Хорошими делами прославиться нельзя?
Давайте проведем небольшой эксперимент?
Попробуйте, не долго думая, назвать имена или фамилии трех известных Вам серийных убийц или маньяков. Получилось? Ну, конечно, Вам сразу пришли в голову имена таких «выдающихся» гадов, как: Андрей Чикатило, Джек Потрошитель, Деннис Эндрю Нильсен, Николай Джумагалиев…?
А теперь попробуйте также быстро назвать фамилии трех лауреатов Нобелевской премии. С этим сложнее, правда?
Первым, и, вероятно, последним, приходит на ум имя Джон Неш (фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр), фильм о жизни и достижениях которого, под названием «Игры разума», сняли в Голливуде?
А кто же еще? Конечно, подумав дольше, спросив у родственников и посмотрев и энциклопедии, мы, наверное, вспомним гениальных: И.П. Павлова (работы по физиологии человека), И.И. Мечникова (исследования механизмов иммунитета), Р. Кох (открытие возбудителя туберкулеза – палочка Коха), А. Эйнштейн (вклад в теоретическую физику), В.К. Рентген (открытие Х-лучей), Д. Голсуорси (вклад в литературу) и других известных нам Нобелевских лауреатов.
Тут возникает вопрос, почему в нашей памяти укореняются имена людей, прославившихся своими негативными, противозаконными и просто жуткими поступками?
Почему мы знаем, но не помним таких добродетелей, как мать Тереза, которая получила Нобелевскую премию мира «За деятельность в помощь страждущему человеку» в 1979 г.? Она, католическая монахиня, основательница Ордена милосердия, монашеской конгрегации, занимающейся служением бедным и больным, была обычной женщиной. В возрасте 36 лет Тереза почувствовала призыв «оставить монастырь и служить бедным, живя среди них». Эта благородная женщина посвятила свою жизнь людям. Для нее это не было жертвой, это был «знак свыше».
А дело вот в чем. Наш мозг, независимо от нашего желания, способен фиксировать в памяти то, что произвело на нас наибольшее эмоциональное впечатление и также отсеивать «ненужный» груз. Учеными доказано, что страх, злость, ярость, ужас, ненависть, стресс и другие отрицательные эмоции, оказывают на психику более сильное воздействие, чем положительные.
Говорят, что чем богаче становится человек, тем жаднее он становится. Да, это, к сожалению, в основном, правда. Выбравшись из нищеты, люди часто забывают, с чего им приходилось начинать. Но есть и приятные исключения! Актеры, политики, общественные деятели и просто состоятельные люди проводят благотворительные акции и концерты в помощь нуждающимся, усыновляют детей, выступают в защиту животных. Каждый из них вносит свой вклад и помогает тем, кому это нужно. Все они абсолютно разные люди, которые объединены одной целью – улучшить этот мир, принеся посильную помощь.
Как давно Вы уступали место в транспорте? Когда в последний раз Вы помогали пожилому человеку донести сумку? Здороваетесь ли с бабулями, сидящими перед Вашим подъездом? Это то, на что способен каждый из нас, для этого не нужны капиталы. Я призываю Вас помогать друг другу. Осмотритесь, Вас окружает огромное количество людей, которым необходима Ваша помощь.
Позвоните старым друзьям и родителям, Вас так много связывает, но никогда не хватает времени, чтобы встретиться или, хотя бы, позвонить. Вспомните афоризм «Все люди говорят одинаково, отличаются они только поступками»…
И пусть о Вашем поступке не скажут в новостях и не напишут в газетах, Вы будете горды собой, понимая, что если сегодня Вы совершили добрый поступок – Ваш день не прошел зря, т.к. Вы сделали кого-то счастливее.
Надеюсь, что после всего вышесказанного, услышав выражение: «Хорошими делами прославиться нельзя!» Вы с уверенностью скажете, что старуха Шапокляк была неправа!
Автор — Елена Кузич