ГОФМАН А.

ГОФМАН Александр Бенционович (р. 1945) — российский социолог, специалист в области теории и истории социологии и социологии культуры. Окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института. Доктор социологических наук (1995).

В 1971-1976 — младший научный сотрудник Института социологических исследований АН СССР; в 1976-1989 — младший, старший, ведущий научный сотрудник Института технической эстетики ГКНТ; в 1989-1997 — ведущий научный сотрудник Института социологии РАН. С 1997 — профессор кафедры теоретической социологии Высшей школы экономики — Госуниверситет.

В статье «Обычай как форма социальной регуляции» (1973, в соавторстве) Г. дал функционалистский теоретико-социологический анализ обычая как одной из разновидностей стереотипизированного социального поведения.

Обосновал различие трех видов участия социологии в развитии индустриального дизайна: 1) «социология дизайна»; 2) «социология в дизайне»; 3) «социология для дизайна». Осуществил теоретический анализ трех специфических аспектов социально-типической потребности в бытовых вещах для целей проектирования предметной среды, аспектов, выступающих как стадии реализации этой потребности: 1) потребность-состояние; 2) потребность-стремление; 3) потребность-установка. Участвовал в разработке методик формирования ассортимента и проектирования различных групп товаров широкого потребления.

Г. исследовал социологическую теорию моды, основанную на выявлении в структуре этого явления следующих компонентов: 1) модных стандартов и объектов («мод»); 2) «атрибутивных» ценностей моды (современности, диффузности, игры, демонстративности); 3) «денотативных» ценностей моды, состав которых в принципе может быть самым разным; 4) поведения участников моды.

В работе «Семь лекций по истории социологии» (1995) Г. обосновал критерии (онтологические, эпистемологические, этические, научно-организационные) отнесения тех или иных форм знания к социологии — в сочетании с парадигмальным подходом к истории социологии они позволяют адекватно представлять развитие социологической мысли, не проецируя на него какую-то одну «эталонную» теорию и, вместе с тем, не выходя за пределы собственно социологии. С точки зрения Г., социология исторически возникла как результат конвергенции, соединения в определенное время в определенной точке мирового культурного пространства четырех главных идей: 1) идеи общества; 2) идеи «естественного закона» применительно к обществу; 3) идеи общественного прогресса; 4) идеи метода. Г. показал историческое формирование этих идей, соединение которых означало переход социологии из фазы «предыстории» в фазу собственно ее истории. Отмеченные принципы и подходы были применены Г. к анализу социологических теорий Конта (см.), Маркса (см.), Дюркгейма (см.), Парето (см.), социал-дарвинистских и расово-антропологических концепций.

В переводе Г. и с его сопроводительными статьями и комментариями в России изданы произведения Э. Дюркгейма (см.), А. Бергсона и М. Мосса (см.).

Г. — автор более 100 научных работ, в том числе

«Мода и люди. Новые теории моды и модного поведения» (1994) и др.