Нужно ли психологию преподавать в школе?
Изучайте психологию в молодости, это может вам пригодиться не только в старости.
Прежде чем у вас появится необходимость обратиться к психологу или, не дай бог, к психиатру, постарайтесь приобрести минимум психологических знаний и опыта, которые каждому в какой-то период жизни могут понадобиться.
Почитав в журнале «ШколаЖизни.ру» статью «Зачем к психологу? Ведь есть друзья!», решил поучаствовать в ее обсуждении. Читатели в своих комментариях в основном упрекают автора в сравнении психолога с врачом.
На самом деле психолог является связующим звеном. Если его помощи недостаточно, то выход для клиента – стать пациентом, и уже психиатра. От психологической проблемы, вовремя не решенной, можно и заболеть.
Задача психолога – заметить, на какой стадии проблема и решаема ли она психологическими методами. У нас нет традиций общения с психологами, такой, какая давно имеет место на Западе. Это одна из проблем, связанная с общественным строем.
В капиталистическом обществе человек становится более одиноким и единолично решает свои проблемы. Рассчитывать на помощь друзей можно далеко не всегда, так как круг общения обычно формируется в определенном социуме, где друг может в любой момент оказаться врагом (преследовать свои интересы). Например, бывает, лучшие друзья создают общий бизнес, а потом становятся злейшими врагами.
Для того, чтобы быть настоящим профессионалом-психологом, недостаточно иметь специальное высшее образование и громкие титулы, красный диплом – тоже не показатель. Очень важны личностные характеристики, собственный жизненный опыт и широкий кругозор, а также коммуникабельность и способность к убеждению.
Неправильное истолкование проблемы клиента может загнать его в еще больший тупик. Стоимость услуг психолога должна быть пропорциональна полученному эффекту, а не почасовой оплатой или тарифами. Если не смог помочь клиенту – должен компенсировать ему упущенное время и полученный психологический дискомфорт.
Жаль, что психологию не преподают в школе. Очень многим не было бы необходимости обращаться к «специалистам», каковыми себя считают не только профессиональные психологи, а еще и экстрасенсы, медиумы, астрологи, проповедники и прочие, чье участие в успокоении страждущих или заблудших душ бывает весьма спорным или даже вредным.
Чаще всего люди сами пытаются найти выход из сложной ситуации. Человеку одинокому нужна поддержка. Не имея возможности к кому-то обратиться за помощью, я имею ввиду близких, родственников, коллег по работе или настоящих друзей, такой индивид может потерять волю и веру в окружающих, что постепенно перейдет либо в алкогольную зависимость, либо к образу жизни, еще более усугубляющему его проблемы.
Чаще всего к психологам вынуждены обращаться те, у кого в силу обстоятельств появляется дискомфорт в восприятии окружающей действительности и в поиске своего места в сложившейся ситуации. Это может быть связано с потерей работы, близких, с разводом, с возрастными изменениями или возросшими обязательствами, которые он не может исполнить, с импотенцией или климаксом.
Нарушение привычного режима или образа жизни, неумение решать поставленные задачи, предательство, измена и т.д. может привести к изменению личностных характеристик субъекта, неспособного самостоятельно выйти из создавшегося положения.
Психолог – это всего лишь один из специалистов, который может попробовать вместе с клиентом разобраться в его проблемах, но рассчитывать на то, что это панацея, не приходится.
Психолог не сможет дать вам тех знаний и навыков, которые сделали бы вас психологически устойчивым, способным находить выход из любой ситуации. Но он может вам помочь это сделать практически, здесь и сейчас. Главное – не отбить у клиента желания, вселить надежду и веру, прежде всего в его собственные силы. Иначе клиент к специалисту будет притянут за уши и серьезно опустошит свой кошелек.
Бывает и так, что психологами становятся люди, которых больше всего интересуют вопросы, связанные не столько с самосовершенствованием и отношениями между людьми, сколько с воздействием на окружающих. Не всегда преследуется цель помочь другим. Поэтому многие профессиональные специалисты подходят к решению проблем своих клиентов с точки зрения, «далекой» от меркантильных соображений.
Кстати, у самих психологов тоже бывает достаточно проблем, как и у других специалистов, от которых зависит настрой или даже здоровье людей. Знаю не одного врача, борющегося с алкоголизмом пациентов, но не способного вылечить самого себя.
Поэтому, чтобы хотя бы примерно ориентироваться в вопросе, начинать осваивать психологию желательно как можно раньше, со школьной скамьи.
Автор — Олег Пикалин
Источник