С чего начинается жизненная сила?
«Мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, чего не делаем».
Ж.-Б. Мольер.
Делать лучше, чем было. Зачем это нужно? Ведь гораздо удобнее выполнять что-то на «автомате». Или не выполнять – по привычке. А для повышения качества нужно мозги напрягать, делать усилия. Это так хлопотно. А может, не так уж это и трудно? И радость от полученных результатов гораздо важнее удобств? Ведь смог! Сумел! Получилось! А получается только тогда, когда пытаешься делать. Может и не два, и не три, а гораздо больше раз. А у кого-то и с первого раза получается. Спрашивается: «Почему?». Надо бы присмотреться, понять.
Любой процесс можно проанализировать, т.е. разложить на составные части, понять движущие его механизмы. Отгадка бывает очень простой. Этот человек более внимателен, терпелив. Другой человек уверен, что безвыходных ситуаций не бывает, и ищет решение до конца. Порой нужно найти качественно новый вариант. Каждый момент уникален и требует нестандартного подхода, творческого мышления. Древние говорили: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Вряд ли возможно в точности повторить то, что уже сделано. Изменились условия, изменились и мы. Но аналогия с тем, что уже известно, помогает понять то, что неизвестно.
Что-либо новое может быть осмысленно через образы и понятия старого, привычного. Первые самолеты были созданы по аналогии с полетом птиц, воздушных змеев и планеров. Аналогия с чем-либо простым помогает понять более сложное. Аналогия с течением жидкости в трубке сыграла важную роль в исследовании свойств электрического тока. Наблюдение за действием мышц послужило толчком для создания экскаватора. И все это – результаты труда мыслительного.
Может, кому-то покажутся примитивными рассуждения о труде. Но общеизвестно, что труд способствует эволюции. И это относится не только к физической работе. Создание самого себя – это труд. Труд на всю жизнь. Труд – мыслить, понимать, находить взаимопонимание. Всего не перечислить, но все это вознаграждается единственно настоящим счастьем. Его не дадут ни деньги, ни внешний блеск, ни волшебная палочка, исполняющая любые желания.
Существует мнение, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Но и он ошибается. Ошибка в том, что он ничего не делает. А если пытаться улучшить то, что не получилось в первый раз, то с каждым разом ошибок будет все меньше и меньше. Раз ошибок меньше, значит, сделано лучше, т.е. постепенно улучшается то, к чему прикладываются руки и интеллект. Происходит становление личности.
То же самое можно сказать и о взаимоотношениях между людьми. Их тоже можно улучшать. Человек, стремящийся к совершенствованию, повышает качество не только в каком-то конкретном деле или области. Он повышает качество своей жизни, и не только своей, но и общей, как частичка единого целого.
А что делать, если не получается? Если руки опускаются? Поднять их, для того чтобы освободиться от неуверенности, отчаяния. Человек, считающий, что безвыходных ситуаций не бывает, находит выход не только потому, что в этом уверен, а еще и потому, что тупиков действительно нет, пока человек сам их не соорудил своими ошибками. Тупики появляются, когда решение проблем откладывается («это подождет», «бесполезно» и т.д.). И когда человек поймет, что необходимо сейчас что-то предпринимать, и что не бесполезно, а даже очень полезно подумать над тем, что делать, то и дело сдвинется с «мертвой» точки. Раз появилось желание действовать, то появляются и возможности, потому что их человек ищет. А кто ищет – тот всегда находит.
С чего начинается жизненная сила? Точнее всего сказать – с мысли. Когда человеку приходит мысль, вместе с ней приходит сила – готовность действовать. Объединяясь, мы умножаем силу. Замыкаясь в себе, преследуя только личные интересы, ограничиваем и теряем возможности. Ваша сила – в ваших руках.
«Неправда, что жизнь мрачна…
В ней есть всё, что захочет найти человек, а в нём есть силы создать то, чего нет в ней».
М. Горький.
Автор — Владимир Серый