Путин — версия Штирлиц (Бондаренко)

Автор: Игорь Владимирович БОНДАРЕНКО
По профессии – инженер. С соционикой знаком с начала 1990-х, однако ранее по соционической тематике ничего не публиковал.
Соционический тип: этико-интуитивный интроверт.
Эл. адрес: biv56@rol.ru

«Кто вы, доктор Зорге?»

По просьбе редакции «СГ» попробую обосновать свое мнение, по вопросу ТИМа В.В.Путина, которого можно отнести, по–видимому к ЛСЭ (Администратор, Штирлиц). Сразу же оговоримся, что будем оценивать не личность, а поведение человека по доступным источникам и, в первую очередь, по телевизионным репортажам.

Логикам и особенно «Штирлицам» присущ прагматизм, который явно просматривается в тактике ежедневной работы президента. Чисто внешне логика проявляется в конкретно направленном взгляде на объект, в отличии от этиков, взгляд которых окутывает объект, особенно, если это собеседник, таким образом, стараясь не нарушать психологического пространства. Логик выглядит неуверенно, когда пытается понравиться эмоциями (здесь и далее курсивом даны цитаты из описаний признаков Рейнина по А.Аугустинавичюте).

Это подтверждается одним из последних примеров выступления на открытии саммита в Константиновском дворце, когда Путин несколько смущенно рассказывал об состоянии территории парка в начале реставрации ( к вопросу о «…помойке»).

Сенсорик или интуит? Скорее интросенсорик (функция «интровертная сенсорика»), который всегда чувствует где он «звучит», не нарушая фона, всегда уместен. Походка уверенная, «земная». Одежда ощущается единая с телом. Штирлицам присущ определённый консерватизм в стилях деловой одежды, в домашней обстановке предпочитают спортивный стиль, но всегда это удобно, эстетично, практично и ухоженно. Напомним о «сложных» отношениях Путина со временем (опаздания, растягивание встреч сверх отведенного времени), а также часы президента на правой активной руке. «Мне так легче следить за временем» – ответ на вопрос корреспондента (см. «КП» 24.05.2000).

Необходимо отметить вторую, творческую функцию или «зону риска» по широте стремления к получению разнообразных сенсорных ощущений – горные лыжи, полеты на военных самолетах, выходы в море в том числе и на подводных лодках. Кстати в таком поведении просматривается и признаки экстраверсии, которая не всегда характеризуется широким кругом общения, последнее скорее относится к экстравертированным этикам, а не логикам.

Рациональность в соционическом понимании просматривается в характере движений и в негибкости в построении и реализации планов продолжении реформ.

Отметим ролевой канал (этика эмоций), которая по Е.С.Филатовой для «Штирлицев» проявляется в разыгрывании роли сдержанного, хорошо воспитанного человека «на английский манер». Ассоциация с действующей королевой Великобритании.

Для «Штирлицев» характерна военная выправка и «линейно-напористый» темперамент (по Гуленко).

Для краткости перечислим внешние проявления признаков Рейнина, которые, по-моему, характерны для Путина: ТАКТИК, ДИНАМИК, РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ, СЕРЬЕЗНОСТЬ, УСТУПЧИВОСТЬ и склонность к КВЕСТИМНОСТИ, которая особенно проявляется в вопросительных интонациях слов внутри даже утвердительных по смыслу фраз живой речи, и меньше, тогда когда он читает подготовленный текст.

Отношения с ближайшим окружением – это отдельный вопрос, требующий большего объема, но приведем в качестве примеров его «миражные» отношения с министром обороны (явный «Робеспьер»), «полудуальные» с премьером, который, скорее всего «Драйзер», а также отношения к череде «Гамлетов» – своим «суперэго» от Березовского до Чубайса.

Людмила Путина, по-моему, «Достоевский», что подтверждает наблюдения о полноценной самореализации личности, состоящей в браке со своим дуалом.

Необходимо напомнить о встрече Путина с Солженицыным, когда дуалы проявили себя в полной мере, не хочется расставаться, встреча затянулась на много часов.

Имиджмейкеры Кремля (Павловский –«Гамлет») прекрасно спланировали выборную компанию Путина без активной рекламы, рассчитывая на подсознательное узнавание народом любимого героя по сериалу «17 мгновений весны» и особое отношение наших людей к образам разведчиков Страны советов. Так что на вопрос в заголовке и эпиграфе, я бы ответил – «Штирлиц».