Психология внешности.

В выпуске 1/2002 "Соционической газеты" обсуждался вопрос "Связан ли социотип с внешностью?". В этой статье речь тоже пойдёт о связи внешности с типами, но не с соционическими, а с другими, хорошо известными среди психиатров – по типологии Шелдона. Есть ли здесь связь с соционикой – судите сами.

Психология внешности.

Автор: Ирина Фоменко

Специальность: психолог. Живет и работает в Киеве. Автор сайта Psyterra – психология для каждого!

Электронный адрес: irenna@zeos.net

Нет ничего внутри, ничто не исходит оттуда, поскольку все, что внутри – снаружи. (Гёте)

Внутренний мир человека, всегда находит проявление в его внешнем облике и особенностях поведения. О связи между внешними и внутренними чертами личности, о том, как она проявляется и всегда ли она оправдана, пойдёт речь ниже.

Люди издавна пытались найти связующие звенья между внешними чертами и психологией, а то и судьбой, человека. Так появились хиромантия, (гадание по руке), физиогномистика, (определение судьбы и характера по лицу), френология, (гадание по черепу), подомантия, (гадание по линиям стопы) и другие дисциплины; некоторые ушли со своим временем, те же, которые несли в себе рациональное зерно, остались.

В первой половине двадцатого века была предложена теория, согласно которой те черты человеческого характера, из которых произрастают все реакции на те или иные события, отражены в конституции человека. Каждому известно, что человек, как и цыплёнок, происходит из яйца. На ранней стадии своего развития человеческий зародыш представляет собой трёхслойную трубку; затем её внутренний слой превратится в желудок и внутренние органы, средний слой – в кости, кровеносные сосуды, мышцы, а внешний – в кожу и нервную систему.

Обычно эти три слоя растут с одной скоростью, так что у среднего человека мозг, мышцы и внутренние органы развиты одинаково. Но иногда один из слоёв растёт быстрее, чем остальные и в итоге у ребёнка может оказаться больше внутренностей, чем мозгов, или больше мозгов, чем мышц. Когда такое происходит, весь образ существования индивида часто определяется потом главным образом, разросшимся слоем.

Можно сказать, что такие люди относятся к желудочному типу, по научному, такие люди называются эндоморфы или висцеротоники, мышечному, наука их зовёт мезоморфами или соматониками, и, наконец, к мозговому типу, с точки зрения науки их название – эктоморфы или церебротоники.

Классический висцертоник внешне очень напоминает воздушный шарик, который вот-вот лопнет, такой же толстый и весёлый. У него мягкая и гладкая кожа, а когда он лысеет – обычно лысеет он рано, – – сначала он теряет волосы на макушке. Его круглое широкое лицо – часто красного цвета. Порой кажется, что висцертоника сейчас будет инфаркт или инсульт, но волноваться не стоит – он обладает хорошим здоровьем. Он любит поглощать не только пищу, но и расположение, и одобрение окружающих. Он добродушен, общителен, всегда в хорошем расположении духа, любит тех, кто любит его. Из таких людей выходят разного рода политики, у людей они, как правило, пользуются успехом. Важно понимать природу людей желудочного типа, в хорошем настроении они часто шутят над собой, в ответ будет благоразумнее ограничится вежливой улыбкой, но не смеяться над ним – позже, когда его настроение изменится, такой человек может разозлиться на тех, кто смеялся.

Арнольд Шварценеггер – классический представитель соматоников. Соматоник – не толстый, не длинный, он скорее широкий. Обычно он выглядит грубовато, и у него хорошо развиты мышцы. У него, почти всегда, большие руки и ноги, грудь и живот, твёрдые и хорошей формы, причём грудь шире живота. Кожа толстая, грубая, но эластичная, быстро загорает. Когда такой человек лысеет, то начинает со лба.

Соматоники – люди действия, им легче сделать, чем подумать, им нравится тратить много энергии. У них много мышц, и они любят ими пользоваться. Им по нраву приключения, физические упражнения, драки, из которых они обожают выходить победителями. Они смелые и несдержанные, им нравится побеждать людей и обстоятельства. Понимая, что приносит таким людям радость, то можно понять, почему, в определённых обстоятельствах, они бывают несчастны.

