Как удивить детей без затрат средств и времени, или Короли и капуста

Как удивить детей без затрат средств и времени, или Короли и капуста

 

…Детей нынче удивить трудно. Все у них есть, все они видали и все знают. Ну не то, чтоб совсем все — не закон Ома, конечно, или там про рецессивную аллель, а сами понимаете что. То есть про аиста им рассказывать, или там про капусту, в которой их находят, — лучше не надо. Могут засмеять, а если дети у вас воспитанные, то будут молча давиться. Про компьютерные тонкости — обычно это они нам объясняют, иногда даже достаточно терпеливо. Про то, почему Диккенс — великий писатель, можете не трудиться, все равно не поверят. И «на слабо» их не поймать. Помните анекдот:-  В детстве я читал много и быстро. Вот ты, сынок, за сколько прочитаешь «Пиквикский  клуб»? — Да долларов за сорок, не меньше. Пока они маленькие, их можно на некоторое время занять, показав им, как сделать ленту Мебиуса, а потом разрезать ее вдоль. Это и полезное, и довольно тихое занятие. Но не долгое… Можно дать папины часы и молоток, но это тоже только на один раз (как минимум для часов).

Хотя все-таки иногда удивить их можно, и это хорошо. В данном случае я имею в виду ситуацию, когда к вашему чаду пришла группа товарищей человек из десяти, и все они  дружно обсели компьютер с криками «уйди, конченный ламер, у меня есть коды», «а где у  тебя USB-порт»  и «купил вчера новый камень, так мама сдохла» (не пугайтесь, камень — это  процессор, а мама сдохла — значит, сгорела motherboard).  Вся эта веселая компания рано или поздно захочет кушать, и будет прокрадываться к  вашему холодильнику, похищая весь имеющийся в доме хлеб и кетчуп.

…Стоп, спросите вы, а на кой же мне в доме такой гембель и цорес? Они же шумят, все роняют и протирают бархат на диванах? И я отвечу: если у вас наборный паркет,  эксклюзивные шторы с реостатом и гипсовая статуя Фемиды в прихожей, но ваши дети не  приглашают домой «группу товарищей» и вместо этого торчат в парадном — в вашем  королевстве что-то очень неладно.  
Хорошо, если, замерзнув в парадном и наслушавшись там о трудном военном детстве пенсионера Сидорова, который каждый день ходил в школу за 10 километров в гору и обратно тоже в гору, они найдут себе убежище у более счастливого товарища в тесной комнатушке с продавленным диваном, где им рады и угостят чаем. Они могут найти много мест значительно хуже этого, но я не об этом. В общем, ребенок — такой же житель вашего дома, как и вы, и должен иметь право звать гостей и хотеть это делать. И если вокруг него кучкуется группа единомышленников — это хорошо. Хотя и утомительно.   Так о чем это я? Ну да, о том, что растущие организмы все время хотят кушать. Вот тут мы, наконец, можем их удивить. Потому что родительский авторитет — это великое дело, доложу  я вам. Если уж мы не можем с ходу дать им проходилку лабиринта в Кирандии, ответить на  все вопросы из книжки «10 000 вопросов для игры Что-Где-Когда» (я могу) или рассказать полную дискографию группы «Вверх тормашками» (я не могу), то сделаем хотя бы капустные оладьи (чувствуете, как я тонко веду к теме капусты?).

Терпение, читательницы, терпение. Я знаю, что вы и так умеете делать капустные оладьи. Тоже мне, бином Ньютона. Бином Ньютона это очень простая штука, это надо взять всего  лишь коэффициенты  двучлена (х+у) в степени N, которые замечательно берутся из треугольника Паскаля…. стоп! Тертая капуста, тесто «как на оладьи», и они ваши. Замесили, жарим. Только одно нововведение: возьмите не белокочанную капусту, а краснокочанную. Такие кочаны багрово-фиолетовые. Очень полезная штуковина. Остальное все то же самое, делаем как всегда: трем, заводим тесто, греем сковородку, жарим на постном масте, складываем в миску, ставим сметану и  зовем народ к столу.

А удивление-то в чем? —  спросите вы. А удивление постигнет вас еще в процессе готовки,  но вы не пугайтесь, я ж предупредила — вкусно, быстро, дешево и полезно. Те, кто уже пробовал — молчите, не рассказывайте! пусть сами попробуют. Такие впечатления очень освежают. Это не подвох, действительно весьма съедобно! А уж лица юной поросли при виде этого блюда — это  вам заслуженная награда.

Ну и оладьи, конечно, тоже…

 

Автор — К. Ю. Старохамская
Источник