ЭКСПОЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА

ЭКСПОЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА — понятие, отражающее присутствие в экономической жизни образований (укладов), которые по принципам функционирования и логике развития существенно отличаются от доминирующих в экономике структур.

Такие образования хоть и подвержены влиянию «индустриально-рыночного центра» современной экономики, но сохраняют свои системные свойства, обладают значительной автономией, собственными закономерностями развития и способны оказывать большое влияние на внешнюю среду. К подобным образованиям относятся: семейное хозяйство, мелкое товарное производство, «вторая» и теневая экономика. Признаками эксполярности обладают такие отрасли производства, как традиционные промыслы, сельское хозяйство.

Понятие «Э.Э.» введено в активный научный оборот английским историком, социологом, экономистом Т. Шаниным. Оно изначально несло два смысловых аспекта. Первый из них обусловлен «историческим происхождением» термина.

Эксполярной названа экономика вне полиса, организация хозяйственной жизни за его пределами; причем под полисом, как в Древней Греции, понимается доминирующий центр системы — государство и начала рыночного общества. Второй аспект обусловлен актуальной проблематикой 20 в., связывающей понятие с экономическими образованиями, расположенными вне двух полюсов — капиталистического рынка и социалистического планового хозяйства. И в том, и в другом случае речь идет о существовании ряда универсальных ниш экономической активности, которые вечно сопутствуют доминирующим структурам, но остаются для них зонами относительной недоступности. Организация хозяйственной жизни в этих сферах носит преимущественно неформальный и персонифицированный характер.

Им присущи специфические регулятивы, особые способы воздействия на поведение хозяйствующих субъектов. Э.Э. демонстрируют значительную гибкость в использовании трудовых ресурсов. Деятельность в рамках подобных форм не имеет однозначной ориентации на прибыль (вариант: официальную карьеру), ее цели имеют более широкий, социальный контекст. Логику хозяйственной жизни во многом определяют нормы первичных сообществ (семьи, клана, общины). Во взаимодействии с доминирующими структурами Э.Э. сохраняют свою целостность, внутреннюю упорядоченность, способность к самоорганизации и саморегулированию.

С утратой этих системных свойств Э.Э. исчезают как феномены.

А.Л. Подгайский