Дети — невыносимые! Кто виноват?
В наши дни часто приходится слышать высказывания , что «дети нынче пошли невыносимые, а вот в наше время»… Причем многие обвиняют в этом телевизор.
Проблема суицида среди подростков – виноват телевизор… Дети жестокие, дерутся – опять виноват телевизор…
Чего только ни приходится слышать в адрес современных фильмов и мультфильмов. А задумался ли кто-нибудь из «громкосетующих» о том, что в «невыносимости детей» виноват не телевизор, и не фильмы и мультфильмы, которые нынче стало так модно ругать.
Дети воспринимают мир через своих родителей. Сколько в наше время родителей уделяют минимум своего времени развитию детской души? В подавляющем большинстве люди заняты заботой о «добыче хлеба насущного». Только этот самый «хлеб» в наше время несколько отличается от хлеба в то самое время, которое прославляют люди пожилые, ругая современный уклад. В наши дни под маркой «насущного хлеба» выступают дорогостоящие игрушки, фирменная одежда. Такое впечатление, что люди соревнуются между собой – у кого дороже, круче, престижнее.
А дети? А дети тем временем растут сами по себе в обществе навороченных игрушек, компьютера и телевизора.
Родители отсылают ребёнка: «Иди чем-нибудь займись». Лишь бы «под ногами не путался», лишь бы не мешал… Вспомните, когда последний раз вы говорили по душам с вашим ребёнком? Многие при этом вопросе задумываются, глядя куда-то вдаль, а потом начинают рассказывать о том, что «работа заела и времени нет»…
Хочется спросить: «А как же наши родители, работая и ведя хозяйство, находили время для своих детей?» Ведь у хозяек тех времен не было многих бытовых машин-помощниц, которыми располагают современные хозяйки. Однако находилось время и на задушевную беседу с дочкой, и на поездку на природу в выходные всей семьёй. И телевизор смотрели вечерами все вместе, попутно обсуждая фильм.
Откуда у детей возьмутся понятия о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», когда дети предоставлены сами себе? Ведь недостаточно одних слов «Это ты смотреть не должен» или «Этот мультик – неправильный». Дети по своей природе любознательны и не принимают сухих запретов. Им нужно знать, «почему?».
К слову – даже в «неправильных», на взгляд взрослых, мультиках и фильмах можно найти полезные нюансы, которые хорошо использовать в воспитательных целях. Не так давно на одном из женских форумов активно обсуждался мультфильм «Корпорация монстров». Одна из участниц обсуждения возмущенно жаловалась, что «после этого мультфильма ребёнок стал бояться темноты».
А если посмотреть этот мультфильм с ребёнком вместе? И попутно – невзначай – заметить, что «если монстров не боятся – они боятся сами». Причем не в виде нудной нотации и, конечно же, не в стиле: «А-аа! Позор какой!! Такой большой, а такой трус…»
Если вникнуть, то любой мультфильм, даже старые добрые сказки, на которых мы выросли, можно объявить губительными и вредными. А как же?
В сказке про Красную шапочку – злодей волк без зазрения совести слопал бабушку. Жестокость, однако! Не посчитался серый, что старость надо уважать.
Любые сказки и мультфильмы – это, в своём роде, отражение жизни. В реальной жизни тоже нет абсолютного добра и абсолютного зла, как нет чего-то абсолютно белого или черного. А вот научить детей отличать хорошее от плохого, отбрасывать ненужное – задача нас, родителей.
Нужно только вспомнить о том, что ребёнок – это не кукла, которую можно положить в ящик и по мере надобности извлекать, чтобы нарядить в очередное модное платье. Ребёнок – это личность. И каким он вырастет, каким будет его восприятие мира – всецело зависит только от нас. Если дети видят, что их родители всецело поглощены заботой о материальном, то можете быть уверены, что настанет день, когда выросшие дети, следуя родительскому примеру, полученному в детстве, станут откупаться от вас деньгами и подарками.
Сколько в наши дни пожилых людей, которые сетуют на невнимание и черствость детей! «Я всю жизнь всё для них, а они… все конвертами отделываются. Заглянут на часок в выходной… «На, мам!» А на кой мне всё это, когда и словом перемолвиться не с кем?»
И хочется спросить у этой женщины – а много ли внимания видели её дети? Не тряпок и игрушек, а именно внимания, участия, душевности? В наше время с пеленок ребёнка стараются нарядить в фирменные распашонки и раздобыть коляску «не простую, а золотую». А годам к пяти дети знают все «крутые» бренды и в детсаду обсуждают, у кого одежда «крутая», а у кого «отстой».
Дорогие родители! Младенцу по большому счету абсолютно безразлично – катают его в коляске за двести долларов или за тысячу двести. И надета на нем курточка от известной фирмы или качественная и красивая, но без фирменного «лейбла».
Остановитесь на минутку! Отвлекитесь от соревнования с соседями и друзьями – кто круче. Обратите свои взоры на детей! Мы нужны своим детям. Им нужно внимание, забота и тепло.
Не ищите причин на стороне, если, на ваш взгляд, ваш ребёнок «ведет себя не так». Вспомните известную русскую пословицу: «Что посеешь – то и пожнешь».
Если у ребёнка формируется неправильный взгляд на мир, нужно, в первую очередь, задать вопрос самому себе: «Что Я делаю не так?»
Как сказал кто-то из известных людей, «хочешь изменить мир – начни с себя».
Людям свойственно винить кого и что угодно. Жизнь… гены… телевидение… учителей…
Конечно, находить сторонние причины намного проще и удобнее, переложить решение проблемы «с больной головы на здоровую» не получится, как бы нам этого ни хотелось. Поэтому, прежде чем в сердцах крикнуть своему ребёнку: «В кого ты такой…» – загляните в глубины своей сущности, и вопрос отпадет сам собой.
Автор — Елена Сэнгпэнг
Источник