СИНТОННОСТЬ И РЕГРЕССИВНАЯ СИНТОННОСТЬ

Синтонность и регрессивная синтонность (греч. syn — с, вместе с; tonos — напряжение; лат. regressus — возвращение, движение назад) — термины, касающиеся личностных характеристик, используемые в описании клиники психопатий, особенностей темпераментов, и, главное, в дифференциальной диагностике пограничных состояний и малопрогредиентной шизофрении. Синтонный — легко и доброжелательно вступающий в контакт, действующий с учетом ситуации (иногда слишком это акцентуирующий). Т. е. в этом случае заведомо отвергается признаки шизоидности, экстравагантности, особенностей типа Verschroben (чудаковатости), но все же не исключается возможность гипертимных характерологических черт, являющихся либо проявлением психопатии циклоидного типа, либо психопатизации личности по циклоидному типу. По К.

Ясперсу (K. Jaspers, 1973) "синтонный" и "циклотимический" характеры — синонимы. Э. Блейер (E. Bleuler, 1983) рассматривал синтонность в рамках циклоидного характера, однако по К. Леонгарду (K. Leonchard, 1981) для синтонного темпераметра характерно ровное, нейтральное настроение.

О регрессивной синтонности ("аутизме наизнанку") говорят в случае чрезмерной открытости и доверчивости больного, когда он — не будучи интеллектуально снижен — обнаженно и обстоятельно отвечает на бестактный вопрос, ответ на который в этих условиях отнюдь не обязятелен, начинает делиться подробностями своей интимной жизни, рассказывает сотрудникам о своих ощущениях, например, при проктологическом или гинекологическом обследованиях и т. п. Т. е. здесь, иногда совершенно неожиданно для врача, выявляются признаки недоучета со стороны больного ситуационных условностей, что заставляет заподозрить появление (или выявление) признаков личностных изменений, являющихся следствием процессуального заболевания.

В. Я. Гиндикин