Как не быть тактичным грубияном?
Восточная мудрость гласит: «Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам». Если следовать этому совету, то гораздо проще становится усвоение любых правил поведения. А насколько легче в этом случае общение между людьми: вы вежливы и доброжелательны по отношению к другим и можете рассчитывать на такое же отношение к себе.
Людей, которые вежливо ведут себя в обществе, обычно считают воспитанными. Но можно выучить все правила хорошего тона, знать мелочи этикета, иметь безукоризненные манеры, но остаться некультурным, невоспитанным человеком, если ваше поведение будет лишено такта и деликатности. Так что можно с уверенностью сказать, что вежливость и тактичность – это не одно и то же.
Для примера – такой случай. В вагон метро входит немолодая женщина. Красивые с проседью волосы уложены в модную прическу, элегантный костюм и каблуки делают ее моложавой. Сесть негде, но девочка-школьница тут же уступает женщине место. Сидящая рядом старушка хвалит: «Какая воспитанная девочка!». И вдруг девочка на весь вагон: «А я всегда старым место уступаю…». Как говорится, комментарии излишни: бестактность свела на нет всю ее вежливость.
Есть такое понятие: природный такт. Его можно назвать еще внутренней чуткостью. Однако не каждому с детства дано чувствовать, что может обидеть человека, как нужно вести себя в той или иной ситуации.
Представьте себе такую сценку. Две женщины разговаривают, рядом играет на полу мальчик лет четырех. Одна другой рассказывает, как была в гостях у родственников и какими невкусными пирогами там угощали. «Сколько я у них бываю и ни разу не ела там вкусных пирогов, – говорит она. – Я все это хозяйке на прощание и сказала». И вдруг мальчик оторвался от своих игрушек, внимательно посмотрел на эту женщину и сказал: «Нельзя говорить людям правду, а то они могут обидеться». Малыш не знал, как это выразить, но нам-то смысл его замечания вполне понятен.
Бывает, некоторые понимают правдивость как необходимость всегда и всем говорить правду. «Он такой прямой, всегда правду-матку в глаза режет», – говорят о ком-то. Но если вдуматься, это характеризует человека отнюдь не с положительной стороны. Сразу представляется резкий, беспардонный, нетактичный человек. Так что прежде чем что-либо неприятное сказать другим, нужно взвесить, стоит ли это делать, и если все-таки решите, что да, то подумайте, как это сделать и подходящий ли для этого момент. Конечно же, это не относится к тем случаям, когда надо поставить на место грубияна и подлеца.
Часто правильное по существу замечание, высказанное в присутствии посторонних, облеченное в обидную форму и произнесенное недоброжелательным тоном, ставит человека, к которому оно относится, в такое положение, что он неспособен воспринять то разумное, что содержится в этом замечании.
Многим, наверное, приходилось быть свидетелями таких сцен в транспорте. Молодой человек сидит, уткнувшись в книгу… Рядом стоит пожилая женщина. И вот кто-то, сидящий рядом, очень громко в грубой нетактичной форме делает парню замечание. Даже если молодой человек вскакивает, ревнитель культуры продолжает поносить его, а заодно и всю современную молодёжь, иногда вспыхивает перепалка…
А ведь всё могло быть иначе. Можно было тихо попросить парня уступить место, очень часто этого бывает достаточно. Можно, если мы рядом, в конце концов самому встать и посадить женщину. Кстати сказать, такое поведение взрослых скорее приводит к желаемому результату. Нельзя воспитывать культуру поведения грубостью и бескультурьем!
Здесь же хотелось бы напомнить вот о чём.
Требования вежливости и такта предписывают нам не делать замечаний своим детям в присутствии посторонних. Особенно подростки воспринимают это очень болезненно. Потом, когда останетесь среди своих или наедине с ребенком, укажите на просчеты в его поведении.
Просто «научиться» тактичности и деликатности, вызубрив какие-то правила, пожалуй, невозможно. Многое зависит от характера человека, но большое значение имеет и та среда, в которой он растет и воспитывается. Можно выработать в себе эти качества, постоянно развивая их и совершенствуя. И постепенно при повторении одних и тех же или похожих ситуаций как бы отпадает необходимость задумываться, как вести себя в каждом конкретном случае. Решение приходит, в сущности, само собой.
В заключение один совет на все случаи жизни: если возникает сомнение, как вести себя в той или иной ситуации, по отношению к какому-то человеку, постарайтесь поставить себя на место этого человека. И ваше решение будет правильно.
Автор — Людмила Задорожная