Как не болеть

Как не болеть? (Часть четвертая)

Следующие пять правил привожу все сразу.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою  голову от  мыслей о болезнях,  недомоганиях, смерти. Это твоя победа!

Слова, излагающие нравственные законы, заключенные в этих советах, кажется, затерты до дыр. Они звучат со времен сотворения мира и до наших дней, на разных языках, в заповедях разных религий, в советах древних мудрецов и современных аналитиков и психологов.  Всю свою историю человечество в целом и каждый человек в отдельности спорит, как правильно понимать эти законы, как правильно их излагать, в каких пределах можно их нарушать, исполнять ли их по отдельности или в целом, нужно ли  и кто должен карать за неисполнение и так далее, и так далее. 

Законы эти даются человеку  вместе с разумом и совестью не в словах. Природе совершенно все равно, какими словами и  на каком языке они изложены.  Вы можете сколько угодно спорить, как правильно их понимать. Но без выполнения нравственных законов человек не может быть здоров и счастлив. Мы все, конечно же, это знаем, вернее чувствуем, особенно, когда остаемся в тишине наедине со своей совестью. А в дневной суматохе, задавленные нами самими же придуманными проблемами, зажатые социальной обусловленностью, начинаем сомневаться, не верим, идем на поводу земных желаний и болеем, болеем, болеем…

Для отдельного человека здесь и сейчас совсем не очевидно, что тот, кто плюет на землю, будет болеть. И вроде бы, совсем  не обязательно в  природном катаклизме погибают те, кто не здоровался с окружающими. Что же делать слабому, больному запутавшемуся человеку? Как понять, как надо поступить в том или ином случае? Давайте попробуем сделать небольшие практические шаги. Не будем говорить об экологии, любви к природе и так далее. Давайте просто не будем плевать вокруг. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Не будем придумывать речи о любви к людям, просто будем здороваться со всеми. С группой подростков, что тусуются в подъезде. С бабушками, что сидят на лавочке перед домом. Со всеми. Давайте попробуем никогда не говорить никому: «Не делай того-то, а то заболеешь», потому что у нас не возникнет и мысли о болезни, недомогании.

Система не дает ответы на ваши конкретные вопросы. Ее ценность в другом. Она указывает вам направление, разворачивает вас. И даже этот поворот дает такие результаты, которые кажутся чудесными. А вообще-то это путь, на котором вы учитесь чувствовать себя, получаете здоровье, ясность разума и силу для принятия решения.

Мой вам совет. Стоит попробовать! Попробовать выполнить все советы, которые  вы поняли и, которые в настоящий момент в ваших силах. 

11.  Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное  –  ДЕЛАЙ!
12.  Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не  возвышайся в этом. Будь скромен.

Ну вот и все, дорогие друзья, осталось сказать еще то, о чем вы и сами уже догадались. Автором этой системы является Иванов Порфирий Корнеевич. Самый обыкновенный русский человек, который однажды задал себе вопрос: «Как человеку жить не болея?». И каждое слово в своих рекомендациях честно проверил своей жизнью неоднократно в течение пятидесяти лет.  Называется она «Детка» по первой фразе, с которой он обратился к людям. «Детка, ты полон желания принести пользу всему советскому народу, строящему  коммунизм. Для этого постарайся быть здоровым, прими от меня несколько советов…».

Здоровья вам хорошего. Если вы заинтересуетесь и захотите написать мне, с радостью отвечу.

Автор — Ирина Борзакова

Источник