ЗАНЯТОСТЬ ВТОРИЧНАЯ

ЗАНЯТОСТЬ ВТОРИЧНАЯ — одна из форм зарабатывания денежных средств, кроме заработка по основному месту работы. Основные формы З.В. — совместительство по основному месту работы, совместительство на другом предприятии (организации), предпринимательство (см.) (включая «челночный бизнес»), нерегулярные заработки, работа за границей по временному контракту и др.

Основная причина З.В. — низкий уровень оплаты труда на основной работе. Представление о З.В. можно получить только из материалов специальных социоэкономических обследований домохозяйств. В Республике Беларусь, по данным такого обследования (2001), имели З.В. 26,9% опрошенных: в непроизводственной сфере — 35,9%, в производственной — 15,2%.

В отраслях непроизводственной сферы были заняты совместительством по основному месту работы 53,7% лиц, имеющих З.В; совместительством на другом предприятии (организации) — 26,5%; имеют нерегулярные заработки — 17,3%; работают в подсобном хозяйстве — 15,4%; занимаются предпринимательством (преимущественно «челночный бизнес») — 6,1%; работают за границей по временному контракту — 1,1%; другое — 2,5%. В отраслях материального производства имеют нерегулярные заработки 33,3% лиц, занятых вторично; работают в подсобном хозяйстве — 28,8%; занимаются предпринимательством («челночный бизнес» и др.) — 17,3%; имеют совместительство по основному месту работы — 16,7%; совмещают основную работу с работой на другом предприятии — 16,0%; работают за границей по временному контракту — 1,3%; другое — 0,6%.

>В качестве основной причины, побуждающей работников иметь З.В., был назван низкий уровень оплаты труда на основной работе (87,2% работников, занятых вторично); вторая по значимости причина — относительно высокий уровень заработков на дополнительной работе (13,6%); третья по значимости причина З.В. та, что дополнительная работа не требует специальной профессиональной подготовки (11,1%). Есть основания полагать, что работники (особенно непроизводственной сферы) пытаются с помощью дополнительной работы достичь уровня минимального потребительского бюджета, на котором они находились до начала 1990-х. Считается, что наличие З.В. ухудшает отношение работников к труду, так как уменьшает их интерес к основной работе и снижает эффективность их трудовой деятельности. Вместе с тем признается, что З.В. является способом социальной адаптации (см.) населения к условиям переходного периода с характерными для него экономической нестабильностью и ухудшением уровня и качества жизни. Работники, у которых помимо основной имеется дополнительная работа, в значительно меньшей степени испытывают страх остаться без работы и отличаются большей потенциальной трудовой мобильностью.

Г.Н. Соколова