ТАНАТОТЕРАПИЯ

Танатотерапия (от греч. thanatos — смерть и therapia — лечение, уход, забота) — система ориентированной на тело психотерапии, затрагивающая область контакта с процессами умирания и смерти, располагающая методами и приемами для оказания психотерапевтической помощи в этих процессах. Главная цель Т. — установление максимально полного и реального контакта с процессами умирания и смерти (В. Баскаков). При этом отмечаются особые переживания, состояния сознания, существенные изменения, происходящие с человеком вследствие его встречи со смертью (Э. Кюблер-Росс, Р. Нойес, Р. Моуди, С. Гроф и др.). В естественных явлениях жизни также нередко присутствует компонент смерти (например, расслабление как смерть, сон как смерть, оргазм как смерть, метаморфоза как смерть: куколка-бабочка, зерно-колос, и т. д.). Сталкиваясь с повседневными проявлениями жизни, человек переживает страх смерти, который может обнаружить себя в страхе потерь, расставаний, изменений, других явлениях и процессах, имеющих смысл окончания, прекращения.

В основе метода Т. лежит моделирование (не имитация) процесса "правильного умирания" (П. Флоренский) через моделирование характеристик тела человека, умершего естественной, "правильной" смертью (без мучительной агонии).

В эти параметры входят: тотальное расслабление и "заземление" (пациент лежит на полу), способствующее "заземлению" чувств, остановка контроля сознания, предметность/объектность тела, биологическое дыхание и др. Также моделируются смертельно-опасные ситуации с целью изучения и коррекции поведения человека в экстремальных ситуациях.

Характер приемов, очень медленный темп их исполнения и особое отношение танатотерапевтов создают условия для самокоррекции энергетического баланса в теле и, вследствие этого, возможность для постепенных изменений в структуре психосоматических паттернов ("социальное тело", характерный панцирь). В результате "смерти" (умирания) прежнего качества осуществляется рождение нового, происходит трансформация личности.

Метод Т. отражает суть подхода body-tuning, отличаясь не только концептуально, но и приемами от других методов телесно-ориентированной психотерапии. Во-первых, в Т., как правило, работают в "тройках" (это не исключает возможности работать с пациентом/клиентом индивидуально). Во-вторых, поскольку body-tuning предполагает "настройку", но не "ломку" психосоматических паттернов, а концептуальный подход диктует принятие/осмысление фактов прожитой жизни, то здесь исключается отреагирование.

Е. Э. Газарова