Почему завтрак должен быть королевским

Почему завтрак должен быть королевским?

Всем нам с детства известно, что по утрам необходимо завтракать. Вот только далеко не все это правило соблюдают на практике. Почему-то по утрам капризный желудок как назло противится воспринимать что бы то ни было, а к вечеру так и просит побаловать и первым, и вторым, и десертом… Вот и получается, что даже самые гламурные особы, которые постоянно высчитывают затраченные и полученные калории, порой не выдерживают и начинают что-нибудь нервно жевать. А многие просто не успевают добраться на работу, как уже начинают хотеть есть и думают только о том, когда же наступит обед. Так можно и нужно ли решать эту проблему? Давайте разбираться…

Специалисты считают, что завтрак — это самый важный прием пищи. Дело в том, что обильный завтрак, калорийность которого составляет более четверти дневной нормы, позволяет нам в течение остального дня потреблять меньше животных жиров и больше углеводов, чем людям, которые им пренебрегают. Исследования показывают, что люди, которые по утрам завтракают, получают большую дозу витаминов и минералов и меньшую дозу холестерина. Кроме этого, данные, приведенные в «Международном журнале по проблемам питания», свидетельствуют о том, что люди, которые каждый день едят на завтрак хлопья злаков, обладают лучшим физическим состоянием и настроением, чем те, кто редко их ест по утрам.

Если вы осознали, что завтрак все-таки не терпит пренебрежительного отношения к себе, то пора выяснить, а каким же он должен быть? Рекомендуется, чтобы в него входил, по крайней мере, один, а лучше два вида фруктов, а также пища с высоким содержанием волокон (хлеб, хлопья злаков или овсяная каша). Но обо всем по порядку…

Итак, полезно есть по утрам хлопья. Их ассортимент на потребительском рынке бедным не назовешь, поэтому остается только выбрать те, что действительно вам по вкусу. Лучшие сорта хлопьев богаты волокнами, в которых большинство из нас испытывает дефицит и которые так необходимы для сохранения здоровья и долголетия. Такая пища содержит мало калорий и замедляет процесс пищеварения, тем самым, задерживая чувство голода.

Можно на завтрак есть хлеб или тосты, которые богаты витамином В (выбирайте те сорта хлеба, которые содержат цельные зерна или орехи). А он, как известно, отвечает за образование в организме серотонина, гормона, который дарует нам ощущение спокойствия и счастья.

А вот начинать день с пончиков или шоколада — не самая хорошая идея. Таким завтраком вы только будете способствовать усилению аппетита вместо его понижения. Уже через пару часов вы сможете почувствовать раздражительность и беспокойство, а желание снова чем-нибудь перекусить превратится в навязчивое. Кроме этого, в большинстве кондитерских изделий с низким содержанием жира присутствуют вредные кислоты, которые способствуют вялости и апатии.

Любителям фруктов медики напоминают об умеренности. Если они входят в ваш рацион завтрака, то таким образом проще достичь рекомендуемой частоты потреблений овощей и фруктов — 5 раз в день. Фрукты богаты питательными веществами, клетчаткой и витаминами, однако в них не хватает магния, вещества, которое предотвращает появление симптомов депрессии и улучшает настроение.

Если вы еще сопротивляетесь завтракать по утрам, тогда напоследок приведу довольно интересные, на мой взгляд, доводы. Британские ученые провели исследования и выяснили, что у людей, которые не любят завтракать перед работой, заметно снижена сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Вот какие данные получили медики: у тех, кто никогда не завтракает, повышается шанс подхватить какую-нибудь заразу на 97%, те, кто завтракает нечасто, рискуют на 56% больше, а у тех, кто едят утром в более чем 60% случаев, риск увеличивается всего на 20%. Кстати, люди, которые принципиально пропускают завтрак, более склонны к мизантропии и сложнее переносят последствия стрессовых ситуаций.

Но и это еще не все. А как завтракают ваши дети и какова их успеваемость? Не задумывались ли вы о взаимосвязи? Дело в том, что проведенные эксперименты по исследованию питания позволяют ученым констатировать следующие факты. Оказывается, дети и подростки, которые завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык поступать иначе. И, наконец, прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость.

Что предпочесть на завтрак, будь то тарелка овсянки и свежевыжатый сок или хлопья с молоком, а может фруктовый салат, дело каждого отдельного человека. Если вы прислушаетесь к своему организму и попытаетесь наладить с ним взаимопонимание, то быстро придете к правильному решению. Стоит попробовать, а там глядишь, плохое самочувствие вместе с десятком нелепых проблем исчезнут сами собой.

Будьте здоровы и не забывайте золотое правило: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу», а не нравится это — вот вам другое: «Завтракай как король, обедай как лорд, ужинай как бедняк»! Неиссякаемой вам энергии, оптимизма и весеннего настроения!

Автор — Виктория Бобылева

Источник