Что такое гомеопатия

Что такое гомеопатия?

В 1790 году Самуилом Ганеманом был основан метод врачевания, который получил название «гомеопатия» (от греческого «homoios» – подобный, «pathos» – страдание).

Проведя ряд опытов, Ганеман пришел к выводу, что те вещества, которые могут вызывать болезненное состояние, способны устранять подобное состояние, будучи разведенными до определенной концентрации.

Так, например, опий вызывает сонливость, а в гомеопатических, то есть очень малых дозах, способен избавить от этого состояния. Ганеман сформулировал этот вывод так: подобное лечится подобным.

Он выделил пять обстоятельств, которые надо учитывать при исследовании болезни: 1) состояние больного органа и вид патологического процесса; 2) ощущения и душевное состояние пациента; 3) выделения и отправления; 4) телосложение и индивидуальные свойства больного; 5) причина болезни.

Поэтому специалист, прежде чем назначить препарат, расспросит об истории болезни и ее течении, об образе жизни, питании, вкусах, особенностях характера и даже снах. Он рассмотрит симптомы болезни как проявление борьбы организма с заболеванием и назначит лечение с учетом этих обстоятельств.

Гомеопаты считают, что люди могут лечить себя сами, правильно питаясь, правильно мысля и ухаживая за собой. Цель врача-гомеопата – стимулировать защитные силы организма. Поэтому лекарство должно не только воздействовать на симптом болезни, но и быть совместимым с организмом пациента в целом. Для изготовления лекарственных препаратов используются растения, минералы и даже яды, ведь гомеопатические разведения не содержат ни одной молекулы самого вещества.

Главная задача при выборе гомеопатического средства должна состоять в том, чтобы согласовать физический характер лекарства с характером болезни. Как правило, врач прописывает один препарат, чтобы понаблюдать, как отреагирует на него организм, а через две-три недели необходимо посетить специалиста снова. При необходимости он скорректирует лечение. Возможное временное ухудшение самочувствия, появление других проблем, особенно кожных, свидетельствует о том, что организм пациента занялся приведением себя в норму.

Гомеопатическое лечение не допускает влияния на организм каких-либо возбуждающих веществ. Это может помешать лечению. Во время лечения запрещается курить, пить кофе и цикорий, чай, пиво и спиртные напитки, употреблять жирную пищу, пряности, шоколад. Опытный врач-гомеопат может предписать определенные правила питания каждому типу пациентов. Не удивляйтесь, если он запретит к употреблению вполне диетические, на взгляд большинства, продукты. Вы почувствуете, как благотворно на вас скажется отказ от непригодной именно для вас пищи. Гомеопатические препараты нельзя держать на свету и возле электроприборов.

Главное преимущество лечения гомеопатическими средствами состоит в том, что использовать их могут и те, кому противопоказаны обычные препараты и лекарственные травы – из-за аллергии или сформировавшейся невосприимчивости, в силу младенческого или старческого возраста, беременности и других особенностей. Но поможет гомеопатия любому человеку, не желающему глушить свой организм химическими лекарственными препаратами с неминуемым побочным действием. Важно правильно выбрать специалиста и не пренебрегать даже самыми непривычными его рекомендациями.

Не стоит самостоятельно прибегать к гомеопатическому лечению, даже если вам уже назначались какие-то препараты при сходных симптомах. Лечение должно обязательно проходить под наблюдением специалиста, который учтет и состояние организма, и необходимость чередования препаратов, и даже время года.

Некоторые запущенные болезни, например, уже требующие операции, врач-гомеопат не возьмется лечить, но поможет восстановлению здоровья после радикального вмешательства.

Гомеопатическое лечение приводит организм в норму, избавляет от целого комплекса хронических болезней и симптомов, только важно запастись терпением и не пугаться временного ухудшения состояния, ведь так начинается процесс выздоровления.

Литература: Адольф фон Гергардт, «Гомеопатия. Практическое руководство».

Автор — Ольга Терехина

Источник