ХАРЧЕВ Анатолий Георгиевич (1921-1987) — советский социолог, философ. Участник Великой Отечественной войны.
Окончил исторический факультет МГУ (1949); аспирантуру Института философии АН СССР (1952); защитил кандидатскую диссертацию «Социализм и семья». Докторская диссертация — «Брак и семья в СССР» (1964).
Профессор (1965). Зав. сектором и зам. директора ленинградских секторов Института философии АН СССР (1970); зав. сектором коммунистического воспитания в Московской высшей школе профсоюзного движения (1971-1975); зав. отделом социальных проблем семьи в ИСИ АН СССР (1975-1987). X. был бессменным главным редактором журнала «Социологические исследования» с момента основания его (1975). В течение многих лет был председателем секции «Социология семьи» и вице-президентом Советской социологической ассоциации, членом Международной комиссии по исследованию семьи.
Вклад X. в советскую социологию связан прежде всего с теоретическими разработками социологии семьи. X. рассматривал семью в качестве первичной социальной малой группы, чья основная задача — воспроизводство населения, социализация детей, а также организация образа жизни и быта членов семьи. Отсюда — главные функции семьи: экономическая, рекреативная, коммуникативная, воспитательная и регулятивная. В работах X. можно выделить следующие направления исследований в области социологии семьи: 1) Анализ объективных условий и субъективных установок на производственную деятельность женщин как решающую предпосылку равноправия и социального равенства полов, выработка конкретных предложений по улучшению условий для успешного сочетания производственной деятельности и материнства. 2)
Изучение мотивов заключения брака, брачных ожиданий и требований к супружеской жизни и партнеру, а также причин разводов. Помощь социологии в организации консультативных семейных центров, в подготовке молодежи к семейной жизни. 3) Анализ влияния социального положения и внутренних семейных факторов на процесс духовного и морального развития детей.
Основные сочинения: «Брак и семья в СССР. Опыт социологического исследования» (1964 и 1979); «Производственная работа женщин и семья» (1971, соавтор); «Образ жизни, мораль, воспитание» (1977, соавтор); «Воспитание и жизнедеятельность личности» (1975); «Научно-техническая революция и семья» (1978); «Современная семья и ее проблемы. Социально-демографическое исследование» (1978, соавтор); «Предмет и структура социологической науки» (1981); «Семья как объект философского и социологического исследования» (1974, отв. редактор); «Изменение положения женщины и семьи» (1977); «Структура морали и личность» (1977); «Семья и общество» (1982) и др.