К чему приводит жизнь не по средствам

К чему приводит жизнь не по средствам? Часть 3

Елена. 38 лет. Не замужем. Живет с матерью. Рост — 160 см. Вес — в половину роста. Работает редактором в серьезном журнале.

Зарплата более чем солидная, однако, при этом, денег у Лены нет никогда. На ней «висят» четыре кредита, она покупает шляпки, туфли, сумочки, очки, кофточки. Посещает рестораны со знакомыми и малознакомыми личностями, за которых частенько и платит.

Жизнь Елены — яркий пример того, до чего может довести необоснованное роскошество, жизнь не по средствам. Возможно, изначальным желанием женщины была попытка заглушить внутренние проблемы с помощью покупок новых тряпок и дорогих вещиц, настолько же нужных и полезных среднестатистическому человеку, насколько нужны и полезны очки среднестатистическому дятлу.

Но, заглушая проблемы внутренние, Елена снискала себе проблемы внешние. Существование не по средствам проявилось у женщины в виде шопоголизма. Страшные метастазы этого явления пустили корявые ростки в мозг обеспеченного человека, сделав этого человека полностью зависимым от покупок.

И превратился обеспеченный человек в человека зависимого и безденежного.

Женщина начинает одалживать уже через день после получения зарплаты. Денег ей не хватает катастрофически. Она бежит по замкнутому кругу, постоянно наращивая темп (и это при ее весе!) и загоняя себя в глухой угол безденежья. Все советы автора этих строк Елена игнорирует:
— Ай, чепуха! Не важно. Я еще один кредит возьму. Купила вчера такой ноутбук!

Ноутбук купила, но через неделю поняла, что он ей не нужен.

Еще пару лет назад у женщины хватало денег до середины месяца. Но болезнь прогрессировала, и сегодня все ее средства расписаны на два месяца вперед.

Она не успела еще обналичить зарплату, а денег уже нет. И берется новый кредит. И одалживаются пиастры у знакомых. Знакомые одалживают. Лена отдает и занимает вновь. Если покупается обувь, то непременно — самая дорогая.

Она умеет находить самые дорогие рестораны, безошибочно попадает пальчиком в самые дорогие блюда, и даже такси заказывает не простое, а с приставкой «Элит». Вспышки радости после покупки нового футляра для очков от кутюр становятся все менее продолжительными.

Елена сама зажимает себя в тиски, из которых может уже и не выбраться. Она постепенно доводит себя до средней степени помешательства — имея солидную зарплату, она не имеет никаких накоплений, не имеет ничего, кроме забитых сапогами кладовок и заставленных духами пыльных столов в маленькой маминой квартире.

Чем закончится для нее этот бег? Первые ласточки уже есть — у Елены дома продукты питания стали нечастыми гостями. Она худеет по независящим от ее желания причинам. Кроме того, у женщины есть один скелет в шкафу. Вернее, не скелет, а вполне живое, из плоти и крови существо.

И не в шкафу, а в Мукачево. Это ее девятилетний сын, который любит маму, но видит ее пару раз в год. И живет он в Мукачево с бабушкой Лены. Почему? Потому что 38-летняя женщина, попавшая в капкан собственного расточительства, уверена, что у нее не хватит денег для того, чтобы мальчик, живя с нею, ни в чем не нуждался.

И она, по сути дела, права. Неоправданная расточительность вытесняет из ее жизни нечто намного более важное, чем все шляпки, сапоги и рестораны. И поймет это Лена через несколько лет. Когда может быть уже поздно. В конечном итоге, дело здесь не в пресловутом «стакане воды», а в том, сможет ли сын простить ее до конца, безоговорочно. Пятьдесят на пятьдесят…

Диоген жил в бочке, но был богатым человеком. Потому что жил он по средствам, и ему хватало. То есть, не было первичным желание жить в бочке.

Бочка появилась тогда, когда мыслитель понял, что ему этого достаточно. Живя в бочке, покупать себе телефоны запредельной стоимости? Не имея нормального завтрака, обеда и ужина, щеголять в шубе?

Ради чего? Ради эфемерного желания «не быть хуже»? Вечная погоня за тем, чего не существует, оканчивается, как правило, серьезным разочарованием.

И годы, потраченные на бег в колесе, горько оплакиваются впоследствии теми, кто не понял чего-то очень важного в жизни. Того, что намного значимее завистливых взглядов сослуживцев, и того, что намного приятнее, чем смешки знакомых за спиной…

Автор — Анатолий Шарий

Источник