Типоведение: книги О.Крегер и Дж.М.Тьюсон
Не так давно на книжных прилавках появились издания из серии «Self-Help» «Типы людей», «Типы людей и бизнес», «Типы людей и любовь». Авторы – О.Крегер и Дж.М.Тьюсон. Эти книги – результат заокеанских разработок в области психотипологии (у них эта наука называется «типоведение»).
Здесь я позволю себе процитировать главку «Краткая история типологии» из книги «Типы людей и бизнес».
«Типология уходит корнями в историю шестидесятилетней давности, когда швейцарский психиатр К.-Г.Юнг высказал мысль о том, что поведение человека носит неслучайный характер. Оно предсказуемо, а, следовательно, поддается классифицированию. Юнг не был понят многими своими коллегами, так как предложенные им категории, для обозначения которых он ввел некоторые новые слова, были основаны не на психопатологии. Юнг утверждал, что очевидная разница в поведении людей определяется разными предпочтениями, которые выявляются очень рано, формируя основу нашей особой индивидуальности. Эти предпочтения, по словам Юнга, определяют наши симпатии и антипатии к людям, задачам и событиям на протяжении всей нашей жизни. (В работе Юнга «Психологические типы», написанной в 1923 году, блестяще излагаются основы этой классификации. Книга не рассчитана на рядового читателя, поэтому, к сожалению недоступна для тех, кто не занимается профессионально психологической типологией, если они, конечно, не мазохисты).
К счастью для Юнга и его работы, классификацией поведения людей заинтересовались две женщины, которые не были психологами по образованию. Одна из них, Катарина Бриггс, в начале столетия начала независимо от Юнга классифицировать людей на основе их образа жизни. Попросту говоря, она пришла к выводу, что разные люди по-разному относятся к жизни. Когда в 1923 году был опубликован труд Юнга на английском языке, Бриггс прервала свою работу и начала прилежно изучать его. Вместе со своей необычайно одаренной дочерью, Изабель Бриггс Майерс, она посвятила тридцатые годы совершенствованию предложенных Юнгом методов исследования типов личности. Начавшаяся вторая мировая война и наблюдения за тем, как многие люди в условиях военного времени выполняли несвойственные им задачи, ускорили решение этих женщин создать психологический инструмент, который бы объяснил в научно-строгих и выверенных терминах индивидуальные особенности людей. Так появился на свет «Индикатор типов Майерс-Бриггс» (МВТI). Он был предназначен для выявления индивидуальных предпочтений с целью более конструктивного использования различий между людьми».
Надо сказать, что типоведение, в отличие от соционики, гораздо более ориентировано на решение практических проблем (этакая американская ориентация) в ущерб стройному и красивому «нашему» («донкихотскому») теоретизированию. Классифицируя людей по тем же четырем признакам (рациональность, вертность, логика-этика, сенсорика-интуиция), типоведение не создает тип как целостную психологическую реальность. Здесь психотип – лишь сумма предпочтений (экстраверт, логик и т.д.). И практические рекомендации даются для каждого предпочтения в отдельности.
Самое большое положительное качество этих книг – то, что оба автора – этики-интуиты. И хромающая кое-где логика восполняется искренним желанием «сделать так, чтобы всем было хорошо».
Автор — Вера Борисова
Опубликовано в журнале «Мост» №1/1996.