Высокий, а скорее длинный, худой, молодой, потому что стареют они медленно, человек – это портрет классического церебротоника. У него обыкновенно тонкая, бледная и сухая кожа. Его мышцы слабые, а кости тонкие, лицо вытянутое и по форме напоминает яйцо. Обычно церебротоник похож на рассеянного профессора, каковым, в сущности и является. Хотя такие люди и импульсивны, они не любят тратить свою энергию, предпочитают попусту не суетится. Они любят думать, наблюдать и рассуждать. Терпеть не могут трудностей и стараются от них уйти, и если неприятности все же настигают человека мозгового типа – он очень расстраивается. Друзья понимают его не очень хорошо, церебротоники порывисты в движениях и чувствах. Тому, кому понятно как легко они тревожатся, способны помочь им приспособится, и выжить в агрессивном мире соматоников и висцертоников.

Когда сознание человека занято борьбой с самим собой или с окружающим миром, метод этой борьбы отчасти определяется типом личности. Если возникнет какая-либо трудноразрешимая проблема, висцертоник предпочтет отправиться в хорошую компанию, где можно выпить и поесть, когда ему было бы лучше заниматься делами. Соматоник попытается что-нибудь предпринять, овладеть ситуацией, даже если сделает это нерасчетливо и не очень умно. Церебротоник, в аналогичном случае, уединится и начнёт обдумывать ситуацию, хотя лучше было бы что-либо предпринять, или отправится в хорошую компанию и обо всём забыть.

Поскольку характеристики личности зависят от роста слоёв маленького яйца, из которого развился человек, их трудно изменить, полагаю, стоит знать об этих трёх типах хотя бы для того, чтобы догадываться, чего ждать от окружающих, и снисходительно относится к разным типам человеческой личности.

Конечно, люди, относящееся строго к одному типу встречаются крайне редко, гораздо чаще можно встретить человека, в котором лишь преобладают черты одного из типов, тем не менее, система «слоёв яйца» – лучшая, на сегодняшний день, для того, чтобы судить о человеке по его внешности (1).

Но мнение о характере и мыслях, человека, составное только на основе очертаний его силуэта, будет неверно, если не учитывать других особенностей, как постоянных, так и меняющихся, его внешности. Важно учитывать и позы, чаще всего принимаемые человеком, и оттенки его улыбок, и даже расположение морщинок на его лице.

Осанка, манера держаться характеризуют человека не меньше чем его конституция. Прямая осанка, гордо поднятая голова, ясно дают понять окружающим, что их обладатель, – уверенный в себе человек, который с лёгкостью берёт от жизни все, что ему нужно, и стоять у него на пути себе же дороже. Заметьте, такое впечатление, первое и самое стойкое, складывается у окружающих, прежде чем человек начал говорить, даже если он в дальнейшем проявит себя совершенно с противоположной стороны, все равно первое впечатление будет работать на него. Почему же именно так, а не иначе влияет на людей вид всего лишь прямой спины? Ответ даёт следующая теория. В незапамятные времена, когда человек был уже homo, но ещё не sapiens, и наравне со всеми обитателями лесов осваивал искусство выживания, не раз замечал, что в споре между собой некоторые животные, в частности волки, высоко поднимают голову, выставляя таким образом напоказ шею, делая незащищённой самую уязвимую часть своего тела. Он как бы говорил противнику: «Я тебя не боюсь, потому что я сильнее, а ты слабак», и т.д. и т.п. При этом что интересно, соперник не набрасывался на своего визави, а, проявляя слабость своих нервов, уходил с территории. Человек решил попробовать, использовать этот приём в общении со своими соплеменниками. И был удивлён, когда получил результат даже лучший, чем предполагал. И хоть прошли миллионы лет, до сих пор в общечеловеческом сознании, а вернее в подсознании, образ ровной осанки и высокого роста неразрывно связан с понятием авторитета.

