ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ в социологии (греч. geographia — описание Земли) — натуралистические теории, считающие исходной точкой социологического анализа общественного бытия географическую среду. Эти теории (Г.Н.) 1) преувеличивают роль естественной среды (климата, рек, флоры и фауны, природных богатств) в жизни общества, 2) настаивают на обусловленности социальных изменений географическими факторами, 3) игнорируют масштабы исторической деятельности человечества по преобразованию природной среды и потенциал изменений, заложенный в сложном взаимодействии социальных и духовных факторов.
Философской основой теорий Г.Н. было механистическое миропонимание, физический монизм. В философии истории 18-19 вв. внимание концентрировалось на роли географических факторов (например, длины береговой линии, особенностей речного половодья и т.д.) в формировании цивилизаций, в генезисе первых исторических форм общественности (см. Монтескье, Бокль, Мечников). Социология сосредоточилась на взаимоотношениях социальных групп и географической среды, значении последней для размещения промышленности, для экономического роста, для процессов урбанизации и индустриализации.
Г.Н. безосновательно обусловливает географическими факторами не только особенности социального устройства, но и характеристики поведения (например, делались попытки найти связь между климатом и характером народа, между метеорологическими аномалиями и преступностью).
В современной западной социологии Г.Н. представлено 1) в «политической географии» и геополитике, где подчеркивается идея пространственной детерминированности развития политических структур, необходимость политической экспансии государств ради приобретения «жизненного пространства» (в совокупности с расизмом это течение в Г.Н. стало идеологическим обоснованием курса фашизма на аннексию чужих территорий — К. Хаусхофер и др.), 2) во французской и нидерландской школах социальной географии (Ф.Ле Пле — см., П. Видаль де ла Бланш, Л. Февр и др.), которые анализируют воздействие человеческой деятельности на ландшафт, влияние природопользования на развитие меж- и внутриобщинных связей, на специфику социальной организации пространства в городе и др. Из этого течения позднее выросли социогеография, предметом исследования которой являются социальные группы в их общности с географической средой, и социальная экология (см.).
В.А. Балцевич, С.Я. Балцевич