Должен ли мужчина плакать?
Существует множество стереотипов, которые живут глубоко в сознании и подсознании человека, проявляются в поведении и вообще «ведут» нас по жизни.
Стереотип — это устоявшееся мнение о качествах определенной группы людей, этой группой могут быть мужчины, женщины, старики, дети, национальные меньшинства, сексуальные меньшинства, подростки, торговцы на рынке и пр. Стереотипное представление — чрезмерно обобщенное, слишком упрощенное и очень устойчивое, да еще плюс к этому эмоционально «заряжено».
Иногда стереотип бывает полезным — если на темной улице к вам приближается подвыпивший детина с намерением с вами поговорить, то для большинства людей наилучшим стереотипом поведения — будет унести ноги подальше и не вступать ни в какие разговоры. Однако есть такие стереотипы, которые мешают нам жить, их множество, сегодня мы поговорим об устоявшихся мнениях в отношении мужчин и женщин — какими «должны» быть мужчины, женщины, какие традиционные роли приписываются им и как бывает в жизни.
С самого детства многим из нас внушают:
Девочки не лазают по деревьям.
Мальчики не должны плакать.
Девочки не должны драться.
Девочки должны помогать маме по дому.
…
В дальнейшем эти представления трансформируются в такие стереотипы, как:
Для женщины главное — семья, а для мужчины — обеспечивать семью.
Мужчины умнее и талантливее.
Женщина не должна первая признаваться в любви мужчине.
Мужчина должен зарабатывать и обеспечивать семью.
Все бабы — дуры.
Каждый из нас может написать целый список подобных убеждений.
Такие жесткие традиционные представления мешают не только общению между девочками и мальчиками и мужчинами и женщинами, но и приводят к разводам, скандалам в семьях, а если супруги и не разводятся, то со временем начинают болеть самыми разнообразными психосоматическими заболеваниями, неврозами, гипертонией, язвой, астмой и пр. Традиционные установки мешают мужчинам и женщинам проявлять себя на работе, делать карьеру, получать удовлетворение от сексуальной жизни, да и быть просто счастливыми, в конце концов.
Основным звеном традиционных взглядов является идея о том, что существуют коренные психологические отличия между мужчинами и женщинами. На протяжении всего 20-го века психологи проводили многочисленные экспериментальные исследования, которые наглядно показали, что мужчины и женщины имеют одинаковые способности относительно памяти, логического мышления, творческого подхода и интеллекта.
Не выявлено серьезных различий в психологии мужчин и женщин, даже существующие различия по некоторым качествам оказываются весьма незначительными и не превышают 5% от максимально возможной величины. Единственное, что практически признано — это то, что у женщин более развита эмпатия — самозабвенное переживание чувств другого человека, женщины чаще, чем мужчины могут поставить себя на место другого человека. Согласитесь, что в наше время это очень ценное качество, его часто не хватает нашим политикам и чиновникам. В наших органах власти не так много женщин, как в странах Северной Европы, наверное, поэтому наша власть — не совсем с человеческим лицом.
Еще хотелось бы отметить выявленные особенности в выходе агрессии у мужчин и женщин. Традиционная установка «Хорошие девочки — не дерутся» приводит к тому, что у взрослых женщин преобладает вербальная (словесная) агрессия, а у мужчин физическая. Что касается того, может или не может настоящий мужчина вести себя агрессивно по отношению к женщине, то выявлено, что если женщина представляет для мужчины определенную угрозу (хочет занять его должность, является компетентнее его или может нанести урон чувству его собственного достоинства), то «джентльменство» легко улетучивается.
Если рассмотреть обыденные факты из нашей жизни, вспомнив даже недавние советские времена, то для нашей страны считалось обычным, что мужчины и женщины работали и зарабатывали примерно одинаково, пользовались одинаковыми правами и возможностями. Такие феномены, как мужское превосходство и женская беспомощность возникли в те времена, когда для такого мнения были социальные и экономические условия!
Прошли те времена, когда для успеха в жизни требовалась грубая мужская сила, сейчас окружающая действительность предъявляет другие требования, они связаны с хорошим образованием, знанием языков, умением быть гибким и свободным в выборе деятельности, уметь достигать своих целей. Мужчины и женщины могут в одинаковой степени соответствовать этим требованиям, а вот быть свободным как раз мешает ограниченность и неконструктивность в отношении того, каким должен быть мужчина или женщина.
Современные взгляды на воспитание детей таковы, что однозначный упор на воспитание женских или мужских моделей поведения ограничивает эмоциональное и интеллектуальное развитие как мужчин так и женщин. В одном и том же человеке могут мирно сосуществовать позитивные мужские и женские качества. Мужчины и женщины в равной мере способны быть честолюбивыми, преданными, самостоятельными, нежными, решительными и чуткими. Человек, имеющий смесь всех этих качеств, называется андрогинной личностью. В зависимости от обстоятельств мужчина с такими чертами характера может быть независимым, решительным, но вместе с тем он способен приласкать младенца и внимательно выслушать другого человека, а женщина может быть деятельной, разбираться в материальных вопросах и, тем не менее, свободно выражать свои чувства и заботиться о близких.
Раньше родители допускали наличие женских и мужских моделей поведения одновременно главным образом у девочек, вспомним советские образы женщины-матери, женщины-труженицы, активистки, спортсменки, комсомолки и просто красавицы. Теперь настало время воспитывать таким образом и мужчин! Подобное воспитание будет эффективным, если родитель одного с ребенком пола будет сочетать в своем поведении позитивные особенности как традиционно мужского, так и традиционно женского поведения, а родитель противоположного пола поощряет подобные действия.
Есть такой афоризм, высказанный кем-то из великих людей: «Печаль, не высказанная в слезах, заставляет плакать внутренние органы». Это напрямую касается того — должен ли мужчина плакать. Природа одарила человека возможностью через плач и слезы «избавляться» от переполняющего нас горя и печали, однако люди решили, что плакать — это удел женщин и традиционно лишили мужчину этого права. Но природу не обманешь — в результате общество имеет мужчин, больных язвой, гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а инфаркты и инсульты уносят жизни миллионов мужчин, не давая им возможности дожить до старости. Вместо того, чтобы плакать, мужчины пытаются заглушить горе и тревогу с помощью алкоголя, тем самым способствуя возникновению еще и цирроза печени!
Так что не говорите мальчику, который разбил коленку и ревет: «Не плачь, ты же мужчина!» Подобная установка может укоротить жизнь вашего сына! Прекрасным примером правильного (здорового) реагирования на горе показывает нам наш президент. Вспомним его слезы на похоронах А.Собчака, впервые весь мир увидел слезы у руководителя России, и никто не засомневался в его мужественности!
Автор — Анна Сидельникова