга-Майерс. В литературе, выпускаемой под эгидой Американской типологической ассоциации, возникло еще одно название — типоведение, использованное в книгах О.Крегера и Д.М.Тьюсона.

В 70-80 г.г. литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте пошла дальше. Она разделила каждую юнговскую функцию на два аспекта, каждый из которых имеет свое индивидуальное содержание и направленность и дала им соответствующие названия. Это позволило более дифференцированно изучать человека как носителя определенного типа личности. Она дополнила систему научных названий типов литературно-историческими псевдонимами, сделав типологию более общедоступной.

Но, главное ее достижение выразилось в создании модели типа как энерго-информационной системы. Это позволило решить проблему структурного анализа взаимодействия сознательного и бессознательного. Второе важное открытие А.Аугустинавичюте — теория интертипных отношений, которая приблизила нас к пониманию механизмов притяжения — отталкивания на разных уровнях человеческого поведения — физическом, психологическом, социальном и интеллектуальном.

А.Аугустинавичюте дала название этому новому научному методу — СОЦИОНИКА. Так родилась наука о типах личности, их социальных ролях, особенностях взаимодействия, а также о групповой динамике и механизмах социальных процессов.

Теория Юнга-Майерс, воруженная новыми подходамим и усовершенствованная, получила перспективу развития в более широком контексте, чем просто исследование личности и ее взаимоотношений с окружающими.

Модельный подход в типологии позволяет решать множество проблем взаимодействия в микро- и макрогруппах, в различных структурах, экономической, политической, научной, гуманитарной и других сферах жизни общества, а также осуществлять анализ и прогнозирование социальных процессов.

Это дало право автору модели типа личности и системы интертипных отношений выделить свою концепцию в автономное научное направление. Это направление с инициативы А.Аугустинавичюте обрело новое название — соционика — возможно, по созвучию своего корня со словом «социум» (с латинского — общее, совместное) либо с его производным — «социетальный», обозначающим изучение отношений и процессов в социальных системах. Сравнение соционики с социологией и социальной психологией настолько же неправомерно как сопоставление психоанализа и аналитической психологии, если исходить только из семантики слов.

Из-за идеологических барьеров, сдерживающих информационный обмен, исследователям, развивающим новое направление, приходилось в чем-то повторять азы западной типологии, в частности, создавая свои характерологические описания. С другой стороны, не испытывая давления авторитетов Запада, им в чем-то удалось достичь большего.

Когда в свободной продаже появились книги К.Г.Юнга, стало понятно, какого психологического наследия мы были лишены в тоталитарном обществе. Работы его последователей — Изабелл и Питера Майерс, Гордона Лоренса, Дэвида Кейрси и Мерилин Бейтс дали материал для осмысления и сравнения со сделанным отечественными типологами.

За время, прошедшее с начала появления соционики как нового научного направления, а это немногим более 15 лет — срок достаточно малый, чтобы формально претендовать на академичность — в пределах бывшего Союза возник ряд исследовательских школ соционики, преимущественно в Литве, Украине и России.

Шел интенсивный обмен информацией, происходили научно-практические межреспубликанские конференции, выпускался ежемесячник — журнал «16», а затем — журнал «Соционика, ментология и психология личности». Появились соционические статьи в советской газетно-журнальной периодике. Один из ведущих русских психологов, профессор Жариков уделил соционическим типам в интерпретации А.Аугустинавичюте приличную часть одной из своих книг «О тебе и для тебя».

На Украине первым прогрессивно мыслящим ученым, сумевшим правильно оценить эффективность нового направления в социальной психологии и на протяжении 12 лет оказывающим действенную помощь в ее дальнейшем развитии является профессор нашей Академии — Донченко Елена Андреевна. Благодаря ей киевская школа пионеров нового движения научной мысли оказалась ведущей во всем СНГ. Эффективность ее методов в теории и на практике не имеет аналогов. этим по-видимому объясняется недавно вновь вспыхнувший на Западе интерес к типологии личности, хотя судя по зарубежным изданиям, американские типологии по-прежнему видят лишь верхушку айсберга.

Несмотря на это, Калифорнийская Академия науки и культуры официально признала соционику и заочно присвоила ее создательнице Аушре Аугустинавичюте звание почетного доктора философских наук. Российская Академия естественных наук также выдала создательнице соционики диплом об открытии и наградила Аушру Аугустинавичюте медалью Капицы. Правда официальные научные организации, за исключением отдельных ученых, проявляют в отношении соционики некоторую гордую застенчивость, несмотря на то, что именно на Украине соционика получила наибольший расцвет и именно здесь последние 6-7 лет регулярно проводятся международные конференции по соционике.

Правда, уже давно в Киеве стали последовательно выходить первые научно-популярные книги: О.Слинько «Ключ к сердцу — соционика», В.Гуленко, А.Молодцов «Введение в соционику» и «Основы социоанализа», А.Букалов, А.Бойко «Соционика: тайна человеческих отношений и биоэнергетика», А.Молодцов «Соционика для менеджера». Примерно в этот же период публикуется ряд изданий в Новосибирске — втором по количеству исследовательских школ городе СНГ. Это «Соционика для вас» Е.Филатовой, «Менеджмент слаженной команды » В.Гуленко, «Соционика — путь к личности» А.А.Овчарова и В.В. Мегедь и др.

В Санкт-Петербурге вышла книга Р.Седых » Соционика и метапсихология». В Вильнюсе — «Искусство и практика общения» С.Чяснавичене и т.д.

Как следствие возросшего интереса к юнговской типологии на книжных рынках СНГ появляются переводные издания представителей Американской типологической ассоциации: переложение книги М.Бейтс и Д.Кейрси (в русском переводе Б.Овчинникова, К.Павлова, И.Владимирова — г. СанктПетербург) и трилогия О.Крегера и Д.М.Тьюсона. Несмотря на снисходительный тон в отношении соционики со стороны петербургских переводчиков, что можно объяснить недостатком информированности, сравнительный анализ содержания книг американских типологов с последними разработками социоников — показывает, что последние, не ограничиваясь одним лишь опросником MBTI и характерологическими описаниями 16 типов, сделали качественный скачок вперед.

Сюда можно отнести: интерпретацию модели типа А.Аугустинавичюте, построение типологии с помощью других, неюнгианских шкал, новые концепции интертипных отношений как в парах так и в различных микро- и макрогруппах — от триад до этносов, разработку проблемы вариативности типа (о чем писал Юнг), и многие другие исследования.

Психологи-консультанты: Мегедь В.В., Овчаров А.А.

Лаборатория социально-психологических исследований при психологическом центре «Карвали».