Предсказуемость: так ли она плоха

Предсказуемость: так ли она плоха?

Я просто вбил в поисковик на ШколаЖизни.ру слово «предсказуемость», и получил 100 страниц. Но – ни одной статьи, посвященной именно этому феномену, – всегда предсказуемость рассматривалась как дополнительный атрибут чего-нибудь: гармоничных отношений, гадания, менеджмента и т.д.

Но, думаю, многие, а особенно те, кто интересуется личной эффективностью, слышали в свой адрес упреки, основанные на этой самой предсказуемости.

Попробуем разобраться: так ли она плоха (или хороша) – предсказуемость…

1. В отношениях между людьми предсказуемость употребляется в основном с негативной смысловой нагрузкой, как синоним скуки и рутины. Ну, или как противоположность креативности, творчеству, оригинальности.

Еще бы: супруги живут вместе …дцать лет, все друг о друге знают, все уже проговорено, обо всем поспорили, страсть ушла куда-то году на втором-третьем совместной жизни, а теперь только и остается, что искать сюрпризы и неожиданности на стороне да жаловаться этим «неожиданностям» на опостылевшего супруга.

2.Биологические часы – между тем, природное проявление предсказуемости! Наш организм может вынести практически все! Может спать по 2 часа в сутки, бодрствовать по 100 часов подряд, засыпать и просыпаться в определенное время суток и т.д. Но – только если он, организм, знает, чего от нас ждать! Если мы предсказуемы – мы настраиваем наши биологические часы на определенный режим, и дальше уже они работают на нас, оказывая порой неоценимые услуги.

3.Гадание как способ предсказать будущее – еще один способ достичь предсказуемости. Зачем гадаем? Чтобы было интересно? Нет – хотим приоткрыть завесу тумана и узнать, что же нас ждет (чтобы вовремя соломки подстелить?). Разумеется, предсказуемость как проявление фатализма также вызывает ожесточенные дискуссии, но факт есть факт – гадалок не становится меньше, это древнее искусство не забыто, и клиентская база, насколько я понимаю, также не иссякает.

4.Трансактный анализ утверждает, что внутри каждого из нас живет Взрослый, Родитель и Ребенок.

Ребенок делает что хочет, не имеет опыта, но и не подвержен стереотипам. Эдакий Питер Пэн, только наш, личный.

Родитель – как и положено, читает нравоучения, все знает, со всем сталкивался и ожидает от ребенка безусловного подчинения правилам.

А вот Взрослый – гармоничен, самодостаточен, понимает концепцию «взаимозависимости», интересуется мнением и интересами других, пока его собственные интересы не ущемлены. Вот он-то, Взрослый, и есть символ предсказуемости. Той «хорошей» предсказуемости, когда «можно положиться», когда «знаешь, чего ожидать», когда «можно довериться».

5. Менеджмент – тоже поле битвы за предсказуемость. Еще Питер Друкер называл предсказуемость – недостижимым идеалом! Разумеется, можно спорить о том, так ли важна и нужна предсказуемость в менеджменте, но это ровно до тех пор, пока дело не касается сроков выплаты вашей зарплаты…

Итак, первые же пять примеров из статей ШколыЖизни.ру – и набор диаметрально противоположных мнений по поводу предсказуемости… Так полезна она или вредна – эта предсказуемость?

Давайте будем разбираться…

1. Как и в любой ситуации, нет изначально хороших и изначально плохих явлений. Важен контекст: где, для чего, почему, в связи с чем и что потом…

В каких-то ситуациях предсказуемость будет хороша (вспомните о дате выплаты зарплаты или обязательствах вашего партнера по договору), в то время как в других (например, в отношениях супругов с …цатилетним супружеским стажем) – сюрпризы ой как не помешают.

Вроде бы разные подходы – но, в зависимости от контекста, каждый из них может быть как полезен, так и вреден.

2. Но если пойти дальше? Если представить «предсказуемость» не как самостоятельное явление, противоположностью которому будет явление по имени «непредсказуемость», а как отрезок, шкалу, где оба явления расположатся на противоположных полюсах (и этим их противопоставление и закончится).

Что нам дает такой подход?

Нам не нужно противопоставлять два явления, не нужно выбирать «или-или». Можно учитывать контекст и выбирать на данной шкале ту точку, которая в полной мере соответствует нашим представлениям о правильном поведении в конкретной ситуации.

Например, если мы едем по дороге – мы выбираем максимально предсказуемую модель поведения, и более того – ожидаем, что и другие участники движения тоже будут предсказуемы.

(В Украине в Правилах дорожного движения (ПДД) даже есть такой пункт, что участник дорожного движения вправе ожидать от других участников движения соблюдения ПДД! Что это, если не узаконенная предсказуемость!)

Или другой пример: когда мы просыпаемся рано утром и идем в ванную – мы будем рады, если из крана предсказуемо пойдет горячая И холодная вода.

Ну и, наконец, когда мы вызываем лифт – тоже очень радуемся, если все остается предсказуемым – когда двери открываются, лифт «скучно и рутинно» ждет нас за ними.

Но вот если мы хотим сделать подарок – тут непредсказуемость (в той мере, которая порадует близкого вам человека) совсем не помешает! Согласитесь, открывать подарки, когда наверняка знаешь, что там (особенно если оно вам предсказуемо не нужно!) – просто нет никакого желания!

Или в сотый раз обедать с мужем/женой в одно и то же время в один и тот же день недели в одном и том же ресторане с одним и тем же меню – тоже не слишком интересно. Многие возразят, что, мол, одним суп жидок, а другим жемчуг мелок, но – какое это имеет значение, если скучно?

Улавливаете мысль? Есть ситуации, когда предсказуемость не только нежелательна – она вредна! Она рушит семью, отношения с партнерами, репутацию…

Но есть контексты, где предсказуемость – благо, ожидаемая модель поведения, спасение от ненужной траты ресурсов, нервов и времени.

Важно помнить о двух сторонах одной и той же медали, и вовремя поворачивать ее «к себе передом».

И еще – «человек эффективный» стремится довести свою эффективность до максимума и по возможности автоматизировать наибольшую часть своего времени и усилий в выполнении задач. А непредсказуемость – не автоматизируема, неэффективна, затратна по времени, эмоциям и деньгам… И есть соблазн отправить ее на заклание во имя вселенской эффективности.

Однако помните: есть ситуации, когда следует инвестировать и в неэффективность. Выбирать подарки! Разрабатывать «план захвата в плен» любимого человека! Делать незапланированные глупости! Эти инвестиции окупятся! Причем дважды – немедленно и в долгосрочном периоде, укрепив фундамент отношений!

Автор — Павел Ткаченко

Источник