КЕКЧЕЕВ

КЕКЧЕЕВ Крикор Хачатурович (1893—1948) — российский психофизиолог, специалист в области физиологии и психофизиологии труда. Автор концепции внутренних психофизиологических механизмов работоспособности и утомления человека. Д-р медицинских наук (1936), профессор (1936), чл.-кор. АПН РСФСР (1947).

Закончил 1 МГУ (медицинский и физико-математический факты) в начале 20-х гг. В 1920—1925 гг. — заведует отделом психофизиологии, является ученым секретарем Государственного психоневрологического ин-та в Москве, затем — зам. директора и руководитель отдела изысканий (в области физиологии труда) ЦИТ. В эти же годы — член президиума Совета по научной организации труда, производства и управления (СОВНОТ) при НК РКИ СССР, эксперт в области психофизиологии труда. Центральное место в работах К. этого периода занимала проблема работоспособности и утомления в норме и при некоторых видах патологии у работающих слепых ("Физиология труда", 1925, 1931).). Развивая идеи отечественных физиологов И.М.

Сеченова, А.А. Ухтомского, Л.А. Орбели, К. изучил проприорецепцию в труде, а также ее проявления при некоторых заболеваниях ("О роли проприреоцепции в трудовом процессе" / Физиологический журнал СССР, 1934). В годы ВОВ знания о работе органов чувств, их взаимодействии, влиянии интерорецепции на работу внешних анализаторов послужили основой повышения боеспособности летчиков в условиях ночных полетов, разведчиков, наблюдателей ("Ночное зрение. Как лучше видеть в темноте", 1942).

В книге "Психофизиология маскировки и разведки" (1942) К. обобщил данные по всем видам чувствительности (контрастной чувствительности, разрешающей способности глаза, стереовосприятия, восприятия движений, цвета, восприятия в условиях низкой освещенности, слухового восприятия, осязательно-двигательного, лабиринтного и обонятельного) и выработал рекомендации по управлению чувствительностью — снижению порогов восприятия у разведчиков, "слухачей" и наоборот, повышению порогов чувствительности наблюдателей при задачах маскировки.

Предложил способы борьбы с различными негативными явлениями, связанными с процессами восприятия. Считал наиболее адекватной теорию адаптационно-трофических влияний вегетативной нервной системы на состояние мозга работающего человека. Им была разработана гипотеза внутренних психофизиологических механизмов работоспособности и утомления человека, включающая не только организменный, но и личностный уровень регуляции его функциональных возможностей. Тем самым К. наметил модель работающего человека, преодолевавшую упрощенческие тенденции, характерные для работ физиологов 20-х и 40—50-х гг. ("Интерорецепция и проприорецепция и их значение для клиники", 1946).

О.Г. Носкова