Искусственная минеральная вода — это что

Искусственная минеральная вода — это что?

Вредно ли для здоровья употреблять искусственную минеральную воду? А где взять другую? Уточните, это еще пока эксперимент над человечеством или он уже закончился, и это уже диагноз?

Нормы питьевой воды 2010 года порадовали новшествами. Вот, например, появились «показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды». Появились впервые. Теперь для среднестатистического гражданина есть ориентир, он может по вечерам сверять стандарт с этикеткой. Известно, сколько требуется воде содержать в себе йода, кальция, магния и натрия, чтобы считаться полноценной, то есть полезной.

Так и представляешь себе группы туристов, отправляющихся к целебным горным источникам, несущих на себе походные лаборатории с титрометрами, реактивами и особо точными весами в вакуумных камерах. Конечно, показателей всего девять, но ведь это пока, ведь это только начало! Ничего, физиологи со временем введут и обоснуют десятки новых показателей качественной воды, а также методы их определения. А промышленность (пищевая, что ли?) найдет дешевые технологические методы доведения выкачанной с мезозойских горизонтов воды до высоких стандартов, соответствующих высокому званию человека – царя природы, а заодно и зверей.

На карпатских полонинах, крымских яйлах, альпийских лугах пасторально пасутся коровки и козы, молоко которых пасторальные гуцулы и тирольцы традиционно используют для приготовления вручную творога и масла. Надоенное молоко не смешивается. На деревянных бочарах, выжженные каленым серпом, красуются неповторимые по вкусу, целебным качествам и составу марки производителей «Зорька», «Пеструшка», «Марианна» и т.д.. Смена коровы, точнее, молока, требует перестройки организма.

Внизу, в больших и душных городах, все наоборот. Молоко механизированно собирается с построенных в шеренгу грустных коров, лишенных детства, света и возможности двигаться, сливается в один огромный чан, обезвоживается, снова разводится, доводится до установленных ГОСТом показателей и фасуется в одинаковую тару, с установленным сроком хранения. Полезно оно? Видимо, да, другого все равно не будет.

Такой индустриальный подход понятен. Экономика не в состоянии предложить базового штучного производства. Отдельные виды продуктов, изготавливаемых вручную, являются лишь нишей в потребительской витрине.

Так же и с водой. Сначала ее очищают максимально от всех примесей, которыми являются и минеральные соли. До максимально возможно чистого состава. Затем искусственно насыщают теми минералами, которые считают правильными.

Что считают правильным? Во-первых, современные технологии позволяют имитировать минеральный состав любой известной природной воды. Во-вторых, (для небогатых фантазией) существуют вышеупомянутые «показатели физиологической полноценности минерального состава».

«Искусственная минерализованная питьевая вода содержит воду и ионы кальция, магния, калия, натрия, серебра, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, фториды, а также ацетаты при общем массовом соотношении соответственно 999,70-999,88 : 0,015-0,073 : 0,002-0,017 : 0,0012-0,0045 : 0,003-0,006 : 0,00005-0,00013 : 0,004-0,117 : 0,009-0,066 : 0,010-0,050 : 0,00015-0,00150 : 0,018-0,056. При этом вода может содержать дополнительно йод и/или его соединения в количестве 0,005-1,0 мг/л. Полученная вода является физиологически полноценной минерализованной питьевой водой, обеспечивающей содержание органического углерода не более 25 мг/л».

Это из преамбулы к изобретению одного из способов минерализации обессоленной воды.

Здесь требуется заявить о существовании нескольких мифов, вернее стереотипных заблуждений. Что человечество много знает о природе воды. Что дистиллированная вода – это плохо. Наконец, что вода из-под крана – вредна.

Вода из-под крана, как и из любого другого источника, вредна только в том случае, когда она вредна. Согласно закону перетекания жидкостей – из крана может вылиться только то, что было налито.

Повсеместно принято называть дистиллированную воду плохой, «мертвой», вредной. В то же время эталоном чистой воды (и не зря!) считается природная утренняя роса, которая в научном смысле является чистейшей дистиллированной водой, максимально свободной от всяких примесей.

Около 150 лет назад мировая наука считала, что основная часть законов, определяющих наше понимание мироздания, уже открыта. А еще не были известны периодический закон Менделеева, теория относительности Эйнштейна, ДНК-клетки, радиоактивность, рентген и пенициллин. Даже лампочки Эдисона еще не было… В последнее время подобной самонадеянности уже не встретишь. Как говорится, мы уже не так молоды, чтобы знать все. Открывая одну дверь, ученые за ней видят еще десяток, и так до бесконечности… Самое распространенное вещество на Земле изучено не до конца. Вернее, наука признает, что могут быть открыты кардинально важные свойства воды, неизвестные сегодня.

Сегодня понятно, что искусственная минерализация воды не приносит человеку вреда и в некоторых аспектах – полезна ему. Напротив, вред организму от деминерализованной воды убедительно не доказан, хотя и существуют подобные мнения.

Итак, вредная вода может добываться из скважин, чистая вода может течь из крана. Экономической выгодой руководствуются те, кто принимает решение – брать природную воду (очищенную в месте добычи) и везти ее к месту продажи, либо взять воду из крана, искусственно насытить ее нужными минералами и продавать недалеко от этого крана с тем же названием. Это закреплено законодательно, вода из водопровода может быть использована как сырье. Ну и что же здесь такого? Ведь для производства кислорода в баллонах не транспортируют чистый воздух с Эльбруса?

Понятия «чистая вода» и «полезная вода» – различные, по крайней мере, не совпадающие. Очевидным и без научных исследований остается тот факт, что вода является основой и источником жизни, без которой существовать нельзя.

А поскольку эту статью скорее всего будет читать человек именно городской, желающий пить полезную воду, но при этом не желающий менять образ жизни, выходом из этого мертвого круга для него, видимо, нужно считать искусственную минерализацию. И поскольку минеральных вод по составу существует примерно столько, сколько источников, то необходимо установить состав искусственно минерализованной воды. А заодно и способ. Отсюда и упомянутый стандарт.

И вот – искусственная минеральная вода устраивает и потребителей, и производителей, и торговцев. Государство на все это дает свое добро. Идиллия!

Автор — Дмитрий Ивановский

Источник