Стили мышления и актуализация типов
Актуализация человека может быть как естественной, так и искусственной. Актуализация может считаться естественной, если ребенок развивается и воспитывается правильно, не имея препятствий для своего самовыражения. Так происходит, когда воспитание и среда способствуют этому.
Искусственная актуализация — это когда приходится сознательно исправлять допущенные промахи в воспитании, возникающие в результате препятствующего актуализации личности воздействия окружающей среды. В таком случае, актуализация может осуществляться путем воздействия на различные стимулы человека, целью развития его сильных врожденных качеств, ослабленных противоположными акцентами типа в процессе формирования личности. Такую актуализацию могут осуществлять родители, воспитатели, педагоги или сам взрослый человек, осознавший необходимость этого. В некоторых случаях, жизненная ситуация складывается стихийно, побуждая человека к актуализации и создавая условия для этого. Но часто, при наличии сильных стимулов и одновременно – больших препятствий, человек активизирует свои способности вопреки обстоятельствам.
Для такой самоактуализации нужно, во-первых, хорошо осознать свои врожденные способности и, во-вторых, иметь хорошо развитые волевые качества. Нервные срывы и потеря веры в свои силы не способствуют успеху, и часто ведут к развитию комплексов. Особенно, если заботливые родители волевым давлением заставляют ребенка развивать свои слабые качества вместо сильных, или же, если подобным образом поступает сам человек, предполагая, что выбрал правильный путь к актуализации своих способностей. Поэтому нужно определить свои способности и задатки и использовать побуждающие к действию факторы и соционические подходы. Знание основных стимулов каждого необходимо также при общении с другими людьми, чтобы заинтересовать их в сотрудничестве или помочь им обрести свои цели.
К общим факторам, побуждающим к действию относятся: результат как вознаграждение (что больше всего привлекает Реалистов-сенсориков), а также интерес к процессу и свобода действий (на что ориентированы Синтезаторы-интуиты). Естественно, эти принципы являются общими для всех — только пропорции различны. В любом случае важна увязка личных и общественных интересов. Необходимо учитывать степень компетентности человека для решения задачи, его возможности и интерес к работе.
Если у типа больше акцентированы слабые для него функции, это свидетельствует о чрезмерной адаптации типа к неблагоприятным для его полноценного развития условиям. В таком случае он может успешно справляться со сложной для него работой и при этом переоценивать свои способности творчески решать определенные задачи и обижаться, когда ему указывают на плохое качество сделанного, которое он сам не в силах оценить объективно. Целесообразнее, учитывая типные особенности, темпераменты и стили мышления, не перегружать человека работой по слабым функциям, а найти занятия по более сильным функциям или заняться психокоррекцией для усиления основных функций с целью актуализации способностей этого типа. При этом нужно учитывать также общие подходы к каждому типу личности.
Стимулы и мотивация типов с разными стилями мышления
Чтобы найти общий язык с другими, недостаточно понимать их стили мышления. Необходимо так же учитывать их жизненные стимулы, впервые описанные В.В. Гуленко.
Так, например, интуитивные типы личности имеют чаще всего в качестве стимулов самоценность и уникальность. Для них важно быть полезными, создавая что-то новое, оригинальное, отвечающее идее духовной и интеллектуальной эволюции человечества. Когда они могут этим заниматься, то считают, что состоялись в личностном плане. Логики больше ориентированы на служение обществу или изучение законов общественной эволюции и т.д., а этики — на служение конкретным людям (или людям вообще). Как правило, это путь актуализации Идеалистов и Синтезаторов — тех, кто относится к группам Гуманитариев и Сайентистов. Особенно выражена такая тенденция у тех из них, у кого в подтипе усилена интуиция.
Стимулы сенсорных типов со стилем мышления Реалистов и Аналитиков — статус и благосостояние. Это конкретно мыслящие люди, к которым часто примыкают и Прагматики с акцентированной сенсорикой. Они ориентированы на собственный успех здесь и теперь. Их гораздо меньше занимает проблема эволюции общества или совершенствование людей и их отношений. Если они создают что-то новое в технике, политике или бизнесе, ими движет стремление занять более высокое положение в обществе и достичь хорошего материального положения. Это путь реалистов, живущих для себя и близких, хотя при этом они благодаря своим талантам могут создавать ценности, переживающие века.
