Ребенок не любит маму?
Как это ни удивительно, но вопросом таким задаются чаще всего мамы. Им кажется, что ребенок не любит свою мамочку, которая для него готова на все, или, что еще «ужаснее», он больше мамочки любит папочку, а то и дедушку-бабушку. Обидно, о чем разговор.
Однако, мне кажется, мамы порой преувеличивают масштабы бедствия – хотя бывает, что и приуменьшают, не желая видеть очевидного. Итак, давайте разберемся, что же может служить причиной «нелюбви».
Ребенок примерно лет до 2 действительно любит маму, любую. Другое дело, что модели отношений в семье разные: в одной ребенку позволительно маму даже бить, и за это ничего не будет (опасность в том, что такое поведение может закрепиться); а в другой – это будет воспринято как нонсенс и больше не повторится.
Поэтому бьет-целует – не показатель любви. Это только варианты выражения себя, привлечения внимания.
А возможно, с мамой отношения и правда не очень, мама строгая, или холодная, или просто замотанная до крайности, и ребенок любым путем хочет добиться ее внимания – ну пусть хоть так, пусть плохим поведением, битьем-кусанием.
Еще момент, почему на «плохое отношение» жалуются чаще мамы, чем папы: да просто потому, что мама весь день с ребенком. А папино внимание гарантировано и так, он видит ребенка не так долго: уходя на работу поцелует, приходя с работы поиграет, искупает перед сном – и это еще наиболее оптимистичный сценарий. А мама – вот она, никуда не денется, всегда доступна. Поэтому часто в первые годы жизни малыша папа бывает только объектом любви, а мама – еще и полем для экспериментов.
Кроме того, не будем забывать, что на маме часто все бытовые и «полицейские» (дисциплинарные) – то есть малоприятные – функции, а папа – это праздник: пришел, улыбнулся, чего-то принес, на руки взял. А мама весь день бу-бу-бу да бу-бу-бу, то не трожь, туда не ходи – чего же удивляться, что малыш хмурится?
А вот что касается детишек постарше, 3-5 летних, то, хотя у них есть колоссальная потребность любить маму, далеко не всегда ребенку с мамой везет. Судьба такого малыша нелегка: жизненно важная потребность в любви не удовлетворена (если мама зла, чрезмерно строга, даже жестока, или же равнодушна), она загоняется на задворки души, из чего произрастают большие проблемы впоследствии.
Взрослея, детки, которым не удалось как следует полюбить маму-папу, бросаются в брак с первым встречным или идут на заведомо проигрышные отношения, потому что потребность любить скапливается колоссальная, плюс неуверенность в себе, что чаще всего идет в паре. Однако до всего этого – когда еще дойдет, а нелюбовь – вот она, уже проявляется: ребенок может избегать маму или быть с ней жесток, или вести себя с нею вызывающе – вариантов масса.
Критической точкой является прохождение ребенка через так называемую эдипальную фазу развития – когда в возрасте 5-6 лет у него проходит идентификация с родителем своего собственного пола. Сначала ребенок словно «влюбляется» в родителя противоположного пола: девочки обожают папу (психологи называют это фазой Электры), мальчики мечтают жениться на маме («эдипова фаза»).
Соответственно, возникает напряженность в отношениях: мальчик ревнует маму к отцу, девочка – отца к маме (причем здесь все так причудливо, что обостриться отношения могут как с родителем своего, так и противоположного пола – в зависимости от эмоциональной окраски уже сложившихся в семье отношений, а также от реакции того или иного родителя на чувства ребенка). Но, так или иначе, если все прошло благополучно, ребенок понимает и принимает свое место в отношениях родителей и свою роль в семье.
Происходит его собственное самоопределение – мальчик он или девочка и как ему себя вести в соответствии с этим фактом. И далее до подросткового кризиса мамы могут вздохнуть спокойно. Однако если мать чрезмерно резко оттолкнула мальчика с его «любовью», или же девочка плохо справилась со своей «фазой Электры», так и не избавившись на подсознательном уровне от уверенности, что папа должен принадлежать только ей, а мама – конкурентка и соперница отныне и навеки веков, то отношения с мамой могут сильно остыть.
Это особенно ярко начинает проявляться в подростковом возрасте, когда под влиянием гормональной перестройки организма подросток в какой-то мере теряет контроль над своими эмоциями. И здесь следует разграничивать ситуации: если до 11-12 лет все было хорошо, а потом ребенок «вдруг испортился» – это одно, это нормальное проявление кризиса подросткового возраста.
Если же уже имелась холодность и напряженность в отношениях с матерью, то в подростковом возрасте все процессы только усугубятся, и здесь, собственно, можно посоветовать только запастись огромным терпением и просто переждать. Потому что попытка сломать и переделать заканчивается только еще большим крахом, и тогда останется только уповать, что отношения с ребенком наладятся когда-нибудь, в случае, если он и сам станет родителем и почувствует, что это – не фунт изюма, и простит великодушно тех, кто его самого воспитывал, как умел.
Автор — Наталья Проценко