ТАБЛИЦА СОПРЯЖЕННОСТИ — средство представления совместного распределения двух переменных (см.), предназначенное для исследования связи между ними. Таблица сопряженности является наиболее универсальным средством изучения статистических связей, так как в ней могут быть представлены переменные с любым уровнем измерения (см. Шкала измерительная).
Строки Т.С. соответствуют значениям одной переменной, столбцы — значениям другой переменной (количественные шкалы предварительно должны быть сгруппированы в интервалы). На пересечении строки и столбца указывается частота совместного появления fij соответствующих значений двух признаков xi и yj. Сумма частот по строке fi. называется маргинальной частотой строки; сумма частот по столбцу f.j — маргинальной частотой столбца.
Сумма маргинальных частот равна объему выборки n; их распределение представляет собой одномерное распределение переменной, образующей строки или столбцы таблицы (cм. Таблицу 9 в Приложении).
В Т.С. могут быть представлены как абсолютные, так и относительные частоты (в долях или процентах). Относительные частоты могут рассчитываться по отношению: а) к маргинальной частоте по строке; б) к маргинальной частоте по столбцу; в) к объему выборки.
(См. Таблицы 10, 11 в Приложении.)
Т.С. используются для проверки гипотезы о наличии связи между двумя признаками (см. Статистическая связь, Критерий «хи-квадрат»), а также для измерения тесноты связи (см. Коэффициент фи, Коэффициент контингенции, Коэффициент Крамера).
О.В. Терещенко