ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ Дмитрий Николаевич (1853—1920) — русский литературовед, языковед, психолог. Поч. ак. Петербургской Академии наук (1907). Учился в Петербургском (1871—1873) и Новороссийском (Одесса, 1873—1876) ун-тах.
Стажировался в Праге и Париже. С 1882 г. — приват-доцент, затем профессор Новороссийского, Казанского, Харьковского и Петербургского ун-тов. Одним из первых в России исследовал санскрит, ведийскую мифологию и философию. Написал ряд работ по синтаксису русского языка.
Последователь школы А.А. Потебни. Развивал его подход к мыслительно-речевому акту как к индивидуально-психическому творческому акту, а также его идеи об изначальной образности языка, являющейся первоисточником поэтического мышления. Проблема психологии творчества всегда была в центре внимания О.-К. Он принимал деятельное участие в харьковских сборниках "Вопросы теории и психологии творчества".
Подчеркивал важность методов наблюдения и эксперимента в искусстве. Считал художественное и научное мышление близкими по своей сути. Определял научное творчество как познание и разработку идеи бесконечного в его космических формах, а художественное — как возможность ее разработки в формах человеческого выражения. Исследовал проблему эгоцентризма и неэгоцентризма в отношении чувств и мыслей человека.
Определял личность как синтез психических процессов индивида и продукт цивилизации. Отводил искусству роль воспитателя и распространителя нравственного чувства, идеи человечности и гуманности. Психологический подход использовал и при изучении творчества великих писателей, двигаясь от "психологического диагноза" к аналитическому методу (в кн. о И.С. Тургеневе, А.С. Пушкине, Н.В. Гоголе, Л.Н. Толстом, А.П. Чехове). Причину эволюции социально-философских идей русского общества видел в различиях "душевной организации поколений" ("История русской интеллигенции", ч. 1—3, 1906—1911). Основные труды О.-К. опубликованы в Собрании соч., т. 1—9 (2-е изд. СПб., 1923—1924).
Л.А. Карпенко