СОЦИАЛЬНАЯ АТОМИЗАЦИЯ

СОЦИАЛЬНАЯ АТОМИЗАЦИЯ — обособление индивидов друг от друга вследствие распада социальных и личностных взаимодействий между ними. Чаще всего происходит в переходные периоды исторического развития, во времена кризисов и катастроф, когда в обществе нарастает недоверие к государственной власти, стремление людей во всем рассчитывать только на собственные силы. Характеризуется нарушением и даже разрушением путей и способов включения человека в профессиональные, территориальные, социокультурные и другие области, обособлением его от других людей и общественной жизни, от ценностей культуры, морали, политики, соседства и т.п. С.А. сопровождается нарушениями законности, ростом преступности, антиобщественным поведением, наркоманией, взяточничеством и другими негативными социальными явлениями. В Беларуси и других странах СНГ процесс С.А. резко расширился в период кризиса в связи с переходом от тоталитарно-административной к демократической системе и к рыночным социально-экономическим отношениям.

>Теоретическое осмысление С.А. было впервые осуществлено в концепции английского философа 17 в. Т. Гоббса, считавшего, что природа разъединяет людей, и для них вполне естественной могла бы стать «война всех против всех», если бы такая тенденция не сдерживалась объединяющей деятельностью государства. Эта идея была развита в работах Дж. Локка и А.

Смита. Г. Гегель считал С.А. только одним из многих моментов общественного существования индивидов в гражданской общности, оторванной от семьи и государства. К. Маркс трансформировал эту идею в концепцию отчуждения (см.) личности от человеческих условий ее существования в эксплуататорском обществе. В 20 в. концепция С.А. нашла дальнейшее развитие в трудах выдающихся социологов Ф. Тенниса (см.), Г. Маркузе (см.), М. Хоркхаймера (см.), Э. Фромма (см.). Последний считал С.А. одним из полюсов экзистенциальных дихотомий, неустранимых в современном обществе.

Е.М. Бабосов