ХАНТИНГТОН (Huntington) Сэмюэл Филипс (р. 1927) — американский политолог, социолог, директор Института стратегических исследований при Гарвардском университете. Уже первые главные сочинения X. — «Политический порядок в изменяющихся обществах» (1968), «Кризис демократии» (1975) — положили начало «неоконсервативной волне» в идеологии Запада в середине 1970-1980-х.
В границах реконструкции проблем социальной стабильности либерально-демократического общества Х. акцентировал и описал опасности, выступающие результатом нарушения баланса между институтами общественного контроля и ресурсами контркультурной оппозиции. Х. всемерно подчеркивает важность сохранения политико-экономических устоев социума, традиций политической культуры и толерантности от напора экстремистских движений.
Х. полагает, что сложившееся в период «холодной войны» разделение человеческой цивилизации на страны «первого» (Запад), «второго» (социалистический лагерь) и «третьего» мира больше не отвечает современной социальной реальности. Теперь намного адекватнее группировать государства, исходя не из их политического или экономического устройства и не из уровня их промышленного развития. Критерием должна стать принадлежность страны к той или иной культуре и цивилизации.
X. рассматривает цивилизацию как наивысшее и цельное культурное образование, объединяющее людей и обеспечивающее им соответствующую степень культурной самобытности. Цивилизация, по Х., определяется как общими объективными элементами (язык, история, религия, обычаи, социальные институты), так и субъективной самоидентификацией людей. Цивилизационная идентичность, по мнению X., будет играть все более весомую роль в будущем, а мир будет формироваться в значительной степени под влиянием взаимодействия 7-8 ведущих цивилизаций — «западной», «конфуцианской», японской, исламской, индусской, славянско-православной, латино-американской и, вероятно, африканской.
Как утверждает Х., наиболее значительные по своим последствиям вооруженные конфликты 21 ст. будут происходить на «культурных рубежах», разделяющих эти цивилизации.
А.А. Грицанов