Сколько стоит работа психолога?
Всем давно известно, что любая работа должна быть оплачена. Когда мы покупаем товар в магазине – например, йогурт – то более или менее имеем представление, из чего складывается его цена (сырье, труд рабочих, амортизация оборудования, коммунальные платежи, доставка и т.д.). А как быть со стоимостью услуг? Как определить, например, реальную стоимость работы психолога?
После проведения небольшого опроса в Интернете удалось установить, что люди готовы платить за одну психологическую консультацию «лицом к лицу» от 300 до 1500 рублей, не больше. Готовность отдать максимальную сумму зависит не столько от компетентности специалиста, его дипломов, сертификатов, регалий и т.д., сколько от конечного полученного эффекта.
При этом под конечным эффектом большинство подразумевает облегчение эмоционального состояния (было плохо, стало хорошо) и конкретный план действий на будущее. Чаще всего люди хотят решить свои проблемы за один раз. Для большинства пациентов психолог является тем человеком, который может указать верный путь, научить психологическим приемам.
Расценки на работу психолога в Интернете отличаются от стоимости терапии «лицом к лицу». Так, большинство предпочитает получать бесплатную помощь, благо, таких возможностей много. Суммы, с которыми готовы расстаться люди, укладываются в диапазон от 150 до 300 рублей за одно письмо. При этом целью обращения к психологу в Интернете является чаще всего получение сочувствия и понимания. Образ психолога в Интернете размыт. Скорее, это не человек, а банк психологической информации, к которому можно направить запрос (проблему).
Почему так разнятся образы психолога и суммы, которые люди готовы заплатить? Могу предположить, ответ надо искать в запросах наших клиентов и в «предпокупочном состоянии». Собираясь на консультацию к психологу в реальной жизни, человек понимает, что раз уж он зашел в кабинет, то на выходе (а иногда и на входе) он должен будет заплатить. Такой клиент сильнее ориентирован на результат, поскольку он за него платит. К этому подталкивает наше рыночное мышление. Как правило, о стоимости услуги человек информирован заранее и психологически готов потратить эту сумму, только ожидает при этом, что результат будет достоин цены. Дальше все зависит от совместной работы психолога и клиента.
Что касается обращения к психологу в Интернете, то оно часто носит импульсивный, эмоциональный характер. Это объясняется доступностью специалиста и принципом «за спрос денег не берут». Находясь под влиянием эмоций, человек заходит на сайт или форум, где выплескивает свое состояние (мне плохо, помогите, я запуталась, что делать и т.д.), опубликовав свое обращение. Происходит психологическая разрядка.
Во-первых, человек выразил свои эмоции, разделил с кем-то проблему, во-вторых, перечитал то, что написал, при этом сработал эффект дистанцированности от сложной ситуации, в-третьих, получил ответ специалиста, который зачастую абстрактен и относится к ситуации в принципе, а не к конкретному запросу в частности. Но благодаря всему этому человеку стало легче, и вроде как слово «спасибо» является достаточной оплатой за сочувствие и понимание.
Так из чего складывается стоимость работы психолога? Нужно ли платить за сочувствие и понимание? Не буду расписывать формальную сторону (аренда помещения и т.д.), хотя от нее многое зависит, а скажу, что цена работы складывается из… работы.
Из пяти-десяти (у всех по-разному) лет обучения, из постоянной работы над собой и своими ошибками, из освоения новых техник и изучения современных психотерапевтических направлений, из волонтерской практики, из обмена опытом с коллегами, из профессиональных достижений и побед, из умения провести человека по территории его личного ада и вывести на светлую сторону с минимальными потерями – из всего этого складывается стоимость работы психолога.
Кто-то назовет это профессионализмом, я бы сказала, что это просто умение работать психологом, за которое и стоит платить, а сочувствие и понимание у любого специалиста вы, конечно же, получите бесплатно.
Автор — Екатерина Штырбу