Как успешно пройти военно-врачебную комиссию

Как успешно пройти военно-врачебную комиссию?

Характерной чертой нынешнего года является заметное увеличение числа абитуриентов, желающих поступить в ведомственные вузы органов внутренних дел. По-видимому, виной всему экономический кризис. И следовательно, во главу угла приходится ставить не престижность выбранной специальности, а ее социальную защищенность как в период обучения, так и в последующей профессиональной деятельности. Значит, и в последующие годы, пока мы не выберемся из пресловутой экономической пропасти, следует ожидать наплыва желающих связать свою учебу и жизнь с «государевой службой».

В самом деле: бюджетное финансирование обучения, денежное содержание курсанта, приравненное к заработной плате сотрудника органов внутренних дел, государственное обеспечение одеждой и питанием, квартальная премия и «тринадцатая зарплата», ежегодный бесплатный проезд к месту проведения отпуска, гарантированное место последующей службы – вот основные факторы, склоняющие чашу весов в пользу выбора образовательного учреждения МВД.

Достаточно сказать, что денежное содержание курсанта 1-го курса составляет ежемесячно немногим более 3000 рублей, а на пятом курсе превышает 11000. О размерах обычной студенческой стипендии, думается, упоминать не стоит. А диплом по окончании – тот же, государственного образца, по специальности «юриспруденция» либо «судебная экспертиза».

Но поступление в милицейский вуз имеет свои особенности, одной из которых является признание абитуриента годным к службе и обучению по состоянию здоровья в названном образовательном учреждении. Об этом стоит поговорить более подробно.

Лица, изъявившие желание поступить в ведомственный вуз МВД, должны пройти предварительное медицинское освидетельствование в региональной военно-врачебной комиссии (ВВК) УВД и окончательное медицинское освидетельствование в военно-врачебной комиссии образовательного учреждения. Юноши должны иметь на руках приписное свидетельство (еще одна комиссия!) с отметкой: «годен к службе» или «А». Заключения «годен к службе с незначительными ограничениями», «Б-3», «Б-4» являются основанием для отказа в приеме документов и освидетельствовании абитуриента ведомственной военно-врачебной комиссией. К девушкам это требование, естественно, не относится.

Именно поэтому и следует готовиться заранее. Прежде всего, найдите в Интернете и скачайте для себя Приказ МВД России от 14 июля 2004 года №440 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». Хоть документ и не секретный, но в магазине вы его не купите, поэтому Интернет – практически единственный вариант приобретения.

Следует обратить внимание на следующие разделы: «Расписание болезней», «Таблица дополнительных требований к состоянию здоровья граждан», пункты 7.1 и 7.4. Оцените состояние здоровья применительно к соответствующим статьям названных разделов самостоятельно или совместно с участковым врачом. Но имейте в виду, что врач вероятнее всего понятия не имеет о существовании упомянутого приказа, а если он когда-либо и привлекался к работе в медицинской комиссии военкомата, где к здоровью призывников предъявляются весьма схожие требования, то относился к этому довольно формально, не забивая свою голову и память лишней информацией и знанием каких-то там нормативных документов.

Следующий шаг – попытка коррекции выявленных нарушений здоровья, препятствующих службе в органах внутренних дел и, соответственно, обучению в ведомственном вузе. Естественно, все это требует времени. Следует знать, что если вопрос стоит об оперативном лечении, то временной интервал между операцией и предварительным медицинским освидетельствованием в военно-врачебной комиссии должен составлять не менее полугода.

В числе документов, предоставляемых абитуриентом для прохождения военно-врачебной комиссии, находится амбулаторная карта из поликлиники. Поэтому имеет смысл подклеить в нее результаты исследований, справки и анализы, которые подтверждают хорошее состояние здоровья, даже если обследование и соответствующее лечение проводилось в частном лечебном учреждении.

В заключение необходимо отметить еще одно обстоятельство. Если выявленное нарушение состояния здоровья препятствует поступлению в вуз и не подлежит коррекции, хорошо подумайте, стоит ли его скрывать или лучше вовремя отказаться от учебы в ведомственном институте. Ведь период обучения неразрывно связан с достаточно высоким уровнем физических нагрузок, риском получения травм. А несоответствие показателей здоровья требованиям к физической подготовке и выносливости курсанта вполне может обернуться довольно печальными последствиями…

Автор — Владимир Мигунов

Источник