АВСТРИЙСКАЯ (ГРАЦКАЯ) ШКОЛА

Австрийская (Грацкая) школа — группа исследователей (Х. Эренфельс, С. Витасек, В. Бенусси и др.), работавших в 1880—1910-е гг. в основном в Грацком университете под руководством философа и психолога А.

Мейнонга, основавшего первую в Австрии лабораторию экспериментальной психологии (1894) и развивавшего в теоретическом плане идеи своего непосредственного учителя Ф. Брентано. Известна прежде всего постановкой и теоретико-экспериментальной разработкой поставленной Эренфельсом проблемы целостности сознания. Именно Эренфельс ввел в психологическую науку термин "гештальт-качество" для обозначения целостности психического образа (т. е. несводимости его свойств к сумме свойств составляющих его ощущений) и сознания в целом. В А. ш. были исследованы (в том числе экспериментально — на материале оптико-геометрических иллюзий, патологии восприятия) свойства некоторых целостных психических образований. Тем самым А. ш. подготовила почву для перехода психологии от элементаристской стратегии познания, характерной, например, для ассоциативной психологии, к целостному подходу, предложенному и развивавшемуся гештальтпсихологией и лейпцигской школой, хотя представители А. ш. в целом не вышли за пределы элементаристского способа познания. Они считали качество целостности ("гештальт-качество") — например мелодию, форму — еще одним элементом восприятия, присоединяющимся к исходной сумме звуков или зрительных ощущений как еще один новый элемент — "автоматически" (Эренфельс) или в результате особого "продуктивного" духовного акта (Мейнонг). Отсутствием или наличием такого акта объяснялись в А. ш. отсутствие или возникновение оптико-геометрических иллюзий и особенности восприятия музыки, в частности амузия

(Витасек, Бенусси). Вместе с тем А. ш. поставила проблему иных единиц анализа сознания, нежели в ассоциативной психологии, проблему целостнообразующих факторов и проблему активности субъекта в построении целостного образа (что впоследствии неправомерно игнорировалось гештальтпсихологией). А. ш. также внесла свой вклад в разработку проблем восприятия пространства, оптико-геометрических иллюзий, кажущегося движения, философских, гносеологических и этических вопросов.

Е.Е. Соколова