Мне имя — Марина»

«Мне имя — Марина». Как имя влияет на характер и судьбу человека?

Мариша, Мара, Марися, Маря, Муся, Ина – так уменьшительно-ласкательно звучит имя Марина. Почему вас назвали именно так, а не иначе? Это судьба? Влияет ли имя человека на его судьбу? Психологи, философы, астрологи утверждают, что да. «Имя человека – главная составляющая его личности, быть может, даже часть его души», – писал Зигмунд Фрейд в своем эссе «Тотем и табу».

Имена, как правило, люди не придумывают, а выбирают из уже сложившихся, в соответствии с традициями народа. Имя связывает человека с прошлым и дает старт в будущее. «Имя действительно направляет жизнь личности по известному руслу и не дает потоку жизненных процессов протекать где попало. Но в этом русле сама личность должна определить свое нравственное содержание. Если имя есть ритм жизни, то разве данный ритм, при всей своей определенности, мешает наполнить этот ритм различными гармониями, до противоположности?» – писал Павел Флоренский в «Именах».

Имя хранит в себе множество судеб и историй.

30 июля (17 июля по старому стилю) отмечается день памяти великомученицы Марины Антиохийской (Маргариты – по католическому канону), которая жила в Антиохии (ныне Турция) в IV веке. Марину воспитывала кормилица, которая и донесла до нее основы христианской веры.

В двенадцать лет девушка приняла крещение, а родной отец отрекся от нее, так как в то время на христиан были объявлены гонения императором Диоклетианом. Местные правители добивались от Марины того, чтобы она отреклась от своей веры. Делали они это при помощи истязаний и пыток: секли прутьями, вбивали в тело гвозди, жгли огнем, топили в воде. По словам очевидцев, «во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве». Люди, которые присутствовали при этом, стали славить имя Бога, а разъяренный правитель приказал обезглавить Марину и тех, кто уверовал во Христа. Этой храброй девушке было всего 15 лет.

С того времени Марина была причислена к лику святых и почитается избавительницей от напастей и бед, от неправедного суда и беззаконного приговора. Святая Марина дает исцеление больным, утешение скорбящим, исправление и прощение живущим во грехах.

Другая известная женщина – это Марина Македонская , жившая в городе Берии (Малая Азия) в V веке, причисленная к лику святых за особо суровую подвижническую жизнь.

Вместе с родной сестрой Кирой они покинули богатый отчий дом и обосновались жить в пещере, завалив свое убежище камнями и глиной. На теле они носили тяжелые вериги (железные цепи, которые носили христиане для усмирения плоти), и всегда соблюдали строжайший пост – принимали еду один раз в 40 дней. Так жили эти святые девы в течение 40 лет.

Свое уединение они нарушили лишь тогда, когда решили совершить путешествие в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Второе паломничество они совершили к гробу великомученицы равноапостольной Феклы. Скончались они примерно в 450 году. День памяти святой Марины отмечается 13 марта (28 февраля по старому стилю). В этот день Марины отмечают именины.

Эти две святые женщины по имени Марина стали покровительницами и ангелами-хранителями всех Марин, живущих на земле.

Само имя Марина происходит от старинного имени Марин, которое в переводе с латинского («маринус») означает «морской».

Не зря Марина названа в честь моря, есть в ней и сильная мощь набегающей волны, и спокойствие морского штиля. Характер Марины двойственный, изменчивый, непостоянный, как море.

Вот что писала об имени и о себе русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева:

Кто создан из камня, кто создан из глины,
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я – бренная пена морская…

…Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьется мое своеволье…

Быть самой собой, не отступать от своих жизненных принципов – таким было ее жизненным кредо. Только сильная личность способна стать Поэтом с большой буквы. Ее жизнь, как и поэзия, пронизана чувственностью, эмоциональной яркостью и личными переживаниями. Богатый внутренний мир – одно из достоинств Марины.

Как правило, Марина не бывает красива общепринятой красотой, но всегда выделяется среди остальных своей загадочностью и притягательностью. Она обладает таинственным шармом и магнетизмом, который притягивает мужчин. Глаза – ее главный источник красоты, они глубоки, как колодец, и неистощимы, как бьющий из-под земли родник, даже в преклонном возрасте ее глаза живы и молоды. Душа ее открыта для друзей и «потемки» для недоброжелателей, но она не боится быть непонятой и непризнанной, ее дух силен и она непреклонно стремится к своей цели.

Лед и пламя – так можно охарактеризовать натуру Марины. Легко загорается новой идеей, но может и быстро остыть, разочаровавшись. Трудности ее не пугают, причина разочарования – в окружающем мире. Именно разочарование может довести ее до отчаяния. Марина Цветаева покончила с собой, посчитав это лучшим решение в сложившейся тяжелой жизненной ситуации – нищета, голод, безработица, одиночество.

Одиноким человек может быть даже в семье и в кругу друзей, одиночество – это непонимание и неприятие чего-либо. Марине присуще чувство одиночества, обособленности от общества.

Марина обладает сильно развитой интуицией, что помогает ей в жизни избежать многих опасностей. Благодаря гибкому уму и хорошему интеллекту, она способна открывать для себя жизнь каждый раз по-новому, искать новые, еще не пройденные пути-дороги.

Судьба Марины двулика – или она проходит по жизни тихо и незаметно, или пролетает шумно, бурно, оставляя яркий след в истории. Марина относится к тем женщинам, которые способны постичь смысл жизни и найти свое место в ней. Порой ее достоинства скрыты и равнодушному взгляду не видны. Можно пройти мимо этого прекрасного цветка, несгибаемого даже под сильным порывом ветра, а можно обрести в лице Марины верную спутницу и преданного друга.

Конечно, каждый человек самобытен и неповторим, и одинаковые имена не означают похожую судьбу, но имя – это отражение личности, которой типичен определенный склад характера. «Не только сказочному герою, но и действительному человеку его имя не то предвещает, не то приносит его характер, его душевные и телесные черты в его судьбу». (Павел Флоренский, «Имена»)

Автор — Марина Ерошкина

Источник