«ОНО»

«ОНО» («das Es», «the Id», «the It») — понятие, заимствованное З. Фрейдом (см.) у немецкого врача и писателя, одного из идеологов психосоматической медицины, руководителя санатория в Баден-Бадене Г. Гроддека (1866-1934). Гроддек ввел термин «О.» в 1923 («Книга обо «Оно»). Согласно Гроддеку, «О.» — психологический термин, обозначающий безличную внутреннюю силу, т.е. ту часть психического аппарата, в которой представлены инстинктивные и врожденные начала личности и из которой возникает Я. По мысли Гроддека, травмирующее воздействие О. — главный источник различных органических болезней (от легчайших до рака включительно), а также существенный фактор, определяющий личную судьбу человека.

По Фрейду, О. — наиболее влиятельная сфера личности (см.), представляющая собой не признающий течения времени и действующий в соответствии с принципом удовольствия комплекс разнообразных бессознательных побуждений, представлений, тенденций, агрессивных и сексуальных влечений, инстинктов и т.п. Согласно психоанализу, О. являет собой «котел, полный бурлящих возбуждений» и «большой резервуар либидо», в котором сосуществуют и действуют противоположные импульсы и силы всех основополагающих процессов душевной деятельности человека. С точки зрения Фрейда, именно в асоциальном, алогичном и аморальном О. осуществляется борьба между сексуально окрашенным инстинктом жизни и влечением к смерти, которая и обусловливает функционирование этой сферы и ее роль в структуре личности. Контакты О. с внешним миром определяются, по Фрейду, его связями с Эго, «которое замещает для него внешний мир»; при этом Эго должно непрестанно искать соглашения с О.

Английские переводчики и комментаторы Гроддека разграничивают, с одной стороны, «the It», близкое его исходной версии, и «das Es», «the Id» в модификации Фрейда. /В русском языке термины «das Es», «the Id», «the It» переводятся одним словом «О.». — В.О., А.Г., А.Ш./ В отличие от психологического по природе «the It», «das Es» — понятие психосоматического ряда: «тело и душа едины и дают приют для It — силы, благодаря которой мы живем, пока мы думаем, что живем… The It, которое таинственным образом связано с сексуальностью, с Эросом — или назовите это как-то иначе, — будучи биологически предопределенным придает форму носу, так же как и руке человека, и формирует его мысли и эмоции…

И подобно тому, как симптоматическая активность It при истерии и неврозе требует психоаналитического лечения, так же того требуют заболевания сердца и рак» (С. Гроссман).

Немаловажно то, что если термины «Ego» и «Alter Ego» были почерпнуты Фрейдом из латыни и уже лишь благодаря этому несли чисто рационализаторскую синтаксическую нагрузку, отвечающую их формальной семантике, то термин «Id» был, судя по всему, заимствован Фрейдом из идиш. В этом языке, иногда еще именуемом «еврейским немецким», слово «Id» выступает как внеэтническое и дорелигиозное (т.е. в известном смысле предворяющее социализацию) обозначение еврея.

Оно своеобычно репрезентирует особую профанную мифологию, к которой прежде всего относится интимно-бережное отношение к Матери и двусмысленное отношение к Отцу, одновременно сопряженное с чувствами стыда и страха. Фрейд нередко эксплицировал и иллюстрировал характеристики «Id» посредством еврейских анекдотов и бытовых историй, составляющих психоаналитический анамнез. Именно они, по мысли Фрейда, фиксировали проявления бессознательного наряду с качественной спецификой еврейского национального характера.

Эдипов комплекс — суть дорефлексивная потребность в инцесте — ставший основным конструктом психоанализа, восходит именно к онтологическому образу Матери, взлелеянному бытовым хасидизмом. Главным понятием хасидизма — весьма распространенного среди европейских иудеев религиозного направления — служит упомянутое «Id». Смысловая же перекличка «Id» и Матери оказывается для этой мифологии отнюдь не случайной. Вокруг фигуры Матери непосредственно и концентрируется это самое «Id»: по материнской линии передается свойство являться евреем — качество «Id» (ср. «жид» в ряде языков). Среди религий европейского ареала только в хасидизме явно провозглашалось, что тело выше души и что бытовая размерность должна быть ключевой в понимании природы человека.

В этой размерности и сосуществуют любовь к Матери и трепет перед Отцом (Бог рассматривался как первоотец). В хасидизме, оказавшем влияние на миропредставление Фрейда, свойство «Id» в контексте фигур Матери и Отца предшествует самой вере Моисеевой и актуализирует онтологические отношения, предваряющие «тору», т.е. этику.

В.И. Овчаренко, А.А. Грицанов, А.Н. Шуман