Контактные линзы — удобство или проблема

Контактные линзы — удобство или проблема? Часть 1

Что делать человеку, имеющему проблемы со зрением, но считающему очки недостаточно стильным аксессуаром? Ведь есть люди, «не видящие» себя в очках, не принимающие свое «четырехглазое» изображение в зеркале, но при этом мучающиеся невозможностью жить полной жизнью в расплывающемся из-за близорукости мире.

У очков есть множество очевидных минусов: они могут разбиться в самый неожиданный момент, запотевают, забрызгиваются дождем, сползают. В очках невозможно кататься на лыжах, нырять, быстро бегать. Наличие очков «для зрения» на лице некоторыми мужчинами даже считается «признаком слабости».

На помощь людям, желающим все видеть четко, но не желающим носить очки, спешат маленькие приспособления, которые обрели широкую популярность в семидесятых годах прошлого столетия. Идея использования линз для борьбы с близорукостью и дальнозоркостью уходит корнями в глубокое прошлое…

Выдающийся художник и изобретатель Леонардо да Винчи в далеком 1508 году описывал приспособления, которые при непосредственном контакте с глазами должны были изменять их оптические свойства. Однако ни оборудования, ни подходящих материалов во времена изобретательного итальянца не имелось, потому идея осталась лишь идеей.

Началом производства контактных линз можно назвать конец 50-х годов прошлого века, когда был разработан полимер, способный пропускать кислород и поглощать воду. Предки современных линз были достаточно толстыми, что, в свою очередь, приводило к искажению зрительного восприятия.

Но, тем не менее, это был прорыв! Очки пылились дома, в то время как счастливые обладатели чудо-линз удивляли знакомых орлиной зоркостью вкупе с некоторой непривычной «стеклянностью» взгляда.

В настоящее время известно три вида оптической коррекции зрения: хирургическая, очковая и контактная. Широко применяются все эти методы, но ни один из них не является полной альтернативой другому, так как каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Мягкие и жесткие газопроницаемые контактные линзы используются для коррекции дальнозоркости и близорукости, а также астигматизма. Это очень тонкие и маленькие прозрачные сферы, имеющие форму чаш, которые помещаются непосредственно на глазные яблоки.

Задняя поверхность такой линзы повторяет форму роговицы, а передняя исправляет неправильную оптическую систему глаза. Именно это позволяет четко фокусировать изображения предметов на сетчатку, не отдаляя и не приближая их, а также не искажая их формы.

Существуют «традиционные» мягкие контактные линзы, а также линзы «плановой замены». «Традиционные» могут использоваться в течение длительного времени – обычно это несколько месяцев. Такой вид линз нуждается в регулярном уходе, так как на их поверхности накапливаются отложения – содержащиеся в слезной пленке липиды и белки, пыль, косметические средства, микроорганизмы, табачный дым. Линзы плановой замены необходимо менять 1-2 раза в месяц или чаще – вплоть до 1 дня. Обычно их покупают сразу несколько пар, а через указанный срок просто выбрасывают.

Извлекая линзы с поверхности глаза (первой рекомендуют снимать ту, с которой начинали установку), необходимо каждый раз чистить их. Вылив отработанный раствор, следует промыть и высушить контейнер. Перед проведением любых манипуляций с маленькими оптическими приборами, позволяющими вам видеть мир максимально четко и ясно, нужно тщательно мыть руки.

Офтальмологи все чаще выписывают «плановые» контактные линзы из-за их высокой безопасности и простоты ухода: они не нуждаются в ферментной обработке, для их дезинфекции и очистки достаточно использовать специальный раствор «все в одном».

Использование «плановых» линз значительно снижает вероятность аллергических и инфекционных осложнений. Это объясняется тем, что из-за частой замены на таких линзах не успевают накапливаться вредные для глаз отложения, а именно от этого зависит «качество изображения». Представьте, что вы вынуждены смотреть на жизнь через заляпанное, давно немытое окно. Такой просмотр, особенно если он длится достаточно долго, отнюдь не способствует улучшению зрения.

Более того, из-за отложений линза становится неравномерно смачиваемой и гидрофобной, а это, в свою очередь, приводит к быстрому испарению слезной пленки и ощущению «сухости и песка» в глазах. Потому, если вы обнаружите какой-либо, даже самый минимальный дефект на поверхности линзы, ее необходимо будет немедленно заменить на новую.

Подбор контактных линз – чрезвычайно ответственное занятие, от самодеятельности в котором лучше отказаться. Переносимость этих миниатюрных оптических приборов (даже самых современных и дорогих) сугубо индивидуальна. Более того, кроме оптической силы, выраженной в диоптриях, контактные линзы имеют размер (диаметр, радиус кривизны). Первую пару обязательно должен подбирать офтальмолог исходя из индивидуальных особенностей пациента, а также по размеру роговицы глаза.

К слову, отдельные пациенты заблуждаются, принося офтальмологам рецепты, выписанные им на ношение очков. Дело в том, что диоптрии очковых линз не совпадают с диоптриями контактных линз, так как последние прилегают непосредственно к глазному яблоку, а очки находятся на некотором расстоянии от глаз.

Продолжение следует.

Автор — Анатолий Шарий

Источник