Ожоги от медузы. Как оказать первую помощь?
Август-сентябрь – пик бархатного сезона на южных курортах. Многие отправляются к теплым морям расслабиться на пляже под жаркими лучами солнца, позагорать и вволю поплавать. Однако ласковые волны таят в себе немало опасностей для туриста. Например, во всех морях водятся медузы, поэтому шансы повстречать их во время отдыха очень велики. К сожалению, зачастую эти встречи не проходят для отдыхающих бесследно.
Дело в том, что большинство медуз скрывают в своем соблазнительном желеобразном теле стрекательные клетки – нематоциты, которые вырабатывают яд, необходимый медузам для защиты от врагов и умерщвления добычи. Нематоциты содержат в себе мельчайшие внутриклеточные структуры – нематоцисты (капсула с закрученной в ней в виде спирали полой нитью). При касании медузы они действуют как гарпун: выстреливают, фиксируются на коже и по тончайшему каналу впрыскивают в тело жертвы яд нервно-паралитического действия.
Причем опасность представляют не только живые медузы, но и отделенные от них щупальца. А поскольку после соприкосновения вся эта почти невидимая нитевидная конструкция остается на коже и продолжает выдавать порции яда, человек получает ожоги и сильную боль, вплоть до болевого шока. Боль от пораженного участка может распространяться по всему телу, при этом бывает повышение температуры и иногда кашель. Сильнее всего поражаются наиболее чувствительные места: пах, шея, лицо, тыльные стороны кистей и стоп.
Что же делать, если обожгла медуза?
В экстренной ситуации на счету каждая секунда, нельзя терять время на раздумья.
Первым делом пострадавшему нужно как можно скорее выбраться из воды на берег. Особенно это касается детей, аллергиков, пожилых людей и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Ведь после соприкосновения с опасной медузой быстро нарастает боль, продолжать плавать в таком состоянии очень сложно.
Как только пострадавший оказывается на берегу, ему нужно немедленно начать оказывать первую помощь. Сначала постарайтесь тщательно убрать с кожи остатки тканей медузы со стрекательными клетками. Они часто прозрачные и видны с трудом. Даже если на первый взгляд кожа чистая, её всё равно нужно старательно очистить, потому что стрекательные клетки некоторое время еще продолжают выделять яд. Именно поэтому прикасаться к травмированному участку голыми руками нельзя! Можно провести по коже тупой стороной ножа, пилочкой для ногтей, чем-то пластмассовым; можно обернуть руки сухим полотенцем или салфеткой и аккуратно удалить остатки щупалец с кожи, либо воспользоваться пинцетом. Если вдруг у кого-то поблизости оказался с собой крем для бритья, наносите его на кожу и осторожно счищайте (можно с помощью бритвы, если и она под рукой).
После этого место ожога нужно быстро промыть, чтобы нейтрализовать действие яда. Подойдут: только соленая (или морская) вода, содовый раствор, нашатырный спирт, любой алкогольный напиток, уксус, в крайнем случае – моча (она богата аммиаком). Бывалые туристы говорят, что при несильном ожоге неплохо помогают лимон и помидор – выжать сок и приложить мякоть. Не пытайтесь омывать кожу пресной водой – это лишь активизирует неразрушенные стрекательные клетки. По этой же причине нельзя сильно тереть пораженное место.
К сожалению, эти меры облегчают состояние ненадолго, через час-два промывание нужно будет повторять до исчезновения сильных болей. Кстати, австралийские прибрежные спасатели в качестве первой помощи используют лед – его заворачивают в пакет или ткань и прикладывают к месту ожога на 10-20 минут. Подходит и очень холодная вода.
После нейтрализации яда нужно лечить воспаление и зуд. Идеальный вариант – гель или крем с гидрокортизоном, он уменьшит отек. Кожный зуд помогут снять антигистаминные препараты и кремы от укусов насекомых. Болеутоляющие препараты помогут справиться с болью. Нельзя применять зеленку и йод – они агрессивны для этого случая и лишь увеличат площадь ожога. Пантенол тоже не поможет – он предназначен для лечения термических ожогов, а здесь – химический. Если место ожога сильно загрязнено, стоит перестраховаться и в дальнейшем сделать укол от столбняка.
После оказания первой помощи пострадавшего необходимо поместить в тень или хотя бы прикрыть место ожога от ультрафиолета чистой тканью. Купание в море не отменяется, так как морская вода поспособствует скорейшему излечению. Рекомендуется обильное питье.
В случае если получен более серьезный ожог, на коже могут образоваться волдыри. Первая помощь при этом такая же, как и при несильных ожогах, но нужно все манипуляции проводить очень осторожно, чтобы не разорвать волдыри, иначе под лопнувшую оболочку попадет инфекция и лечение затянется на очень долгий срок. На ожог с волдырями после промывания нужно наложить повязку из нескольких слоев бинта. И желательно показать пострадавшего врачу.
Вообще, универсальных рецептов быть не может: кому-то помогает одно, кому-то – другое, а кому-то может ничего не помочь – придется ждать, пока само рассосется. Увы, противоядия у медиков пока нет, и лечение носит симптоматический характер. Но даже безобидные на первый взгляд травмы могут привести к печальным последствиям, если у пострадавшего начнут развиваться аллергическая реакция или нарушения жизненно важных функций организма.
Если после оказания первой помощи появляется головная боль, тошнота или рвота, одышка, мышечные судороги и другие нарушения жизнедеятельности – немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Интересно знать:
В Черном море чаще всего встречаются малоопасные медузы аурелия и корнерот, их ожоги не очень сильны.
В Средиземном море и других – более агрессивные и опасные медузы, ожоги от них сильнее, аллергические реакции на них бывают чаще. Здесь обитают: пелагия («маленькое сиреневое жало»), хризаора («морская крапива»), цианея («волосатая медуза») и другие.
Самые опасные медузы обитают у берегов Австралии и близлежащих водах – кубомедузы. Ожоги одной кубомедузы вызывают мучительную боль, а токсичности достаточно, чтобы за считанные минуты убить троих взрослых человек. Кстати, здесь же обитают и не менее опасные физалии (например, знаменитый «португальский кораблик») – колонии полипов, внешне похожие на медуз, за которых их ошибочно и принимают. Внимание: ожоги от «португальского кораблика» нельзя заливать уксусом – будет только хуже!
…Увидав во время купания в море медузу, постарайтесь отплыть от неё подальше, не соблазняйтесь полюбоваться её красивыми формами и особенно яркими красками. Не позволяйте детям играться с этим красивым и нежным «студнем», выброшенным волнами на песок. По различным данным, стрекательная способность их клеток сохраняется после выбрасывания на берег до 3 суток. А ребенок в возрасте до трех лет, например, может отреагировать на яд медузы судорогами, отеком гортани, спазмом бронхов. Таких малышей нужно немедленно доставлять в больницу после контакта с любыми медузами.
Будьте внимательны и осторожны, чтобы ничто не омрачало приятного отдыха!
Автор — Ирина Лукьянчик
Источник