ИННОВАЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ

ИННОВАЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ — явления в социальной сфере общества, которых не было на предыдущей стадии его развития и которые возникли естественным образом либо введены по инициативе субъектов управления — государства, церкви и т. д. В первом случае формализация И.С. в виде регламентирующих нововведения документов обычно завершает процесс их интеграции в социальную структуру. Во втором — формальные процедуры, как правило, предшествуют началу реальных инновационных процессов. Естественные, «вызревшие» И.С., выступая закономерным следствием функционирования механизма общественной координации, обеспечивают развитие социальной структуры и взаимную адаптацию ее компонентов.

Обоснованность «субъектно-инициативных» И.С. определяется степенью их соответствия действию объективных социально-экономических законов. Органичное сочетание И.С. обоих типов выступает необходимой предпосылкой общественного прогресса и является ключевой задачей социального управления.

При анализе И.С. следует различать их причины и содержательные источники, которые относительно закономерностей развития конкретного общества могут быть как внешними, так и внутренними. По этому основанию И.С. классифицируются как: органичные — внутренне обусловленные И.С. с присущим этому обществу содержанием (например, эволюционные социальные преобразования в подчеркнуто традиционном английском обществе); заимствованные — внутренне обусловленные И.С. с внешним содержательным источником (например, реформы Петра I в России конца 17 — начала 18 вв.); стимулированные — внешне обусловленные с внутренним содержательным источником (например, авария 1986 на

ЧАЭС послужила внешним фактором ряда социально-территориальных, социально-структурных и социально-ролевых трансформаций в белорусском обществе); экспансивные — внешне обусловленные И.С. с внешним содержательным источником (например, кардинальное изменение американского этноса, начавшееся с 16 в. в результате освоения европейцами Нового Света). Представленная типология носит, в известной мере, идеальный характер и служит инструментом анализа реальных инновационных процессов в обществе, позволяющим выделять наиболее существенные черты этих процессов.

И.С. в ходе своей институционализации обычно проходят три стадии — селекцию, адаптацию и интеграцию. На первой стадии осуществляется преимущественно неформализованный отбор среди собственных социальных новшеств и заимствованных культурных образцов. Те из них, которые прошли через «общественный фильтр», приспосабливаются на второй стадии к специфике существующей социальной структуры, становясь с течением времени ее органичными компонентами.

На третьей стадии И.С. в виде уже сложившихся и адаптированных форм поведения оснащаются, как правило, формальными механизмами организационно-правового регулирования и превращаются в традиционные для данного социума явления.

О.В. Кобяк