Возрастные психологические кризисы школьного периода
Психологические кризисы школьного периода вызваны изменениями в психических особенностях детей при переходе с одной стадии развития личности ребенка на другую. Согласно психосоциальной концепции развития личности известного психолога Эриксона, существует четыре основных этапа формирования психики ребенка в школьном возрасте, (после периода младенчества до 3-х лет):
- Период перехода с дошкольного возраста (3-7 лет) к младшему школьному возрасту (7-11 лет). Это период социальной адаптации, когда ребенок отождествляет себя с другими, сравнивает себя с ними и поэтому болезненно переносит критику. Если родители сильно подавляют ребенка и не уделяют внимания его играм, особенно в возрасте 6-7 лет, это способствует закреплению пассивности, неуверенности, чувства вины. Если при поступлении в школу и в первом классе он сталкивается с бестактным, чрезмерно властным (гиперопека), или равнодушным (формирующим комплекс «Золушки») отношением учителей и сверстников, у него начинает формироваться комплекс неполноценности, отчаяние, неверие в свои силы, робость, зависимость, слабоволие, потеря интереса к учебе. Либо, наоборот, ребенок с сильным характером начинает бунтовать, убегать из дому, делать все наперекор, стремится реализовать недозволенное. Этот протест — разновидность психологической защиты. Если при этом родители начинают его еще и ругать за это, такой комплекс может закрепиться на всю жизнь.
- Период перехода с младшего школьного возраста (7-11 лет) к среднему школьному возрасту (11-15 лет), когда детство сменяется отрочеством. Это период индивидуализации, растождествления себя с другими, формирования интереса к самореализации, к развитию своих способностей. На этом этапе важно воспитать чувство долга, мотивирующее ребенка к учебе и наряду с этим умело поддерживать у него интерес к учебе. Иначе у него может пропасть интерес и способности к дальнейшей актуализации своей личности. Неровное отношение родителей или педагогов, необоснованные наказания или высмеивания с их стороны с последующими искуплениями вины, невротизирует личность ребенка, делает его капризным, агрессивным, манипулятивным. Безнадзорность также вредит ребенку и часто приводит его в плохие компании. Нужно уметь придерживатья «золотой середины». Если ребенок становится «кумиром» семьи (другая разновидность гиперопеки), когда ребенком постоянно восхищаются и выполняют все его прихоти, это может сформировать завышенную самооценку, привести к истероидной (демонстративной) акцентуации характера, нарушить процессы адаптации и социализации и привести ко многим проблемам в отношениях с людьми в будущем. другая крайность, когда ребенком тяготятся, также приводит его к неврозам и озлобленности. Жестокое воспитание приводит к формированию садистских наклонностей, либо к лицемерию и угодничеству. Прививание ребенку повышенной моральной ответственности перед семьей (для оправдания надежд честолюбивых родителей) подавляет ребенка и приводит к формированию у него неврозов, навязчивых страхов, тревожности, проблем во взаимоотношениях с окружающими.
- Период перехода со среднего школьного возраста (11-15 лет) к старшему школьному возрасту — кризис полового созревания (15-17 лет), когда отрочество (подростковый период) сменяется эпохой юности. На этом этапе всплывают все педагогические ошибки предшествующих периодов развития и воспитания ребенка. Это период самооценки и актуализации способностей. Если до этого момента у подростка сформировалась инициатива, самостоятельность, ответственность, доверие к миру, уверенность в своей полноценности и значимости, он находит себя, реализует свои способности и добивается их положительной оценки. Если нет — подросток не осознает своих целей и желаний, у него происходит регрессия к инфантильным детским иждивенческим реакциям. Наряду с этим возрастает непонятная ему тревожность, опустошенность, чувство одиночества, растерянности, желания и в то же время неумения что-либо изменить. Появляется застенчивость, проблемы в общении, чувство ущербности вызывает враждебность к окружающим, агрессию. Идентифицируя (сравнивая) себя с другими, он оценивает и формирует себя. Если родители и педагоги не обращали внимание на такие детские реакции как: немотивированный отказ от чего-либо, внезапная оппозиция, непомерное подражание какому-то кумиру, гиперкомпенсация своих недостатков (чрезмерное занятие спортом в ущерб интеллектуальному развитию, изнурительные диеты и т.д.), реакции эмансипации (бунта), стремление к излишнему группированию со сверстниками (по интересам), хобби с болезненной зацикленностью, странности в поведении (включая такие симптомы как болтливость, резонерство, позерство или агрессивность, нелюдимость и т.д.), гиперсексуальность, это приводит к патологическому развитию личности со всеми печальными последствиями в будущем.
- Период перехода со старшего школьного возраста (15-17 лет) к периоду взросления или поздней юности (17-25 лет). В этот период закрепляется самооценка, уверенность, либо неуверенность в себе. Формируется умение общаться и добиваться поставленных целей. Человек уже не боится обезличивания, он сознает свою индивидуальность, независимо от самооценки и оценки окружающих. Появляется чувство близости, единства, сотрудничества, интимности другими людьми. Если на предшествующих этапах развития были допущены ошибки, человек замыкается в себе, не умеет правильно общаться и решать свои проблемы. У него может сформироваться комплекс мизантропа, неудачника и т.п.
После этого наступает этап зрелости, имеющий свои кризисные периоды, выходящие за рамки школьного воспитания.
В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и влияния процесса акселерации, эти периоды могут смещаться на год раньше, то есть проходить не в 7, 11, 15, 17 лет, а в 6, 10, 14, 16 лет.
Из сказанного следует, что на каждом кризисном этапе развития ребенку необходима грамотная психологическая помощь, обеспечивающая необходимые консультации с родителями и педагогами. Отсутствие школьной психологической помощи в большинстве случаев приводит к непоправимым результатам, навсегда деформируя личность и закрывая для нее пути правильного развития характера и актуализации своих способностей, а также порождает различные психические отклонения и асоциальное поведение.
Мегедь В.В., 2000 г.
Литература
- Л.М.Фридман, И.Ю.Кулагина. Психологический справочник учителя, Москва, «Просвещение»,1991.
- Л.Д. Столяренко. Основы психологии для студентов вузов. Ростов на Дону, «Феникс», 1997, с.92-102.