Кое-что о характере и, особенно о ходе мысли в данный момент, если приглядеться, поведают походка и ритм движений. Ритмичная походка, как и плавный ритм движений, характерны для человека, в жизни которого сейчас светлая полоса. Он спокоен и умиротворён, никакие проблемы в эту минуту его не беспокоят. Если в этот момент его осенит какая-нибудь идея, которую он захочет немедленно воплотить в жизнь, его походка тотчас же изменится, став напряженной, и как бы прямолинейной, движения станут чёткими и более скоординированными. Верхняя часть туловища, при такой походке, наклонена вперёд, что придаёт телу устойчивости, и делает человека более уверенным в себе. Такая походка обычно присуща решительным, деловым людям. Нарушения в ритмичности, разнообразные запинки, спотыкания, прерванные на половине движения свидетельствуют о том что человек не совсем в «себе», не совсем «здесь», какому-либо побуждению противостоят некоторые силы, отсюда известная раздвоенность и отсутствие уверенности, надёжности, нехватка внутренней свободы – нечто, встречает внутреннее сопротивление, так, например, идёт в школу ученик, не выучивший важный урок.

Психические особенности развития человека и его рука взаимосвязаны. Несколько лет назад, в младших классах некоторых стран Европы, были отменены уроки чистописания, мотивацией была всеобщая компьютеризация, при которой вроде и писать-то не надо, знай себе жми на кнопки и всё в порядке. Но через несколько лет учителя забили тревогу по поводу резкого падения интеллектуальных и психических способностей своих учеников, уроки чистописания были введены вновь. После были проведены исследования, в ходе которых выяснялось, насколько сильна взаимосвязь между мозгом и ладонью. Учёные получили результаты, из которых следует что, если мы считаем глаза зеркалом души, то ладонь, вполне, можно назвать зеркалом мозга и психических особенностей человека. А, поскольку каждая, даже крошечная, часть организма, управляется мозгом, то, как следствие наша ладонь отражает весь наш организм (2). По форме ладони, линиям на ней люди издавна пытались предсказать своё будущее, что их ждёт в жизни, чаще всего такие прогнозы не имели никаких оснований и поэтому не сбывались, но когда по руке старались определить характер и способности, то это зачастую удавалось. В таких предсказаниях серьёзным хиромантам помогали многолетние наблюдения и интуиция. Как тут не вспомнить эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», помните, когда хозяйка квартиры, на которой собирались члены банды «Чёрная кошка» после тяжелого «трудового дня», говорит: «Ты, Карпуша, на руки его взгляни…», действительно руки Шарапова выдавали в нём человека умственного труда, интеллигента, а не мелкого жулика, и эта наблюдательность едва не стоила ему провала. Раньше хироманты, а сейчас психологи, ищущие отображение внутреннего мира человека в его внешности, утверждают что тонкие, изящные руки, которые обычно свидетельствуют о высокой духовности и интеллекте, как правило, принадлежат людям, чьи предки не были заняты тяжёлым физическим трудом. Следовательно, они имели достаточно времени для умственного и духовного развития, что благотворно отразилось на их потомках. Всё те же психологи заметили что большая, по отношению к пропорциям всего тела, ладонь принадлежит трудолюбивому человеку, а обладатель маленькой ладошки зачастую с ленцой. Если, пожав чью-то руку, Вы явно почувствуете твёрдость ладони вашего визави, то, скорее всего вы встретились с жестким, энергичным партнёром, который своего не упустит. И всё наоборот с владельцем мягкой, нежной ладони.

Однако нужно помнить, что вышесказанное лишь общие правила, а в реальной жизни слишком много исключений, поэтому в первую очередь следует верить своей собственной интуиции, а уж потом каким-то правилам (3).

Рекомендуемая литература.

1.Э. Берн "Познай себя".

2.А.Штангль "Язык тела. Познание людей в профессиональной и обыденной жизни".

3.У.Шелдон "Психология конституциональных различий".