Что представляет собой Великая Книга Перемен

Что представляет собой Великая Книга Перемен?

Узнать своё будущее – желание многих, особенно людей творческих, склонных к мистицизму. Китайская книга перемен И-цзин – это одно из популярнейших за последние 15-20 лет гаданий. Многие книги по гаданию, изданные с конца 80-х годов стандартно, кроме сонников и гороскопов, содержат также раздел по гаданию на китайской книге И-цзин.

В культуре Китая гадание это – только один из способов распространенного бытового употребления символов И-цзин. На самом деле – это научно-философский трактат, описывающий все механизмы и принципы существования Вселенной. Ему четыре с половиной тысячи лет, и это древнейшая книга человечества.

В 3 веке до н. э. китайский император Цинь Ши Хуан Дио объединил Китай и возвел Великую Китайскую стену. Однако также он заслужил и плохую славу тем, что уничтожал учёных и людей, занимавшихся науками, и все книги, написанные ими. Единственная книга, на которую он не посмел поднять руку – И-цзин. И – означает «перемены», Цзин – «книга».

Основная суть книги изложена в восьмиграннике Багуа. Его внешний вид знаком посетителям магазинчиков с восточными сувенирами. Происхождение его мистическое.

По легенде, один из придворных императора Фу Си увидел, как из реки Ло выплыла гигантская черная черепаха, на панцире которой были изображены загадочные знаки. Их скопировали, и стало видно, что они имеют определенную систему. Прерывающиеся и сплошные линии составляли символы, названные триграммами, и все они отличались друг от друга. Знаков было восемь, и со временем овальный панцирь черепахи начали изображать как восьмигранник, на китайском – багуа. На каждой грани восьмигранника расположен один символ. Каждый символ-триграмма соответствовал своей стороне света и стихии.

Триграмма Ли ассоциируется с огнем и с югом, север – триграмма Ка. Это два противоположных начала. Остальные триграммы соответствуют востоку, западу, северо-востоку, северо-западу, юго-востоку и юго-западу. А также стихиям: земле, дереву, металлу, воздуху и воде. Триграммы и грани Багуа схематично изображают Вселенную. В центре Багуа располагается так называемая Даосская монада, символическое переплетение первоначал Инь и Ян, символизирующие единство земли и неба.

Если вы, поддавшись моде на Восток, задумывались когда-нибудь над приобретением такого восьмигранника, обратите внимание на то, что существует два его вида. Восьмигранник Багуа поздних небес и восьмигранник Багуа ранних, или предыдущих, небес.

Согласно И-цзину, период ранних небес – это период до появления на Земле человека, период поздних небес начинается с появлением человека. Считается, что Багуа поздних небес содержит информацию о человеке и окружающем его мире, который человек может воспринимать пятью органами чувств: зрением, осязанием, обонянием, вкусом и на ощупь. Багуа ранних небес описывает природу и материальную вселенную, а также миры, которые существуют за пределами возможностей восприятия человека, в том числе и потусторонние.

Багуа ранних небес лучше расположить на внешней стороне своего жилища, чтобы оградить мир, в котором живет человек, от другого мира – мира мертвых. Если же иметь у себя в доме Багуа поздних небес, то энергетика, которую несет этот предмет, очистит от негатива психологическую атмосферу в помещении. В таком доме будет преобладать взаимопонимание и гармония.

Отличить эти два восьмигранника может каждый. У Багуа ранних небес на верхней грани триграмма состоит из трёх сплошных линий, а на нижней – три прерывающиеся. Багуа поздних небес на верхней грани имеет две сплошные линии, разделенные прерывающейся, а снизу наоборот – две прерывающиеся, разделенные прямой.

В древнем Китае считали, что Книга перемен содержит в себе полную зашифрованную информацию о человеке и Вселенной. И всё это можно выразить в комбинации всего двух линий – прямой и прерывающейся. Да так, что эти комбинации никогда не повторяются.

На протяжении долгих лет в Европе это считалось очередной восточной легендой, пока в 1673 году немецкий физик, математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц не изготовил вычислительный прибор – первый в мире механический калькулятор. Основой его, как и в книге И-цзин, стала двоичная система. В основе всех вычислений лежал механизм, состоящий из зубчатых колесиков, на зубцы которых выпадал или не выпадал шарик. Двоичность системы в этом механизме заключалась в том, что существовало всего два варианта действий – выпадение либо не выпадение.

Именно двоичный принцип вычисления до сих пор используется во всех современных цифровых технологиях. Алгоритмы и программы работы каждого компьютера изначально прописываются с помощью всего лишь двух цифр – единицы и ноля в разнообразных комбинациях. Невероятно, но за четыре с половиной тысячи лет до появления первого компьютера китайцы могли использовать базовые основы информатики!

Книга также удивляет и современных врачей. Современные исследования в информационной медицине доказывают, что древние достаточно много знали о том, что наша современная наука только открывает. И-цзин трактует Ян как источник активной огненной энергии, а Инь – как источник пассивной, спокойной энергии земли.

Когда именно И-цзин начали использовать для гадания – достоверно не известно, но рукописи свидетельствуют, что уже Конфуций две с половиной тысячи лет назад гадал на ней. В Европе книга И-цзин появилась в 12-13 веках. Христианские монахи были первыми европейцами, которые массово и детально исследовали И-цзин с целью определения принципов существования природы и Вселенной. Оригинальные трактовки комбинаций из линий в Европе мало известны, более распространены разнообразные переделки, где аллегорические формулировки, использованные в Книге Перемен, сопровождаются пояснениями, приспособленными к стилю жизни европейцев.

Одним из самых распространенных вариантов гадания по И-цзин, популярным по всей Европе, является трактовка гексаграмм, появившаяся в конце 60-х годов 20 века. Предложил её венгерский писатель, драматург и философ Дюа Хернади.

Для гадания берут три одинаковые монеты любого номинала, важно лишь то, что монеты должны быть деньгами той страны, на территории которой происходит гадание. Вслух или про себя чётко формулируют вопрос, как можно более упростив его, чтобы он не мог быть трактован двояко. Если выпадает два или три герба, на листе бумаги проводят сплошную линию, если большинство решек, то прерывающуюся.

Это действие повторяется шесть раз, и каждую следующую линию проводят над предыдущей, чтобы получить гексаграмму – символ из шести горизонтальных линий, сплошных либо прерывающихся. Шесть линий делят на три верхних и три нижних, а затем по специальной таблице находят значение выпавшей комбинации. По правилам за одно гадание можно ставить один, самое большее два вопроса.

И самое главное, после получения ответа, независимо от результата, необходимо мысленно или вслух поблагодарить И-цзин за совет.

Автор — Дарья Пирожкова

Источник