Юмор — с Марса?
О том, что женщины и мужчины – существа разные, много сказано и написано. Вот, например, мне нравится: «Мужчины с Марса. Женщины с Венеры». Наверное, самая известная и популярная книга, а уж сколько у неё перепевов и вариаций! Тем не менее, вопросы, перефразируя классику: «Кто в этом виноват? И что нам с этим делать?» – остаются открытыми, давая учёным возможность изучать и открывать всё новое и новое в глубинах нашей женственности и мужественности.
(Кстати, почему-то учёные всё больше западные, будто у российского народонаселения уже и отличий не осталось, изучать нечего…) Разные науки к вопросу изучения гендерных различий подходят по-разному.
Например, дорого и серьёзно – с помощью создания трансгенных мышей изучают влияние генов на наличие таких типичных мужских и женских черт, как агрессивность и материнское поведение. Оказывается, не только мужские и женские гормоны определяют агрессивность и «домовитость», но и наличие гена, ответственного за развитие у особи мужских половых желез. Заменяли этот ген у мышек-самцов трансгенной копией и становились мыши неагрессивными. «Подсаживали» этот ген мышкам-самкам и те с неохотой вили гнёзда и норовили игнорировать мышат, которых нормальные самки начинают спасать и выкармливать. Вроде как, всё логично – этот же ген отвечает за выработку мужских гормонов, чего ещё ожидать-то? Ну, логика логикой, а опыты продолжают, и на самом высоком технологическом уровне.
А вот один американский профессор взялся исследовать саму мужскую агрессию как явление и сделал вывод, что юмор – это её продолжение. (Выходит, благодарить за присутствие чувства юмора надо мужские гормоны?) Это исследование было гораздо дешевле, но от этого ничуть не проще, чем изучение трансгенных мутаций. Дело в том, что профессор проверял мужскую агрессию на себе, катаясь в людных местах на одноколёсном велосипеде. Наука, всё же, – удел бесстрашных. Немаловажно заметить, что и в таких смешных ситуациях настоящий учёный остаётся учёным – результаты тщательно фиксировались, и выводы были опубликованы в «Британском медицинском журнале».
Появляясь неожиданно в людных местах на моноцикле, профессор пугал особ женского пола, взамен получая восхищение, подбадривающие замечания и участие. Заметим – 95% взрослых женщин проявили себя таким положительным образом.
А что же мужчины? Больше всего профессору досталось от мальчишек 11-13 лет, большинство из которых попросту хотели стащить бедолагу с велика. Старшие подростки уже шире использовали вербальные средства коммуникации: оскорбительные шуточки и «дразнилки» с чертами, присущими в дальнейшем типично мужскому юмору.
Особо агрессивными были молодые люди в автомобилях. Уворачиваясь от вербальных и не только проявлений латентной мужской агрессии, профессор не преминул отметить, что на этот возраст приходится пик мужской половой зрелости.
Чем старше далее был возраст исследуемых прохожих-мужчин, тем более нейтральными и дружелюбными становились шутки, за исключением пары-тройки весёлых попыток вполне взрослых особей зло уесть экспериментатора.
Профессор не оспаривает выводы генетиков: на агрессивность влияют и гены, и гормоны-андрогены, и возрастные изменения их уровня в организме мужчин. Более интересным для него оказалось наблюдать эволюцию юмора. От прямой и неприкрытой физической агрессии в раннем возрасте к грубым вербальным её проявлениям, всё более изобретательным с возрастом. И так – к более тонкому юмору, мастерски скрывающему агрессивность. Что, в конечном счёте, и характеризует независимость личности его обладателя. По-крайней мере, от игры гормонов. Такой вывод сделал профессор.
А как же вопрос «юмор и женщины»? Открыт? Ну и ладно, не обидно. Пусть на мужчинах юмор изучают. Они такие смешные бывают!
Автор — Татьяна Павликова
Источник