Мифология славян

Мифология славян

Аука — в славянских преданиях и поверьях лесной дух, родственный Лешему, который никогда не спит и всегда не прочь подшутить над случайным прохожим или заблудившимся грибником.
Сам Аука маленький, пузатенький, щёки надутые. Живёт он в избушке, проконопаченной золотым мохом, вода круглый год из талого льда, помело — медвежья лапа.
Так же, как и Леший, любит балагурить, проказничать и шутить, людей по лесу водить, но не редко может и напугать. Крикнешь в лесу — со всех сторон «аукнется».
Зимой ему особое раздолье, когда Лешие спят. Того и гляди заведёт в глушь или бурелом, вселит надежду на спасение, а сам водит человека до тех пор, пока не утомиться его жертва и не уснёт сладким морозным сном, обо всём забыв. Аука не только уводит с дороги людей, но и путает следы и отводит человека далеко в сторону от проезжей части.
Чтобы не попасть в беду, следует внимательно прислушиваться и по голосу отличать знакомого человека от лесной нечисти; также можно проговорить любимую поговорку всех Леших: «Шёл, нашёл, потерял». Но один раз в году все способы борьбы с лесными духами оказываются безполезными — 4 октября, когда Лешие бесятся. Однако, несмотря на такую характеристику, Аука очень добродушен, если перечитать старинные русские сказания, в этом можно легко убедиться.
Широко известна и по сей день русская народная поговорка, где упоминается этот лесной дух:
«Как аукнется — так и откликнется».
«Ауку, чай знаете? Аука в избушке живёт, а изба у него с золотым мхом, а вода у него круглый год от весеннего льда, помело у него — медведевая лапа, бойко выходит дым из трубы, и в морозы тепло у Ауки… Аука затейный: знает много мудреных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернется и охоч попугать, инда страшно. Да на то он Аука, чтобы пугать» (А.М. Ремизов — «К Морю-Океану»).