Если обобщить эти подходы, легко заметить, что Синтезаторов и Прагматиков можно стимулировать, вызвав у них дух азарта и победы над конкурентом, Реалистов, конечно, тоже, но только сначала их нужно убедить в беспроигрышности и пользе этой борьбы. А вот Идеалистов этим не стимулируют, они более отзывчивы к служению высоким идеалам и похвале их личных качеств. Аналитиков подвигнет к деятельности только разумное, полезное, хорошо обоснованное предложение. Рассмотрим эти стимулы подробнее:
Аналитиков интересует: ясность, логичность, эффективность. Если это связано с новыми знаниями, им нужны подробности: какие это им сулит личные выгоды или достижения, что это даст им в будущем. Нужно оговорить какие формы деятельности возможны для реализации этого проекта. Их мотивирует собственная полезность, значимость, компетентность, уважение окружающих и самоуважение.
Идеалистов привлекают: личное участие, помощь и та польза, которую они принесут другим, их чувства при этом, чувства и отношения к ним других людей. Новые знания вызывают у них любопытство в отношении общих для всех результатов, прилив сил от ощущения своей значимости и полезности. Воодушевляет их и поднимает настроение не только интерес к работе, но и наслаждение любовью и благодарностью других за свое самоотверженное служение им.
Реалистов и Прагматиков интересуют конкретные действия и результаты. Им необходимо объединение усилий для успешного решения проблем. Импонирует быстрое, эффективное и приятное действие или дело, успешное завершение и получение пользы или прибыли. Гораздо меньше привлекают Реалистов новые подходы, если только они не способствуют повышению их престижа. Их больше интересует изучение и овладение конкретными полезными знаниями и вещами, а не решение трудных, непосильных для других, интеллектуальных задач. Им свойственен азарт в борьбе и преодолении трудностей, а не энтузиазм. Да и то — лишь в том случае, если их цель конкретна и достижима.
Синтезаторов интересуют новые, уникальные знания, способность к оригинальным выводам и заключениям, нахождение новых вариантов решения проблем, изучение необычных подходов и явлений, свобода творчества, вдохновение, реализация способностей и их высокая оценка окружающими, а также — развитие талантов и всеобщее признание, ощущение своей полезности и оригинальности.
Проблемы мотивации и их решение
В некоторых ситуациях у всех типов личности может возникать так называемый мотивационный конфликт. Обычно это происходит в следующих случаях:
1. Когда человек колеблется в выборе между двумя полезными или интересными занятиями и, наконец, выбрав одно, сожалеет о другом и сомневается в правильности своего выбора.
2. Когда человека что-то одновременно притягивает и отталкивает в том, что он выбрал или собирается делать, и в нем борются интерес и страх перед неудачей.
3. Когда приходится делать что-либо неприятное, но если этого не сделать, ждут другие неприятности.
Во всех случаях присутствует проблема выбора. Но она состоит не только в комбинации внешних факторов, но и в незнании своих собственных особенностей и следующих в результате того или иного выбора реакций. Определить, что важнее, какое решение будет более правильным, гораздо легче, если лучше узнать свой тип личности и связанные с ним психологические особенности. Эти же знания особенностей окружающих помогут вам дать им правильный совет.
Нужно учитывать, что мотивация у всех различна, и не нужно порицать людей за то, что их мотивы отличаются от ваших. У одних больше развито чувство долга перед другими, у других — перед собой и своей самореализацией. Одних увлекает содержание процесса, других — успех в жизни. Одним нужно уважение окружающих, уверенность в себе и душевное равновесие, другие стремятся выдвинуться благодаря своим уникальным способностям. Одним нужны похвала и восхищение, другим больше — любовь, дружба, доверие. Общим для всех является только желание избежать неприятностей, разочарований, обид, унижения, но только многие не знают, что нужно для этого делать, а еще больше — чего не нужно. Понимая себя и других и особенности отношений с ними, легче будет избежать неожиданных неприятностей. Для лучшего осознания своих способностей и мотиваций будет полезным создавать в школах профильные классы и кружки, а для взрослых — клубы по интересам. Изучая стили мышления, установку на вид деятельности, а также стимулы и мотивацию различных типов личности на уровне типных, подтипных и акцентных проявлений типов, можно разобраться в своих проблемах и найти ключ к их решению, выбрать правильный путь актуализации своих способностей и найти свое настоящее место в жизни. Чем раньше это случится – тем лучше.
Автор — Валентина Мегедь