ОЛПОРТ (Allport) Флойд Генри (1890—1978) — американский психолог, специалист в области экспериментальной социальной психологии, психологии личности, философии и теории психологии. Создатель рациональных и эмпирических моделей для бихевиористского направления в социальной психологии. Старший брат Гордона Олпорта. Профессор Сиракузского ун-та (1924; засл. профессор, 1956—1978; поч. д-р, 1974).
Чл. Совета директоров АРА (1928—1930). Президент общества изучения социальных проблем (1939—1940). Награжден премией АРА "За выдающийся научный вклад" (1965), золотой медалью АПФ (1968).
Образование получил в Гарвардском ун-те (бакалавр, 1913; д-р философии, 1919). Профессиональную деятельность начал с преподавания психологии в Гарвардском ун-те и Редклифф-Колледже (1919—1922). В это же время ему предложили редактировать расширенный "Journal of Abnormal and Social Psychology", который стал включать проблемы социальной психологии (1921—1924). В первом номере этого журнала была опубликована статья О.: "Черты личности: их классификация и определение", в соавт. с Г. Олпортом.
Эта статья оказала большое влияние на дальнейшее развитие исследований по психологии личности. С 1922 по 1924 г. О. — адъюнкт-профессор Северо-Каролинского ун-та, где пишет свою основополагающую книгу "Social Psychology" (1924) и получает приглашение преподавать в только что основанной Высшей школе гражданских и общественных наук при Сиракьюсском ун-те (1924—1956). Там он прочитал впервые созданный курс политической психологии и руководил первой докт. программой по социальной психологии ("Political science and psychology" / In W.F.
Ogborn and A. Goldenwieser / eds / "The Social Sciences and their Interrelations", 1927). Ранние исследования О. были посвящены исследованию влияния группы на личность и привели к созданию термина "социальная помощь". Он пытался уточнить такие абстрактные понятия, как "групповой разум", в которых к понятию группы применял атрибуты личности.
Его исследования в этой области помогли избежать многих ошибок. Большая часть идей этого периода была опубликована О. в книге "Социальная психология".
Он пытался использовать фрейдовскую модель конфликта, выражая ее в терминах бихевиоризма, а также некоторые психоаналитические механизмы применительно к решению социальных проблем. Эта работа была первой концептуальной интеграцией двух различных подходов. В "Социальной психологии" О. описывает также собственные, ставшие классическими, исследования по групповому влиянию, что привело к превращению групповых экспериментов в норму социальной психологии.
Он впервые исследовал такие феномены, как "социальное развитие и спад, доминирующие рефлексы и привычки, круговое и линейное социальное поведение, содействующие и взаимодействующие группы и отношения подчинения" и др. В 1930-х гг. интересы О. сместились в сторону социального поведения. Изучение теорий социальных институтов, исследование правового согласия, конформизма, религиозных ритуалов и факторов, формирующих поведение в микросоциуме, были обобщены им в книге "Institutional Behavior" (1933). Как общественный деятель, О. выступал против сегрегации, освещая вопросы социальной справедливости и этнических конфликтов. Последующие работы О. были направлены на разработку методов исследования феноменов коллективных действий ("Methods in study of collective action phenomena" / Journal of Social, 15, 1942). В 1950—1960-е гг. он заинтересовался проблемами взаимоотношений и социальной структуры. ("
;The structuring of events: Outline of a general theory with applications to psychology" / Psychological Review, 1954). Предпринял попытку создать теорию структуры действия на уровне поведения, объединив для этого достижения физики, генетики и микробиологии ("The structoronomic conception of behavior: Individual and the collective: 1.Structural theory and the master problem of social psychology" / Journal of Abnormal and Social Psychology, 64; 1962). Теория эта достаточно сложная и широкого внимания не привлекла. Считается, что вклад О. привел к двум основным результатам: определению предмета социальной психологии как дисциплины, изучающей социальное влияние и оценку человеческого поведения, и второе, к созданию эмпирических моделей для бихевиористского направления в социальной психологии.
Л.А. Карпенко