Максим Кожемякин, «Женщины в психоанализе» (офис БФ ГЦСИ, 7.5.2014)
Описание:
«Женщины в психоанализе: всегда рядом и не часто на вершине»
лекция, приуроченная к празднованию Женской исторической ночи
Есть принципиальное различие в обращении с тем, что Жак Лакан назвал объектом желания (а) у мужчин и женщин. Есть разница и в наслаждении, и в Знании, и в наслаждении Знанием. Но «мужчина» и «женщина» — это лишь позиции, которые занимает субъект по собственному желанию, это всегда выбор, никак не связанный с полом. И исходя из такого положения вещей, мы постараемся помыслить, почему мы знаем целую армию психоаналитиков-мужчин, которые основывали школы, обосновывали теории, в то время как женских фигур в психоанализе не так много. Но стоит немного уточнить — не так много на авансцене. Среди последних (и именно о них пойдёт речь) — Сабина Шпильряйн, Анна Фрейд, Франсуаза Дольто.
Информация о Женской исторической ночи
Женская историческая ночь ежегодно отмечается 8 мая. Её цель — вернуть женские имена в пространство истории. Это возможность рассказать о значимых исторических личностях — женщинах, оставивших свой след в развитии науки и техники, культуры, общества в целом.
В 2014 году женская историческая ночь в Калининграде проводится впервые. В её рамках — несколько мероприятий, лекции и кинопоказ.
В четверг, 8 мая, состоится вторая лекция, посвящённая значимым историческим фигурам женщин, живших в нашем городе, а вечер окончится показом и обсуждением фильма «Розенштрассе».
Программа и дополнительная информация — на странице мероприятия: https://www.facebook.com/events/24604…
Информация о лекторе:
Максим Кожемякин (р. 1983), психоаналитик, кандидат психологических наук. Участник психоаналитических семинаров-ателье, проводимых Новой Лакановской школой и Всемирной Ассоциацией психоанализа:
«От страха к тревоге» (Москва, 2011);
«Введение в клинику психозов» (Москва, 2012);
19-й семинар группы Фрейдова Поля в России «Женщины, мужчины и любовная встреча» (Санкт-Петербург, 2012);
21-й семинар группы Фрейдова Поля в России «От симптома
к синтому» (Санкт-Петербург, 2013).