Соображения по поводу апрельской конференции

Соображения по поводу апрельской конференции

К п. 1. Типируемые должны быть психологически адекватны, без явно выраженных отклонений в психике, аберраций и т.п. Возможно, желающие делегации привезут с собой «объект типирования». Если он будет знаком с соционикой (более-менее поверхностно) или ранее проходить какие-то тесты, то ничего страшного. Интересно: кто-то привезет человека с твердой уверенностью в его типе, а кто-то — «трудный случай»… Вообще к каждому испытуемому следует приложить этакую сопроводительную документацию, где указать и уровень знакомства с соционикой, и прочее, что может оказаться важным.

Хорошо, если удастся обеспечить достаточный разброс типируемых по возрасту и социальным группам.

К п. 2. Процесс — сначала групповое типирование, затем, по необходимости, индивидуальное. Бланки заводятся у каждого экспериментатора на каждого испытуемого и сдаются в комиссию все сразу по окончании эксперимента.

Можно разработать список из вопросов, которые экспериментаторы предложат заранее, и пусть каждый типируемый отвечает сперва на них, а потом эксперты зададут дополнительные вопросы… Было бы здорово, если бы каждый участник проговорил небольшой монолог на собственный вкус, но наверняка кто-то и не станет этого делать.

Видеосъемка — было бы неплохо: обучающий материал! Однако типируемые должны дать, наверное, специальное согласие на съемку?

К п. 3. Краткие описания методик в заявке — это хорошо… Но краткие! А то методик много 🙂

К п. 4. Пакет тестов предложить типируемым до начала работы экспертов, а результаты этих тестов сделать доступными для желающих опять же до начала работы экспертов (сделать распечатки на всех, например). Если кто-то считает, что тесты только собьют с толку — пусть не смотрит! Зато будет возможность убедиться в полезности/бесполезности, пригодности/непригодности этих тестов. Плюс: к началу интервью уже будут готовы ответы на наиболее употребительные вопросы социоинтервью, что укоротит время эксперимента. Правда, тогда знакомиться с результатами тестов придется всем экспертам…

К п. 5. В бланке типировщик должен указывать краткую аргументацию своих выводов. Аргументация допускается любая, типа «моя левая пятка, или моя 6-я функция, чувствует то-то…» Таким образом будет отражена используемая методика 🙂 Впоследствии, конспективные записи социоников, получивших высокий рейтинг, т.е. «работающие», разбираются, комментируются, дополняются и публикуются.

Хорошо, если участники зафиксируют признаки, на которые они опирались при типировании данного индивида. Впоследствии набор признаков можно собрать… вдруг найдутся новые признаки типов? 🙂

К п. 8. Получение нового материала — вот критерий успешности. Т.е. если «большинство большинства» не определится, сие не означает, что эксперимент не удался. А до мордобития, надеюсь, не дойдет 🙂

(c) 1998г. В.С.Борисова. Статья опубликована в номере 16 (19) 1998 газеты «Соционические чтения».