Нужен ли психолог в тюрьме? Взгляд изнутри
В первую очередь при рассмотрении данного вопроса использовался мой личный опыт и опыт коллег из исправительных учреждений Украины. В данной статье поднимаются проблемы, характерные не для исправительных колоний, а для следственных изоляторов, где контингент клиентов у психолога явно разнообразней, чем у коллег из колоний (взрослые, несовершеннолетнее, подследственные, осуждённые, мужчины, женщины, ранее не судимые и рецидивисты).
Зачем нужен
Место исполнения наказаний просто не может обойтись без психолога, ведь там постоянный стресс как у заключённых (подследственных), так и у работников.
Для заключенных актуальны проблемы:
– изоляция от общества, родных и близких;
– страх неизвестности (что будет со мной – выпустят или осудят, если осудят, то на какой срок);
– чувство вины или жажды мести;
– как отреагируют близкие (будут ли ждать, навещать, смогут ли простить);
– пребывание долгое время в одних и тех же условиях с одними людьми;
– однополые социальные группы, половое воздержание (иногда приводит к сексуальным отклонениям).
Для тех, кто готовится к свободе, более актуальны вопросы возвращения в общество (работа, жильё, коммуникации, переживания о том, как их воспримут). Процесс адаптации к жизни на свободе не менее болезненный, чем адаптация к местам лишения свободы. Общество и правоохранительные органы не выработали нужных механизмов ресоциализации. В итоге они возвращаются обратно…
Часто в тюрьме заключённому просто необходима возможность взглянуть на свою ситуацию со стороны, получить элементарную моральную поддержку, которую он может получить от психолога и не может получить в камере (не поймут, засмеют, осудят) и от других сотрудников (взаимные негативные отношения).
Для персонала основными стрессовыми факторами являются:
– постоянное общение с негативными и озлобленными людьми;
– низкая оплата труда, отсутствие перспектив;
– постоянное давление со стороны руководства;
– возможность подхватить серьёзную болезнь (в первую очередь, туберкулёз), риск физической агрессии;
– непонимание в семье (денег не приносит, злой, пьёт и т.п.).
«Через 5 лет работы – деградация, через 10 – деформация»,– шутя, объяснил мне работник со стажем 16 лет. «У нас в стране наказание больше 15 лет – это пожизненное, значит, я уже на пожизненное пошёл»,– сказал он в следующий раз.
Юмор – специфический, жёсткий, вульгарный. Только привыкнув к нему, понимаешь его спасательную значимость, он помогает не сойти с ума.
Алкоголь и табак… Редко кто из сотрудников их не употребляет.
Перенос субкультуры заключённых в свою жизнь. За время работы больше «фени» я слышал именно от работников, чем от заключённых. Создаётся впечатление, что этот язык в первую очередь нужен сотрудникам, они находят в нём некий сакральный смысл.
Почему не нужен
«Лучший психолог – это зек». Действительно, изучая один другого в камере в течение длительного периода времени, они очень здорово начинают разбираться в людях. Зачастую наиболее действенную помощь оказывает мудрый сокамерник.
Субкультура также играет определённую терапевтическую роль, делает жизнь в тяжёлых условиях максимально комфортной. Чифирить равно групповой психотерапии или тренингу на актуальную тематику.
Непрофессионализм психологов. Для работы в пенитенциарной системе нужен специалист, который сможет найти середину между психологической теорией и особенностями системы. Низкой оплатой труда квалифицированного специалиста не заманишь. Психолог в СИЗО должен быть максимально стрессоустойчивым, поскольку ощущает давление со всех сторон.
Уникальный статус психолога в системе. Должность вольнонаёмного психолога, в частности, в Украине, регулируется совместными приказами Министерства образования и Департамента исполнения наказаний. Причём фокусники-кадровики Департамента выбрали всё, что выгодно системе и невыгодно психологу. Стаж – как у педагога, отпуск – как у пенитенциария, зарплата – у категории «служащие и рабочие».
Нереальные требования. Средняя нагрузка на психолога – 600 человек. Ясно, что о полноценной помощи речь не идёт. В первую очередь психолог работает с наиболее подверженными психическим расстройствам людьми.
Психолог входит в отдел социально-воспитательной и психологической работы, в котором Департамент развёл писанину с показателями. Абсурд ситуации порой доходит до того, что «бумажная» работа занимает больше 50% времени. Психолог оказывается перед выбором – помогать людям на деле или помогать на бумаге. Доказывать, что работа психолога не измеряется количественными показателями, некому, вышестоящее руководство далеко от реальной работы.
Очевидно, что в нынешней ситуации психолог в тюрьме – это «5 колесо». Вроде бы и не нужен, но раз приказ есть – пусть будет. На мой взгляд, ввиду существующих блокировок психолог сейчас просто не может исполнять качественно свою работу, а пенитенциарная система нуждается в комплексных реформах.
Автор — Василий Гончаренко