Как найти призвание?
Что касается призвания, обычно мнения разделяются. Одни считают, что все это ерунда и нет никакого призвания, другие могут годами искать это призрачное призвание и в упор не видеть, а третьи недоумевают: «Да что его искать? Неужели это так сложно?»
В некоторой степени все они по-своему правы. Ведь если вы уверены, что призвания не существует, то искать вы его не станете. Если вы точно знаете свое призвание, то искать вам нечего. А вот если вы его не имеете, но хотели бы – тогда, конечно, и начинаются метания души.
Сам путь поиска своего предназначения, которое дает в жизни дополнительную радость и удовлетворение, очень тесно связан с гармоничным мировосприятием, правда? И получается, что пытаясь решить актуальные проблемы и гармонизировать себя, мы уже движемся в направлении к своему призванию. И обратный процесс: когда мы ищем себя и свое предназначение, то мы по-любому начинаем больше ценить себя, доверять себе и становиться более гармоничными.
По мнению известного американского психолога Карен Хорни, абсолютно каждый человек имеет генетически заложенную склонность к самореализации и самосовершенствованию. И для того чтобы эта склонность могла себя проявить, всего лишь нужно… убрать препятствия! Которые мешают свободно развиваться и найти себя. Само собой, препятствия не внешние, а те, что внутри… Что же может служить препятствием?
Не знаю, насколько это соответствует истине, и полагаю, что многие со мной не согласятся… Но по моему внутреннему ощущению – это наши долги. В смысле, те обязанности, которые вызваны гипертрофированным чувством долга. Как же понять, что вызвано гипертрофированным чувством долга, а что – обычным? Ведь все наперебой кричат, что без обязанностей в нашей жизни обойтись невозможно, потому что нужно работать, кормить семью, заботиться о детях, родителях, бороться за мир во всем мире и далее по списку?
Думаю, определить очень легко. Любые наши действия (и обязанности в том числе) ВСЕГДА вызывают в душе эмоциональный отклик. Чтобы не заморачиваться сейчас лишними сложностями, договоримся, что отклик этот имеет всего два полюса – комфорт и дискомфорт. Тем более, что детальному анализу своих чувств большинству людей нужно довольно долго учиться. А вот комфорт или дискомфорт чувствуют все.
Так вот, если действие вызывает внутренний дискомфорт (т.е. делать его не хочется), значит, данная обязанность не совпадает с нашими внутренними потребностями. Потому что если совпадает – то даже самая сложная обязанность приносит чувство душевного комфорта и морального удовлетворения.
Как это все связано с поиском призвания? Весьма тесно! Потому что чем больше у человека обязанностей, вызывающих дискомфорт, тем меньше у него сил и энергии на поиск и распознавание своего призвания. Потому что призвание – это всегда эмоциональный комфорт высочайшей степени. Это действия, которые буквально генерируют удовольствие.
А когда человек приучен не обращать внимания на душевный дискомфорт, потому что делать «надо», это означает, что он не особо умеет обращать внимание и на душевный комфорт. Яркость эмоций притупляется, чтобы не страдать от вынужденного дискомфорта. Что само по себе делает невозможным и поиск призвания. Можно годами топтаться рядом и так и не заметить его, потому что не приучен доставлять себе удовольствие.
Поэтому простейшая рекомендация для желающих найти свое призвание, это отказ от «лишних» обязанностей и поиск дополнительных радостей.
Автор — Яна Лан
Источник